重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヘンな質問で失礼します。

先日、とある食品製造工場に入社しました。
で、配属された先がコンビニ弁当などに入れるフライやハンバーグなどを
製造する調理場でその部署で働いている人たち(5人のチーム?)全員が
中国人の方たちだったのです。
その中の一人の方が日本語が分かるのですが他の方はほとんど日本語が
話せない方たちで。
仕事そのものはその日本語が分かる方がぼちぼちと説明してくれる
のですが、それ以外、聞こえてくる言葉が当然ながらすべて中国語で。
中国人の方がイヤではないのですが、一日中、意味の分からない中国語
(仕事の話なのか私語なのか不明)をまくしたれられる職場に
かなりのストレスを感じています。
一番いいのは配属を変えてもらうことなのでしょうが、今のところ
会社側の都合でそれは出来ないと言われてしまいました。
こんな職場で何とかやっていくいい方法はないものでしょうか?
試用期間3ヶ月は努めなくてはならず正直気が重い毎日です。
気の持ちようとかいいアドバイスがあれば教えて頂きたいと思います。

A 回答 (4件)

ひょっとして、技術研修生のヴィザを習得させて日本に呼び寄せ、研修もロクにせずに労働者として使ってしまうブラック企業かもしれませんね。

試用期間を終了した後には質問者さんも外国人研修生の目的外労働を強要する掛りとして、日本の法律を破るよう期待されるかもしれませんね。

就職の厳しい時代ですが、日本語のわからない人を沢山労働者として働かせている企業はできれば避けたいですね。
試用期間中であっても、2週間の事前通知で就労を辞めることができますので、もっとマトモナ企業を探しましょう。
    • 0

私も業種は違いますが中国、インド、東南アジア系の方が沢山いる職場に居た事ありますよ。

休憩時間など自販機のやつでもいいのでお茶の一杯でもおごってみるとか。お茶は有る意味ビジネスツールです。

話題ですが男性(同性)であれば一番の近道はエロ本、風俗あたりが万国共通の鉄板ネタです。

馬鹿になれる、馬鹿な事をやれるキャラクターでしたらオーバーリアクションやジェスチャー(着ぐるみ師ばりの。言葉を話さない遊園地の着ぐるみの愛きょうや、身体で表現するパフォーマンスなど参考になると思います)あとはライトコスプレ系などの身体を張ったユーモア。

手段はどうあれ相手に笑顔を見せさせたら有る程度距離は縮むと思います。
それも仕事のスキルと考えて色々試されては?
    • 0

試用期間ってことは、正社員なんですよね。

今後は日本語のわからない人達をまくし立てる立場になるため採用されたんで、
意味をわかるよう、意味を伝えるよう(それも日本語で)にならないと仕事になりませんよ。
言葉以外のコミュニケーション能力と文化の違いの適応力を確かめるために現場に配属されているのだと思います。

いい方法というほどのものじゃないですが
日本語も話せないで日本に来てる中国人も、一日中訳のわからない日本語の中で生活してかなりのストレスを感じている、同じ立場の人達ですので、言葉がわからないなりにも、彼らのポジティブな行動を見て学ぶことです。
同じ悩みを持っている同士は、言葉が不自由でも悩みや立場が同じなので通じあえます。
留学なんかすると、確実に言葉の不自由な人間同士で集まります。同国よりも。
    • 0

チャンスと見て中国語を教えてもらっては?

私の会社でも、中国人と関わる人はいつの間にか中国語を覚えて、片言の中国語と日本語でコミニュケーションを図っています。
    • 0