ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

当方、40歳の男性です。

今度お見合いで38歳の女性の方と
お会いすることになりました。

変なご質問ですが、40歳前の女性の方は
お子さんが欲しい、出産をしたいと
考える方は多いのでしょうか?。

それとも年齢を考え、リスクもあり
「もう難しい」、と考える方も多いでしょうか?。

私は40歳ですが、子供が欲しいです。

皆様のご意見を頂けると助かります。

A 回答 (9件)

こんにちは。

40代既婚女性です。

皆さんが回答している通り、
年齢でひとくくりには、出来ない問題です。
欲しい人は、40代でも諦めないだろうし、
欲しくない人は、10代でも欲しくない。

また、身体の問題で
妊娠が出来ないケースもあります。
それは、男性側も同じ。

あなた様の結婚の意義と言うものを
きちんと見直すべきでは?

自分の人生に、子どもを持つというページが
絶対必要不可欠なら、
一歳でも若い女性の方がいいに決まっている。
それが、結婚の唯一はずせない目的なら、
それに焦点を当てて、探せばいいのです。

しかし、子どもは生まれた、
では、万が一その子が育たずに亡くなったら?
若い奥さんでも、子どもができなかったら?
無事に育っても、子どもが遠くへ行ったら?(海外)
結婚になんの意味もないですか?
解消しますか?極論ですが・・・。

結局は、夫婦2人だけに戻るのです。

子どもがいようがいまいが、
その人とならば深い信頼、絆、そういうものを築きあえる。
そういう努力を惜しまず、お互い続けて行くことが出来る。
そういう人が一生側にいれば、
どれだけ幸せなことか・・・。

そして、可能ならば
その人との間に子どもが生まれたら、いいですよね・・・
そういことです。

世間を見てください。
子どもが何人いようが、
お互いを思いやれない夫婦
自分だけが相手よりも苦労していることを、
相手に見せ付けて、「参りました」と言わせようと
躍起になっている夫婦、
相手の喜ぶ顔を見るのがしゃくで、
相手が思い通りに動かないことを、イライラして
喧嘩ばかりする夫婦。
夫婦同士の確執を、子どもを自分の陣営に引き込むことで、
相手に勝とうとする夫婦
相手に顧みられない辛さ悔しさ、虚しさを
子どもへの過剰な教育、しつけで解消し、
子どもの人生を所有するために生きている夫婦。
自分のかなえられなかった夢を、子どもに託すと言ったら聞こえはいいが、
実際は子どもを身代わりにする親。(親の敷いたレール以外認めない)

そういう夫婦の犠牲になるのが、子どもです。

あなた様の「まず子どもありき」の結婚観では、
近い将来、上のどれかの夫婦にならないとも限りません。

38歳と言う年齢ですが、
確かにお産へのリスクは高くなると思います。
それは若い人も、リスクのパーセンテージは多少低くても、
お産が命がけであるのは、皆同じです。

要は、38歳だろうが、28歳だろうが
相手に「命を捨ててでも、この人の子どもが産みたい」と思ってもらえるか否か。
それに尽きるでしょう。

それには夫婦の信頼関係を、築き上げることが出来る、
お互いであることが大事です。

まあ、確かに、嫌いな相手でも
受精してしまったら、子どもは嫌でも生まれてきますがね・・。
そういう時に、女性は「この子には父親などいない」
「私が一人で授かった命なんだ」
父親の遺伝子を頭から排除して、血肉のすべてが
母親製造だと思いこむことで、
子どもへの愛を育てますので。
そうしないと、育てられませんので。

色々書きましたが、参考程度にしてください。
    • 0

私の姉は、子供が嫌いで、子供を作らないという条件で結婚しました。

それから数年後に男の子を産みましたが、姉の話ですと、旦那の気が変わって「どうしても子供が欲しい」と言い出したので仕方なく産んだと言っていました。
ですから、騙すようですが、後から気が変るという作戦も有りかと思います。

そのずうっと後に、姉はアル中になってしまい、厚生施設に入ったり出たりを繰り返しています。
そして息子が甲斐甲斐しく介護をしています。
母親思いの、とても良く出来た息子ですが、姉は「私は子供なんか望んでいなかった」と今でも言います。
何と言う罰当たりな女だろうと、実の姉でありながら私はそう感じます。

やはり子供は居たほうが良いでしょう。
障害児かどうかは途中の検査である程度分るはずですので気をつけて診断を受けてください。
女性が自然に妊娠出来るのは平均して33歳までなのですが、人によっては43歳でも自然に妊娠し元気な子を出産している人もいます。
平均して33歳ということは、もっと早く終わる女性も居るということですね。
生理が有っても無排卵月経では妊娠は出来ませんが、生理があるうちは大丈夫と信じている人も多いです。

今は、独身女性の間で小型犬の室内飼いが流行っています。
犬から感染した寄生虫で不妊になる女性が多いのですが、独身ですから気付きません。
数年経ち、結婚して更に数年経ち、子供が出来ないので病院で診断を受けると、とっくの昔に不妊症になっていたことが分る場合が多いです。

ですから犬を室内飼いしていた女性とは結婚しないほうが良いです。
どうしても子供が欲しければ、ロシアやウクライナから若い嫁さんをもらうと良いです。
私は、ロシアとウクライナのお見合い会社に登録していますが、夫婦の年齢差が30歳ぐらいは当たり前の国なので、うんと若い女性たちからお見合い申し込みのメールが来ます。
この一年で約600人の女性からメールをもらいました。

もちろん産まれた子供はバタ臭くなりますが、貴方の子供で有ることには変り有りません。
20歳ぐらいの金髪の嫁さんをもらって5人も6人も子供を作ってください。
    • 0
この回答へのお礼

皆様多くのご意見有難うございました。
大変助かります。今後の決め方の参考にしたいと思います。

人によりその環境により、一概には言えません。

子はかすがいというように夫婦の絆は強まり、疲れて帰っても子供の笑顔を見ると疲れも吹っ飛びますからね。でも、年齢を考えると、成人まで、大学を卒業までに60を超える。収入がどのくらいか、住む家は賃貸か持ち家かなど全ての条件を踏まえて考えることでしょうね。
    • 0

これは人によって違いますから、年齢で考えることが変わる場合もあれば、変わらない場合もあります。

30代なら、危機感もある反面、まだ希望は持ってる人は多いと思います。
    • 0

年齢ではなく相手の考えを聞きましょう。

お互いに意見交換をするのがお見合いの醍醐味です。

自分は40歳なので子供が欲しい!とお見合い相手に話す事です。
二十歳でも子供が嫌いで産む気は無い人もいますし、40代でも子供を望む女性もいます。
ここで聞くよりは貴方のお見合い相手の事情や希望を聞いてあげて下さい。
    • 0

子供が欲しいかどうかは、年齢ではなくそれぞれだと思います。

確かに30代半ば頃から卵子は老化劣化します。知らない男性も多いようですが、男性の精子も老化劣化します。(40才位からみたいです)

男性に受精能力はあっても、突然変異が含まれている可能性があるということです。知人たちが30代の頃に不妊治療に行って妊娠した際にドクターに言われたことは、最近は男性に原因がある場合が多いと言われたそうです。

男性の精子が老化していると、流産の原因にもなります。

男女共に高齢な場合で、正常な子供が生まれてこないのは男女両方に原因があるということです。もちろん若くてもダウン症の子が生まれてくる場合もあります。

うちは、私も夫も40代で子供がいなくほしいです。定期的に行ってる内科医のドクターが、高齢になれば精子も卵子も老化劣化すると言っていました。
    • 0

30半ばの母親です。

子供を欲しいかは、人それぞれだと思います。ただ、子供は欲しくても、出来るかどうかは、別の問題です。

40歳手前になってくると、子供は欲しいと思っていても、不妊の確率が年齢にしたがい高くなりますが、20代でも不妊の方もいます。でも、20代の方が、不妊治療の成功率が高く、40歳になると、成功率は10%をきり、45歳で数%になります。

私のママ友は、42歳でも初めての子を自然妊娠で産んだ方もいますが、質問者さんが知っている通り、35歳以上は卵子が劣化しているせいか、妊娠しづらく、妊娠しても流産しやすく、不妊治療をしても、子供が出来ない40歳手前の友達もたくさんいます。それに40歳で産んだ知り合いで、数名ダウン症の子が産まれています。

どうしても子供を産める女性をお嫁さんに欲しいなら、極力若い方の方が良いでしょう。ですが、これは女性にとってシビアな問題ですので、いきなり子供は絶対欲しいと言ったら、女性から引かれてしまいます。今回の方とご縁があるなら、最初は子供が欲しいと思いますかと質問し、仲が良くなるにつれ、結婚前に不妊のブライダルチェックを受けてくれるのか、もし不妊なら治療をしてくれるのかと、徐々に質問してみればどうでしょうか?
    • 0

こんばんは(^^)

私も38歳女性で、現在妊娠中です。
同級生でも独身の人はいますが
妊娠・出産について前向きな人がほとんどです。
私ももう一人欲しいと思っています。
    • 0

人によると思いますが、子供が欲しくてギリギリの年齢でお見合いを申し込んだ可能性もあるかと。

こればかりは聞いてみるしかないですね…。
    • 0