No.6ベストアンサー
- 回答日時:
日本で、中国人がマンションや戸建て住宅を
どんどん買ってるじゃないですか。
↑
居住用もありますが、投資用も
多いです。
中国人って人数多いから、どんどんこれが進んでいったら、
そのうち日本の宅地やマンションの全体の
1割が中国人所有になったら、
↑
近所に公団住宅があるのですが
中国人だらけです。
東京池袋などはチャイナタウンみたいに
なっています。
日本はどんな社会になるのですか。
↑
愛知県豊田市に「保見団地」という団地があります。
外国人が過半数、という特別な団地です。
この団地は、別名「ゴミ団地」とまでいわれていました。
外国人が汚しまくったからです。
夜は騒ぐし、犯罪も多発しました。
怒った住民と、あわや衝突しそうになり、
機動隊が駆けつけました。
住民の6割が外国人のマンモス団地
埼玉県・川口市「芝園団地」
はかつて芝園団地のある川口市では、日本人の住民たちと
中国人住民たちとで大きな衝突が起きていました。
ごみ捨てのルールを守らず放置したり、深夜に大騒ぎをしたり、
ベランダから吸い殻やごみを投げたりするなど、
マナーの悪さから日本人住民たちから反発の声が
上がっていたのです。
5階あたりから地上の仲間と大声で話す。
夜だろうと、朝だろうと時間などおかまいなし。
子供は上階の窓から小便をする。
ゴミ出しや静穏を保つなど住宅ルールを説明すると逆切れする。
階段の踊り場に大便が放置されることもあれば、
ゴミを上から投げ捨てる人もいた。
10年には「チャイナ団地」として週刊誌に取り上げられ、
「中国人は限りなく増殖する」などと書きたてられた。
団地に住む中国人の子どもは夜中まで団地の広場で遊びまわることがあり、
一息ついてテレビをつけても大きな声に音がかき消されることも。
No.5
- 回答日時:
彼らは、日本の法律に則って所有しているので、そのこと自体を問題にはしません。
彼らは、利用していれば必要経費は支払いますが、利用していなければ払いません。
投資目的の所有なら、住んでいませんから、固定資産税や管理費や修繕積立金などを払わないのです。
滞納が積み上がると、最終的には裁判しかありませんが、彼らが住んでいるのは中国です。
日本から訴状さえ届くかどうか分かりません。
つまり、仮に勝訴となって滞納分が支払えないとなっても、今度は彼らの所有権を取り上げることがまた難しいのです。
外国人の不動産所有は、万一に備えて、「日本人の連帯保証が必要」というような法改正がないと、物件の維持管理ができなくなってとんでもないことになります。
投資目的の中国人は、金があれば何でもできると思っているだけに面倒です。
No.4
- 回答日時:
日本で、中国人がマンションや戸建て住宅を買うよりも、私は、土地を買うことのほうが危惧(きぐ)しますね。
危惧(きぐ) とは
https://www.weblio.jp/content/%E5%8D%B1%E6%83%A7
マンションや戸建て住宅などの上物(うわもの)は、年数がたてば老朽化して価値が下がります。
上物(うわもの) とは
https://smtrc.jp/useful/glossary/detail/n/630
ところが、中国人などは、地方の山の土地も買っています。
地方の山の土地は、雨水を貯めて土砂崩れを防いだり、樹木を育てたり(光合成で酸素を供給)、地下水は飲み水になったり、表流水は窒素などを含むので川の水になって海の生物を育たり・・・・・、
その中の土地も、水源涵養林(すいげんかんようりん)にして指定されている民間の土地です。
水源涵養林とは
https://www.google.com/search?q=%E6%B0%B4%E6%BA% …
中国人などは、地方の山の土地も買うのは、将来の水不足を見越して、自国が水不足にになったら日本からタンカーで運ぶのかもしれません。
もしかしたら、飲み水は、今の金価格のようになるかもしれません。
現在の世界は、飲み水が不足しています。
日本ほど、飲み水が豊富にある国はほとんど無いし、また、水道から安全で直接に飲める国もほとんどありません。
だから、外国人が地方の土地を買うのは、危険だと思うのです。
No.3
- 回答日時:
いくつか分けて考える必要があります。
・日本政府や地方自治体の権力は中国政府などに侵されるのか?
これはありえません。そもそも中国人は《日本の法律に従って契約し、日本の登記簿に登録することで、自分の財産を保持する》からです。
そしてその理由は「中国では自分の土地を持てない」からです。
ここに中国政府が干渉できるなら、中国政府が中国人の財産権を守るとは限りません。つまり「ここは日本にある中国なんだから、本国同様に、お前たちの土地は中国政府の所有になる」ということが起きかねない、わけです。
だから、日本で土地などを買う中国人にとってみれば「ここは日本だからいいわけで、中国政府の干渉は欲しくない」のです。
だから戦争して日本が中国の占領下におかれない限り、中国化するなんてありえないです。
・地域社会が中国化するかどうか?
中国人が大量にその場所に住めば、その地域は当然ながら中国化します。これは中国人だけでなく、インド人でもブラジル人でも何人でも同じです。
実際、インド人が多い東京の西葛西団地はインド人街化が進み、新大久保は韓国人街化し、群馬の太田市はブラジル人街化が進んでいます。
でもそれはそれでも悪い事ではなく、地域の人たちが「そういうことを含めて、地域発展をどうするか」と受け入れて考える必要があること、後は格好の不法組織がのさばらないように警察が取り締まれるかどうか、です。
それが上手く行けば横浜中華街のように街全体に組み入れられて、発展する基礎になります。
No.2
- 回答日時:
このまま進めば
中国人が占める割合が多い地域とか
そこは中国の領地だと主張しそうですね
北海道は結構買われたらしいですね
とりあえず日本に住む在日さんの役割は日本を自国のカラーに寄せていくって事です
KPoPとかまさに洗脳が進んでるから