今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

日曜日の夕飯メニューで困ってます。
夫婦+子供2人(4歳・2歳)です。
日曜は全然やる気が無いので夕飯も簡単な物しかしないのですが
鍋(水炊き・すき焼き・おでん等)→手巻き寿司→焼き肉
のローテーションで飽きてきてます。
料理は得意で無くメニューも思い浮かびません。
皆でワイワイ食べられて簡単お手軽メニューを教えて下さい。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>皆でワイワイ食べられて簡単お手軽メニューを教えて下さい。



■タコ焼き
必要機材:タコ焼き器
小麦粉を出汁で溶いたものと具材(基本はタコ、桜エビ、天かす)を用意

■お好み焼
必要機材:ホットプレート
小麦粉を出汁で溶いたものと具材(基本は豚肉、桜エビ、紅ショウガ、天かす)を用意

■チーズフォンデュ
必要機材:専用鍋があるが、土鍋やテフロン加工の鍋でも代用可能
チーズ・白ワイン・ニンニクと具材(パン、茹でた海老、ウィンナソーセージ、野菜等)を用意
http://b.hatena.ne.jp/articles/201012/1867
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
当方大阪ですがたこ焼きを忘れておりました!
今日のお昼が実家でお好み焼きなのでたこ焼きが第一候補です。
チーズフォンデュいいですね。しかし適したお鍋がありません…。
卓上IHを購入した際には是非試してみたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/19 07:27

お好み焼きやたこ焼きに焼きそばなどホットプレートで簡単に作れて、入れるものによってバリエーションが増えるのでいいと思います。

    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お昼が大体麺類で焼きそば・ラーメン・うどん等ばかりで…。
たこ焼きの中身を色々変えて挑戦したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/19 21:19

みんなどこも似たようなもんです(笑)


食事の楽しさ、家族団欒、手軽を重視したいですよね(^O^)
やっぱ先の回答と同じです。
あとはパスタを三種くらい大皿に盛ってバイキング形式にするとか! 最近は和えるだけの素がありますから…
色とりどりな食事だと自然と手抜きでも楽しい食事になるかと思います!
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
パスタ私は大好きなんですが子供がいまいちで…。
何種類か用意するのはいいかもしれませんね。
バイキング方式だと楽しそうですしパスタに限らず使えますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/19 21:17

1.ピザ(手抜き度に応じて3コース)


(1)専門店からの出前
(2)市販の冷凍ピザ生地に好みの具をトッピングする。
市販のピザ生地でオリジナルピザ by hokomata [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが109万品
http://cookpad.com/recipe/378280
(3)生地の手作りから
ピザ レシピ 302品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが109万品
http://cookpad.com/category/825

※お兄ちゃん(お姉ちゃん)に弟(妹)の分もとりわけさせるのが教育的手抜き技。

2.お好み焼き
お好み焼き レシピ 90品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが109万品
http://cookpad.com/category/1628
3.ミニ回転寿司
【64%OFF】■みんなでワイワイ 回転寿司 気分♪ ミニ回る寿司 セ 上海ウェーブ - Yahoo!ショッピング
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shwave/kuru-s. …

※子供だまし作戦で手抜きを誤魔化す
4.鉄板焼き
鉄板焼き - Yahoo!レシピ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002026/
※他にも具材は沢山ありますから研究されたし
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
日曜の朝はピザ(市販のもの)が多いので夜には考えていませんでした。
子供に作らせると面白いかもしれませんね。
ミニ回転寿司いいですね!お値段も3000円を切るお手頃価格に惹かれました。
クリスマス~正月などに良いですね。
鉄板焼き=焼肉と思っていたんですが何でもいいんですよね…。
給料日前ですし子供の好きそうな具材で簡単にするのも良いですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/19 21:14

日曜日は、簡単で、豪快な感じのものがよいのではないでしょうか。



たとえば、単なる煮込み料理ではなく、大きな肉の塊や玉ねぎ、人参一本まるごとを朝からコトコトに混んで、食卓で切り分けるとか。

単なる焼肉ではなく、大きなお肉を焼いて切り分ける。

魚一匹を丸ごと焼く。
サケのチャンチャン焼きなどいいですね。
サケ半身の表面を鉄板で焼き、野菜を乗せて蒸し焼き、味噌だけをかけます。

可能であれば、食卓での串揚げもいいです。
何でも串に刺せばよいので、簡単。
フライでも天ぷらでも。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
串揚げ大好きなんで是非やりたいのですが
子供が小さい為やはり食卓での高温の油は心配ですね…。
煮込み料理等ほとんどしないので大変参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/11/19 07:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q土日の夕食メニューについて

我が家では、家族そろって食事が出来るのは、土日の夕食しか
ありません
その為、全員でひとつの料理を囲んで食べるようにしています
ところが、土曜日は、お好み焼きと焼きそばの繰り返し
日曜日は、焼肉・すき焼き(オーストラリア産牛肉です)・おでん
の繰り返し、冬場にはちゃんこ鍋やキムチ鍋も加わりますが、
というマンネリ化したものになってしまい、贅沢を言っては
いけませんが、正直、皆、飽きてきています
何か良いメニュをご存知の方、あまり高価なものでないものを
教えて下さい
尚、勝手を言ってなんですが、我が家では鶏肉を食べることが
出来ません
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

てんぷら 野菜炒め マーボー豆腐 刺身大盛り 魚の照り焼き
寿司 蕎麦 うどん 焼きうどん
にご飯、味噌汁。 
上げればいっぱいあります。
料理を囲むというよりはテーブルを囲んで家族で食事をするというのが私の考えなのですが、料理を囲む=大鍋や一品物とイメージがあります。
献立考え、作るのが難しい(面倒)と思いますが、週一度家族皆集まるからこそ、手の込んだ料理はいらないと考えます。
たまには必要ですが。
がんばって、献立考えてくださいね。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q日曜の晩御飯メニュー

日曜の晩御飯のメニューを教えて下さい  いつも 鍋か 手巻き寿司か 焼肉 なんですが、家族ダンランで 変わったメニュー 教えて下さい

Aベストアンサー

うちも週末くらいしか家族みんなで食事することが無いので、週末はみんなで囲めるものをするようにしています。

うちでよくする週末ご飯は
・なべ料理→トマト缶を使った海鮮トマト鍋のあとパスタを入れる
      土鍋で大きな鍋焼きうどん、
・ホットプレート料理→お好み焼き、もんじゃ焼き、ダッカルビ、餃子など・・・
普段炒め物としてフライパンで料理し、お皿に出すものもホットプレートでするといつまでもあつあつでおいしいし、みんなで料理している感じがとても良いです☆
・その他→たこ焼き、ピザ(ピザ生地だけ買っていろんなものを乗せて焼く)

これからしてみたいと思っているのは、食卓で専用の器具を買ってする、串揚げやチーズフォンデュなどです。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q主婦が夜出かける時、作っておく献立は?

私はめったに夜に出かける事はありませんが、
みなさんは、たまに外出する時夕食に何を作って出かけますか?
夫も子供も甘やかしてしまったので、
自分で作るのは勿論、レンジでチンすることすら、面倒くさがります。

私が思いつくのは、刺身、肉じゃが、サラダ、冷奴、
あとは、カレー(どうにか自分で温めて)

Aベストアンサー

出てないもので…
・鶏のから揚げ。お弁当のおかずの定番だから冷めてもおいしいです。つけておいた鶏肉に片栗粉を混ぜるのではなく、片栗粉をまぶす感じでつけると時間がたってもカリカリしてますよね。
・パスタサラダ。卵・ジャガイモ・パスタを入れると量も増えるしおかずにもおつまみにもなります。マヨネーズもベタベタしないし。
・冷しゃぶ。湯通しした肉と野菜を別々に冷蔵庫で保存して出かける寸前にがばーっと盛ってタレを添えて置いておきます。
・こんにゃくのピリ辛炒め。ちぎったこんにゃくをサラダ油で炒りつけて酒・みりん・しょうゆ、仕上げに七味を振ります。冷めると味が濃くなるので薄めに仕上げておきます。

うちの主人は、飲んだあとご飯を食べますが、つまみで食べたおかずは残ってもそのまましまいこんでしまうので(つまみとおかずは別らしい)、ご飯は炊き込み御飯や混ぜご飯、おにぎり、焼きおにぎりなどと汁物を作っておくか、機嫌のいいときはカップラーメンとふりかけご飯でいいと言ってくれたりします(笑)

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q学校の調査書の短所の書き方

長所は「明朗活発」で良いと思うのですが
短所の書き方がわかりません。
どのような書き方があるのでしょうか。
例えば「気が短い」「飽きっぽい」
「細かい」とかの書き方じゃなく
四文字とかで表せるのってありますか?
教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは
私は、教育に多少は携わっていますが、逆に自分の短所を書かなければいけないときには、「少し頑張りすぎる。」「一つのことに、熱中しすぎる。」「誰にでも、気を遣いすぎる。」「心配症である。」など長所と裏返しのことを書くようにしています。
それだと、マイナスになりにくいですから。
調査書には、そういう書き方が良いのではないでしょうか。


人気Q&Aランキング