食品に対応した放射線測定器を持っているのですが、セシウム137やストロンチウム等で暫定基準以上に汚染された農産物や魚を使って、実際にどれだけの精度で測定できるのかを調べたいと思っています。測定した後、専門の検査機関に依頼して、数値を比較する予定です。
しかし、汚染されたものは基本的に出荷停止になるため、入手できません。
カリウムを含む肥料等も検討したのですが、セシウムやストロンチウムで調べたいと思っています。
某JAにメールしましたが、返事はありません。
どなたか入手方法の分かる方はいらっしゃいませんか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
高濃度の放射能汚染食品の候補として、→ 静岡県産のお茶
これは普通に出回ってますよ。食品検査用の測定器なら検出レベルに入ってきます。だが、全部が全部、高度汚染じゃない点が悩みどころ。
出来れば昨年産と今年産を比較すれば確実ですね。
また、福島沖、無理なら茨城沖あたりのカレイ・ヒラメ、若しくはそれに準ずる海底魚を入手し、自分で干物にする。放射性物質が濃縮される。
干物の自作の際、水分を搾り出すと放射性物質も出てしまうので、天日に干すかして濃縮する。
あとは汚染地の山野から取ってきた自生キノコや自生山菜。これは多分タップリと汚染されてる。自分で取りに行ってみるとかw
これなら運が良ければキロ当たり数万ベクレルの上物に出くわせます。
その他、似たようなものとして汚染地のイノシシ肉とか鹿肉。無ければ中国や韓国のように野犬の肉。。
単に食品検査用の測定器の試験の目的ならば、食品で無くとも良く、汚染地の土や砂を測定してみてもいいです。
落ち葉類は上物になればやはり数万ベクレルは行く可能性有りますよ。
お茶はカリウム40が多く含まれるようなので、セシウムの影響がわかりにくいかと思っています。
汚染地域に行って自分で採取するというのは、確実ですね。ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
安物の測定器は誤差が大きく、あくまで目安で、本当にキチンと測定するならば日立製の40万以上の物が必要で、それなりの専門的知識が必要。
そんなに入手したいならば福島に直接行くべきです。
中国に行かれては如何ですか。中国の放射性物質・有害化学性物質汚染は深刻で、内部被爆の危険大。
マスゴミは報じていませんからNHKのシルクロード等に騙されて行き、被爆して帰ってくるケース有り。
シナ大陸からやってくる放射性物質・有害化学物質混じりの黄砂を浴びている畑を探して、農産物を貰って来ては如何ですか。マスゴミが伏せて報道していない件ですからご存じない方もいらっしゃるかな・。
外食で使用されている輸入野菜を集めるのも一つの手です。
No.5
- 回答日時:
安物の測定器は誤差が大きく、あくまで目安で、本当にキチンと測定するならば日立製の40万以上の物が必要で、それなりの専門的知識が必要。
そんなに入手したいならば福島に直接行くべきです。
中国に行かれては如何ですか。中国の放射性質・化学性物質汚染は深刻で、内部被爆の危険大。
マスゴミは報じていませんからNHKのシルクロード等に騙されて行き、被爆して帰ってくるケース有り。
シナ大陸からやってくる放射性物質・有害化学物質混じりの黄砂を浴びている畑を探して、農産物を貰って来ては如何ですか。マスゴミが伏せて報道していない件ですからご存じない方もいらっしゃるかな・。
外食で使用されている輸入野菜を集めるのも一つの手です。
No.2
- 回答日時:
そのような販売は食品衛生法6条2号により、違法です。
第六条 次に掲げる食品又は添加物は、これを販売し(不特定又は多数の者に授与する販売以外の場合を含む。以下同じ。)、又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、調理し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。
二 有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。
個人的には、放射能汚染された農産物が含まれている疑いがある農産物を採取する農家の行為、それを販売する流通業者の行為などは、全て問題があると考えています。
薬害エイズ事件では、厚生労働省が安全と判断して許認可した血液製剤に関して、刑事責任が問われました。放射能汚染された農産物でガン患者が増加した場合、将来、誰かが刑事責任を問われる可能性があります。