重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
iPodへのファイルの追加の仕方を教えてください。
Windows7、iTunes10.5を使っています。

外付けHDにファイルを保存しiTunesでライブラリーを作っています。
「iTunes mediaフォルダ」はPCのCドライブにあります。
これは、iTunesでPodCastingをしているのでいちいち外付けHDに接続しないでPCに保存したいためです。iPodなどに同期したいときだけ外付けHDを接続しています。
この状態で、例えば外付けHDに新規で入れた複数のファイルをiPodに入れたいときに
ライブラリーに追加しようとして、例えばフォルダーからライブラリーに追加
をするとフォルダ中の全ファイルを追加するので時間がかかりますし、重複するようだし、ギャップレスプレイバックの調整?みたいなことまで始まります。新規のファイルだけを追加すればいいのでしょうが、とりあえず外付けHDDに放り込んでおいてまとめてライブラリーに追加するのでフォルダごと追加したいのです。
(この辺のやり方は間違っているでしょうか?)
そこで、「手動管理」をしています。
前置きが長くなってすみません。
ここで問題なんですが、Audibleというリスニングブックがあります。
これが、コピーガードのせいなんでしょうか、ドラッグアンドドロップでiPodに入りません。ライブラリーを使って入れろというメッセージが出ます。
しかし、ブックのためにライブラリーを使うと手動でミュージックに入れていたファイルが削除されます。
結局、ライブラリーで同期するしかないのでしょうか。
だとすると、上記の新規で外付けHDにいれたファイルをライブラリーに入れるときは、こまめにファイルごとにいれるしかないのでしょうか。
わかりにくい説明で申しありません。関連情報でも教えてください。

A 回答 (2件)

#1です。

質問の意図を把握してなかったようです。

PodcastはCドライブに入れたかったんですね。
じゃぁ、
□ライブラリへの追加時にファイルを[iTunes Media]フォルダーにコピーする(F)
は使えないですね。
失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

softbankHawks 様 ありがとうございました
言葉足らずのところを推測で補っていただき助かりました。
大変勉強になりました。
外付けHDを常時接続でiTunes管理することを検討してみます。
簡単で恐縮ですが、お礼申し上げます。

はっきり言ってしまうと、いちいち「フォルダーからライブラリーの追加」なんて運用が根本的に間違っています。

(もしかすると、そういうやり方が有利な場合もあるのかもしれませんが、とりあえず置いておく)

確認します。
iTunesを起ち上げてください。
編集>設定
を開くと
[詳細 環境設定]ウィンドウが開きます。
そこの[詳細]を開くと

[iTunes Media]フォルダーの場所
は、どこになっていますか?

おそらく
C:\Users\[あなたのユーザー名]\Music\iTunes\iTunes Media
だろうと推測。

その下の

□[iTunes Media]フォルダーを整理(O)
□ライブラリへの追加時にファイルを[iTunes Media]フォルダーにコピーする(F)

は両方ともチェックが入っていない、と推測。

で、音楽ファイルはどこから持ってきてるんです?
CDをインポートしているわけじゃなさそうですね。
また、iTunes Storeからの購入でもない。
別のところから入手したmp3なりの音楽ファイルを外付けHDDにどこかから持ってきたあとiTunesからインポートをしている、と。

絶対的な正解、というのは無いでしょうが、私ならまず、音楽ファイルを入れておきたいHDDに[iTunes Media]フォルダーを作成し、

を「変更」ボタンから、保存したいHDDのフォルダーを指定して変更し、

にチェックを入れる。

なおかつ
□[iTunes Media]フォルダーを整理(O)
にもチェックを入れて、iTunesにフォルダ分けを任せる。

そうすると、追加したいファイルを一度保存したいHDDのフォルダーにコピーするのではなく、(どこからか持ってきて)追加したいときに、そのファイルをiTunes上にフォルダごとドラッグすれば、自動的に、保存したいHDDのフォルダーにアーティスト別(その下にアルバム別のサブフォルダ)にフォルダ分けしてコピーしてくれます。

その設定をした上で、
ファイル>ライブラリ>ライブラリの整理
をして
[ライブラリを整理]ウィンドウ上で

□ファイルを統合(C)
□[iTunes Media]ふぉつだー内のファイルを整理し直す

の両方にチェックを入れて「OK」を押すと
先に指定した
に音楽(及び映像等)ファイルをまとめてくれます。

で、オーディオブックの方ですが、当方は使ったことがないので詳細はわかりかねますが、
ここらの説明を読む限り
http://audiobook.blog.so-net.ne.jp/audible_how_t …
自動的にiTunesに登録してくれるようですけどね?
    • 0