重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マウスオーバーで変化する画像が多数あるページに、jQueryを使ったTopへゆっくりスクロールしながら戻るボタンを設置しています。
ボタンを押してスクロール中、マウスカーソルの下に、マウスオーバーで変化する画像がたまたま差しかかると、マウスオーバー動作が起きてしまい、一瞬、スクロールがひっかかるような、ぎこちない感じになります。
キレイにスクロールさせたいのですが、スクロール中にマウスオーバーを無視するようなスクリプトってありますか?
tooltipみたいな動作も無視できたらうれしけれど。
よろしくお願いいたします。

(ボタンを画面の端に設置するのが安全策なんですが、デザイン上、使いたくないので、その方向は無視して下さい)

A 回答 (1件)

よくわかってませんが、回答が無いようなので…

イベントの発生を阻止するような処理があれば簡単に実現できるでしょうが、多分ないと思います。
イベントをキャンセルする処理はありますが、イベント処理順序の制御はできないので、他のイベントがどのように設定されているのかによって、処理実行前にキャンセル可能かどうかは不明です。

少しだけ手間はかかりますが、スクロール中のフラグでも作っておいて、マウスオーバーのイベント処理側を修正して、「フラグが立っていたらその処理をパスする」というように変更するのが確実かもしれません。
(これによって結果的に無視できますが、それは既にあるコードを修正することになるので、一律の書き方というわけにはいきません)
    • 0