A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> Power Pointで名刺をデザインしました。
> ELECOMの名刺用紙で表示・印刷したいのですが、うまく表示されません。
2つのソフト名を並べただけなので、意味が不明ですが、もしかしたらPowerPointで作成したデザインをELECOMのラベル作成ソフトにコピペしようとしたが、貼り付けできないということでしょうか?
それなら、PowerPointのデザインデータを「名前を付けて保存」で、JPEGなどの画像形式で保存して、ラベル作成ソフトに挿入することをお試し下さい。
または、PowerPointのデザインをコピペするなら、Wordの名刺作成機能をお使い下さい。
「名刺の作り方【Word実践術】」
http://kokoro.kir.jp/know/card1.html
「ワードで作る名刺(Word2007対応)」
http://d.hatena.ne.jp/marifunohito2/20100531/p1
No.2
- 回答日時:
PowerPointでは ビットマップ(bmp) ジェイペグ(jpg) GIF(GIF)等ほとんどの画像ファイルで保存できます。
ELECOM専用 ラベル作成ソフト らくちんプリントでは
どのような画像が取り込めるかわかりませんが上記にあげたデーターのいずれかで読み込みできると思います。
No.1
- 回答日時:
そんなの当たり前。
こんなところへ聞くのでなく、そのソフトのReadMe(解説)など、よく読むべきだ。扱えるデータについて記述があるだろう。内容的には、入力の手数は、たいしたことは無く1回1名だろうから、入力画面に氏名など1名分入力して、それを直接使う場合が多いだろう。私のも(優れているわけではないが)そうだ。
ELECOM専用のラベル作成ソフトで、扱えるデータ形式(ファイル形式)はどんなものがあるのか調べること。
ーー
別件だが、年賀状作成ソフトなどは、名簿をエクセルシートで作ることがよく行われるとみて、ソフト作成会社がデータソースを
エクセルに出来るように、業者がプログラムを組んだりする。宛先はそれぞれ別人で、何百人にもなるから。
名刺も在籍社員100人を名簿化しておいて、クリックなりで選択すると、何枚かの名刺を印刷する式のソフト設計なら便利だと思うユーザーも居るかもしれないが。
パワーポントは作っているとは思えない。
またフリーで名刺作成ソフトは多数在ると思う。
パワーポイントで作った名刺レイアウトは、何が特徴か(パワーポイントでないとダメな理由など)質問に書いてないが、突飛過ぎるのでは。