重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

お世話になってます。

HTMLのinput type="password"についてなのですが、
ユーザ登録画面を作成していまして、パスワード入力欄に
input type="password"を使用すると、submit時にブラウザにパスワードを
保存するか聞かれてしまいます。

別件で作成した登録画面では聞かれることはなかったので、
ソースを見比べてみたのですが、いまいちどこが悪いのかわからなかったです。

input type="password"を使用した場合に、ブラウザにパスワードを保存するか
聞かれる場合と、聞かれない場合の基準が知りたいのですが、
どなたか教えていただけないでしょうか?

A 回答 (2件)

「input type="password"」というタグは本質的には「input type="text"」と全く同じものです。

違うのは「input type="password"」とした場合にはブラウザ画面上では入力した内容が「●●●・・・」のように表示されるというだけのこと。
したがって、その入力内容を保存するかしないかは、「password」とは(HTMLソーズとは)何の関係もなく、単にブラウザのセキュリティとかクッキー保存とかの設定次第なのです。
一般的にはクッキー(フォームへの入力内容)を保存するとセキュリティは低くなりますので、逆にブラウザ側で高いセキュリティを設定すれば入力内容は保存されなくなるでしょう。
たとえばIEであれば、ツール>インターネットオプション>コンテンツ(タブ)>オートコンプリート設定(ボタン)>パスワードの保存前に確認。
というような項目が警告ダイアログの出現を左右します。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、お礼遅れました。

回答ありがとうございます。
ブラウザの機能なのか。。クライアントの環境に依存してしまうのであれば
制御は出来なさそうですね。

ありがとうございました。

「ブラウザにパスワードを保存するか」聞かれる場合と、聞かれない場合・・・は、cookieとは関係なく、ブラウザの機能によるものです。

すでに保存を了承しているサイトの場合は、問合せは出ないはずです。cookieの保存を問う場合はメッセージが異なります。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。。ものすごいお礼が遅れてしまいました。

回答ありがとうございます。
初回からできれば表示させたくなかったのですが、ブラウザの機能なのであれば
無理そうですね。

ありがとうございました。