前回の質問の続きです。http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=72270

前回下記のように質問し、回答を頂きました。
==========
質問:西欧~東欧への車乗り入れに付いて。
5/下旬から2ヶ月間の予定でチェコ、ハンガリーへ写真を撮りながら旅をします、東欧は初めてです、ドイツのフランクフルト空港からレンタカーで走りますが、ドイツのレンタカーでチェコ、ハンガリーへそのまま入国出来ますか?国境で止められると聞いたのですが、詳しい事がしりたいです
宜敷くお願い致します。

==========
投稿頂いた回答No.1
確かに国境でとめられますが、先にビザをとってあればなんら問題はありません。ビザを国境で取ることもできると思われますが、時間(最悪日数)がかかります。日本で取る時間がない場合はドイツにあるチェコ大使館ないしハンガリー大使館で取るのが得策と思われます。日本のパスポートは他国よりも信頼性があるため、時間をとられることも少ないです。私はスロバキアに車で入国の際にその場でビザを発行してもらいましたが言葉が通じなかったりすると時間がかかることが考えられます。また、ハンガリーへの入国はスロバキアにあるハンガリー大使館でビザをとりました。開館時間が非常に短いので余裕をもっていくのがよいと思います。
==========

今回の質問(前回の回答に対する補足)です。
「確かに国境でとめられますが、先にビザをとってあればなんら問題はありません。」との事ですが日本人は90日以内はノービザの筈、それでも必要ですか、何のビザでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ハンガリー及びチェコに関しては、yshanakoさんの言われている通り、90日以内の観光に限って、いずれも数年前にビザが不要になりました。

ただし、スロバキアに陸路で入国する場合は、たとえ通過するだけでも、ビザが必要になってきますので、車の場合はくれぐれも道を間違えないように。
ちなみに、私は3年前にハンガリーに鉄道で、そして2年前には空路でチェコにそれぞれ入国しましたが、いずれもビザは取得していませんので、実証済みですからご安心を・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、何とか解決、エイビス、バッジェト、両方ともお断り、ハーツのみ一部可能な車があるそうです、それでも保険携帯がまったっく違うので可成り高い、更に両国で別の保険に入る義務があり困難、各々の国でレンタルします。

お礼日時:2001/05/08 07:00

上記の回答をしたものですが、5年前ハンガリー、スロバキアに行った時には両方にビザが必要でした。

両方観光ビザでしたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、何とか解決、エイビス、バッジェト、両方ともお断り、ハーツのみ一部可能な車があるそうです、それでも保険携帯がまったっく違うので可成り高い、更に両国で別の保険に入る義務があり困難、各々の国でレンタルします。

お礼日時:2001/05/08 06:57

90日以内ならノービザというのは、往復航空券を持ち、空路での入国の場合だけでは無かったですか?


陸路入国の場合はビザが必要ですよねぇ・・・
私は遠い昔に行っただけ(13年前)なので、今のことはわかりませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お陰さまで理解出来ました空路での入国の場合のみと言う事始めて知りました、目からウロコです!

お礼日時:2001/05/07 08:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qネットでのビザ申請(e-visa)について教えてください

カンボジア(アンコールワット)への旅行を検討しています。
現在空きを確認中で、決まれば出発まで10日ほどなので
e-visa http://evisa.mfaic.gov.kh/index.php?version=jpn
でのビザ申請を検討しています。

実際利用された方はおられますか?
発行までどの程度かかったかなど教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

まだ使用はしていませんが・・
夜中に申請したのですが、翌日の午前中にはにメールが届いていたようです。(確認したのは夜です)
旅行会社の人によると、早ければ申請して1時間も掛からないそうです。2日経ってもメールが来なければ問い合わせた方がよいと思います。

楽しい旅になりますように
 

Qチェコ、ハンガリー、ユーロ

チェコ、ハンガリーは現在はユーロではありませんが、観光地ではユーロ(現金、TC)使えるんでしょうか?まったく使えないと思ったらいいんでしょうか?ドイツにも行くので、もし使えるならユーロを多めに持っていこうかと思ってます。

Aベストアンサー

こんばんは。

今年の頭にチェコ、ハンガリーに行ってきました。
チェコではコルナを使うことなくユーロだけですみました。
チェコでの自由行動がほとんどなかったツアーだったからかもしれませんが・・小さいお土産物屋さんでもユーロ、使えました。

ハンガリーではユーロからフォリントに両替しました。
国境線付近の両替できるところに寄ったのですが、ユーロ(T/C、現金どちらでも)からも円からも、フォリントに両替できました。

ですので、ユーロのみ持って行けばいいのではと思います。

それでは、よいご旅行を☆

Qカンボジアのeビザ申請

1週間後からカンボジアへ旅行予定しており、
e-visaの申請を行ったのですが、
クレジットカード情報を打ち込みSUCCESSFULの表示が出た後に、
Server Error in '/e-visa' Application
というページに切り替わってしまいました。

申請完了のメールも届いていません。
申請状況を確認すると、支払状況:承認、状態:未承認となっております。

これは申請は完了しているのでしょうか。
それとも未完了なのでしょうか。
困っています。
どなたか教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ニセモノがあるんです。 お気をつけ下さい。

http://www.cambodiawatch.net/cwnews/kokusai/20090320.php


ほんもの


http://www.mfaic.gov.kh/web/

Qグリーンカードロテリーとビザ申請者のレコードってINSと大使館とでつながってるの?

ビザ(非移民系)を申請の時に、GCロテリーに応募している事を聞かれると聞いたのですが、(DS-1557フォームにそんな事に関しての項目があったか不明)INSのシステムがコンピュータ化され、ロテリーもコンピューターでの応募になり、これらの情報はつながっているのでしょうか?

例えば、学生ビザを申請してる人がDV2006などに応募した場合移民の意図があるとして却下されるとか。

ビザロテリーで記入するメイリングアドレスとDS-157フォームのアドレスやパスポートのアドレス、氏名や生年月日が同じというだけで(写真もいまではINS撮るから、顔写真も一致?)F1申請者と同一人物とみなすものなのでしょうか?

ビザ取得にこのDVロテリーの情報を利用してスクリーンアウトしたり、逆にDVロテリーの当選者にビザ申請者やビザ保持者をスクリーンアウトする事はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

再度CATLINです。
婚約者VISAとその後の永住権の取得にももちろん関係あります。
日本のように豊かな国でない国からは、アメリカへの移住希望が多いのです。
それにずっと使われていたのが結婚による永住権の取得です。
ですので、今は結婚していることを証明するInterviewを半年に一度繰り返して査最低でも2年くらいかかるようにし、すぐに永住権を出さなくなっています。
どうして結婚に至ったかの経緯も、個人生活に関しても細かく調べられます。

特に911以降、どんな方法にしても永住権を得る過程で大変厳しくなっていますし、一度永住権を許可されても、剥奪(または継続不可)ということもありますので、なかなか持っているからいいと言うものではなくなってきています。

Qオーストラリア/パートナービザ(subclass457)の申請方法につ

オーストラリア/パートナービザ(subclass457)の申請方法について
こんにちは。はじめまして。ただいまオーストラリア在住です。この度サブクラス457VISA保持者(日本人)とオーストラリア国内での結婚を決めました。
入籍後、パートナービザを申請したいのですが、よくわからなくて・・・
オーストラリア移民局のHPを見ているのですが、結婚すれば、Secondary Applicantの資格があるというのは分かるのですが、具体的にどのアプリケーションフォームだとか、申請に必要な書類などがわかりません。
もしお分かりの方がいらっしゃったら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします

Aベストアンサー

サブクラス457だと長期就労ビザですよね?相手の方のビザスポンサーとなっている会社に相談し、配偶者としてのビザを申請してもらうように手配するのが一番だと思います。

Qビザ免除でのベトナム入国について

ベトナムへのビザ免除による入国について教えて下さい。
観光目的でのビザ免除の入国で、一度入国した後(この時の入国の際、現在大使館HPに記載されているビザ免除の条件はすべてクリアしたものとします)一旦、プノンペン(カンボジア)へ陸路で移動(つまり、一度ベトナムから出国となる)した後、再度、陸路か空路でホーチミン(ベトナム)へ戻った場合、再度ビザ免除で入国が可能でしょうか?また、入国の際に、ビザ免除での滞在日数の上限となる「15日間」は、1)一度目の入国と通算される 2)新規での入国扱いとして、新たに15日間滞在が可能 のいずれの状態となるのでしょうか?
急に出かける事になり、日数にあまり余裕がない為、勝手ながらできるだけ早急に回答を求めます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同様の出入国を幾度かしています。

1.『再度、陸路か空路でホーチミン(ベトナム)へ
  戻った場合、再度ビザ免除で入国が可能でしょう
  か?』
  ⇒可能です。
2.『(再度)入国の際に、ビザ免除での滞在日数の上
  限となる「15日間」は』
  ⇒2)新規での入国扱いとして、新たに15日間
   滞在が可能です。

良い旅を。

Qビザ申請料を払った証明としての受付番号の期限

ビザ申請料を払った証明としての受付番号は7日間しか効果がないとやや古い記事(http://japan2.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-walkin2.html)で読んだんですが、今(2012年5月)も申請料支払い後の受付番号には7日間しか効果はないのでしょうか?ホームページ(http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-visapay.asp)を見ると一年間効果が続くように見えるんですか・・・?

Aベストアンサー

ビザ申請料金(1年間有効)と受付番号(7日間有効)を混同していませんか?受付番号失効しても何度でも取れるようです。

Q米国へ婚約者ビザで入国する際・・・

こんにちは。

米国へ婚約者ビザで入国する際に、入国する日本人に子供が居た場合、子供は、どのような種類のビザが必要なのでしょうか?
ちなみに、この様なケースの場合、子供は一人だけ連れて行く事が可能だと聞きました。

どなたかご存知であれば、教えて下さい。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

東京の米国大使館のHPをご覧ください。
ちゃんと書かれています。
Kビザを取得する申請者に子供がいる場合、21歳未満であれば同資格ビザを取得することが可能、とあります。
あるいは子供は挙式に参列するだけで、米国に居住しないのであれば、日本国籍者なら無査証入国可能です。
ただし90日以内の滞在ですが。
Kビザは配偶者となる米国市民と、申請者本人が直接するものなので、関わったことがなく、詳しくはわかりません。
簡単でごめんなさいね。

参考URL:http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-k.html

Qビザ代行申請の会社について

4月10日にカンボジア旅行をする際のビザ取得で、
こんな代行会社を友達が見つけてきました。

「クリスタルツアー ビザ」
http://www.catgroup.co.jp/land/visa.htm

明日カンボジア大使館まで申請しに行こうと思っていました。
当日発行を考えていましたので2700円+1000円=3500円で出来ますが、この会社は『ビザ実費込・返送料込・税込』で4000円で出来るようです。
交通費を考えると楽だし断然お得ですが、パスポートを預けるわけですし怪しい所だったら困るなぁ。

どなたかここをご存知の方いますか?
こういう業者に郵送で代行を頼むのは全然心配ないでしょうか。

Aベストアンサー

「クリスタルツアー」は、
在日本カンボジア大使館が郵送申請を受け付けていなかった頃、(独自ドメインを取得する前)
郵送申請の窓口として(大使館のサイト内で)紹介していた旅行会社です。

従って、怪しい会社ではないと思います。


ただ、ツアーでなく個人で行かれるなら、空港で或いは陸路のボーダーでアライバルVISAを取得された場合、$20ですから少々オトクになります。

Q海外で観光ビザ→学生ビザへ変更出来ますか?

オーストラリアの大学へ行きたいのですが、むこうは2月から始まりますよね?とりあえず観光ビザーで現地へ行き、学校を訪れて実際に通う大学を決めたいのですが、学校を決めたら現地で学生ビザに変更できますか?日本にいったん戻ってからじゃないと学生ビザに変えられませんか?それとも、日本国内で学生ビザを入手する方法はありますか?

教えてください。宜しく御願します。
今日オーストラリア大使館へ電話したらテープ対応だったので断念しました。

Aベストアンサー

現地で切り替えできるようですよ。
ただ、オーストラリアのビザ関係は、よく変更になったりしますので注意が必要です。

http://www.aswho.com/faq/index4.htm#b2

http://www.ajac.co.jp/visa/austvisafiles/gakusei.html

参考URL:http://www.aswho.com/faq/index4.htm#b2


人気Q&Aランキング

おすすめ情報