初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

五年ほどニキビに悩んでいる、乾燥敏感肌です。

使った化粧水が合わなかったらしく小さいニキビが増えてしまったため、治療で漢方専門の薬局で薬剤師さんと相談し、十味敗毒湯という漢方を試してみることにしました。

現在飲み始めて三日目で、大きく膿んでいた主要ニキビは治ったのですが、顔全体に小さな赤ニキビが出てきてしまって困っています。

購入したのは15日分なので、その分を飲み切って様子を見るべきか、それともすぐに使用を中止して皮膚科に行くべきか悩んでいます。

漢方に詳しい方、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

十味敗毒湯は化膿性の湿疹・にきびに対して効果の高いもので、

化膿性のニキビが治ってしまったことで、
それに隠れていた他のニキビが出てきたことが考えられます。
この場合は今の症状に合わせた薬に変更する必要があります。

又、皮膚関係の漢方薬は毒素を出すため一時的に悪化するが、服用を続けていて問題ない場合もあります。

どちらにしても見てみないことには分からないので、
購入した薬局で相談することをオススメします。
    • 1

私は数ヶ月前から飲み始めて以来、漢方を飲み続けています。

飲み始めたキッカケは、質問者さんと同じ吹き出ものから始まりました。

私はまず体質改善から、という事で「加味逍遥散」を処方していただきました。
私は最初のうちは吹き出ものの減りは全く感じなかったのですが、
一ヶ月、二ヶ月と経過していくうちに、背中にいつも決まっていた箇所に何度も出来ていた吹き出ものがない事に気が付きました。
以来、背中の吹き出ものはゼロに。

けど顔の吹き出ものは以前より減ったものの、まだ小さなものがポツポツと出来る時があります。

ですが何より、気持ちが楽になり、イライラやストレスを以前より感じません。
気持ちに余裕ができ、人に優しく接する事が出来るようになりました。

自分の話をしてごめんなさい。私の友人にも漢方を飲んでる方がいて、その方は最初吹き出ものが逆に増えたと言っていましたが、数ヶ月後段々と減っていきました。
友人は「内側から毒が出されたから最初のうちは吹き出ものが増えたんだ」と言っていましたが、それは薬剤師さんから言われた事なのかは分かりません。

私の通っている漢方の薬局は、分からない事があればいつでもご連絡ください、その後体調はいかがですか、等、時々連絡やハガキがきます。
漢方をやめたいと思っている方にはしつこい勧誘のように聞こえますが、私は続けていきたいのでその様な連絡が嬉しく、時々相談にものっていただいています。

なので質問者さんも一度処方された漢方の薬局へ電話でも足を運ぶでも良いので、聞いてみてはどうでしょうか。
一度聞いて、それから飲み続けるかやめるかのアドバイスがもらえると思います。

漢方は強い薬ではないので、すぐに不調が治ったりする訳ではありません。
もしかしたら、質問者さんの症状も体質が変わるという兆しなのかもしれないし、個人的にはとりあえず飲み続けてみては?という考えです。

といっても私は薬剤師ではないので、やはり一度漢方の薬局へ聞いてみるべきだと思います。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今まで色々試してきて、初めての症状でとても不安だったのですが少し気持ちが楽になりました。

とりあえず全部飲みきってから漢方専門の病院にでも行ってみようと思います。