No.4ベストアンサー
- 回答日時:
髪の毛の専門家です。
まず,断っておきたいのですが,頭皮の状態を見てみないことには,確かな指導は出来ませんと言うことです。
ですから,美容師でも良いですので,一度確認してもらうようにしてください。
で,ここからは,いろいろな場合に対して,自分で出来ることを書きます。
私もNo.3のimpala59さんが書かれているように,脂漏性皮膚炎ではないかと想像しています。
この場合でしたら,原因はシャンプー剤のすすぎ不足です。
「シャンプーなどが残らないように十分にすすいで」と書かれていますが,充分にすすいでいるつもりでも,多くの人が「泡が消えたからもう良いかな」と感じてしまうためか,意外とすすぎ不足に気づいていない人が多いのです。
シャンプー剤のすすぎ時間の目安は,2~3分間です。
これは,「頭皮をすすぐ時間」ですので,ロングの人の場合はもっと必要になると思います。
と言うことで,まず,頭皮だけで2~3分間すすぐようにしてください。
すすぎの話関連で書きますが,「シャンプーは2日に一回」とのことですので,シャンプーしない日には,シャワーを使って,頭皮をすすぎ洗いしてください。
40℃くらいの温水を使用しますと,たいていの汚れや皮脂は,これで充分落とすことが出来ます。
すすぎ不足の心配が残ってしまうのでしたら,多少お金がかかってしまいますが,リコーエレメックス株式会社の「ケアナケア」と言うものを使用してみてはいかがでしょう?
頭皮洗浄器のケアナケア.com
http://www.carenacare.com/
これは,「脈動ジェット水流」で毛穴の中まで洗浄するというものですが,シャンプー剤をシャワーですすいだあと,使用することで,すすぎ不足解消も確実なものにしてくれると思われるものです。
ついでに,頭皮のマッサージまでしてくれると思いますしね。
シャンプー剤のすすぎ不足の原因には,もう一つあり,それが,シャンプー剤を使用前に,水(お湯)と馴染ませて泡立たせてから使用していないことです。
1.
シャンプー剤は,ポンプ式ボトルの場合なら1回だけ押した量を,そうでないボトルの場合なら平らになったときに500円玉程度の大きさになる量を,手にとってください。(ただし,yonetinさんの場合は,症状が治まるまでの間,シャンプー剤はこれらの半分の量としてください)
2.
数滴の水分を加えて馴染ませ,それから良く泡立たすようにします。(ただし,yonetinさんの場合は,症状が治まるまでの間,シャンプー剤2~3倍の量の水分を加えてください)
3.
髪の毛と頭皮にシャンプーの泡を移し,それから洗うようにしてください。
ロングヘアですので,もし,どうしても足りない場合のみ,もう一度,1から始めてください。
くどいようですが,これでもシャンプー剤のすすぎ時間は,頭皮のみで2~3分間です。
今のところ,もう一つ考えられますのが,No.2のasucaさんが書かれている「爪を立てて頭皮を洗っている」ことです。
この場合は,爪の手入れをきちんとすることもそうですが,頭皮に爪が当たらないようにするのが1番です。
爪を長くしているのでしたら,指の腹で頭皮を洗う必要がありますが,もし,そうでなければ,指先と指の腹の間,指を軽く曲げてパソコンのキーボードに触れる部分を使用して,頭皮を洗うようにしてください。(親指については,他の4指と同じ部分にが頭皮に触れるようにしてください)
また,かさぶたが出来ていますので,出来れば擦らない方が良いと感じます。
そこで,お勧めのシャンプー方法ですが,yonetinさんが今見ているサイトの質問No.611843「頭の洗い方教えてください。」を開き(参考URLをクリックしても同じ内容が見れます),回答No.4の「シャンプー(洗髪)」の項目をお読みください。
また,ついでに,他の項目も一読してみてください。
トリートメントやリンス,乾燥,これらの方法を間違っていることで,今の症状になっている可能性も否定出来ませんので・・・。
そうそう,本当にくどいですが,シャンプー剤のすすぎ時間は,頭皮だけで2~3分間で,ロングヘアですから,そのあと,毛先までを数分間すすぐ必要があると思います。(髪の毛は揉み洗うようにすすいでください)
医師の治療を受ける場合でも,これらのことを一緒にしますと,治りが早くなると思います。
とにかく,原因がわかり,それを排除しなければならなければ,治るものも治らないですからね。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=611843
詳しいご回答、ありがとうございます。シャンプーしない日も、シャワーでのすすぎが必要なんですね~。あと、シャンプー後の充分なすすぎも。頭皮だけで2~3分ってことは、私の場合、もっとですよね。HPもとても参考になりました。明日から気をつけてみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ご参考までにしてください。
もしかしたら、脂漏性皮膚炎かもしれませんね。
皮膚科に行かれてはどうですか?上記の病気であれば塗り薬と飲み薬をくれると思います。
シャンプーは、持田製薬のコラージュフルフルというシャンプーがいいですよ!薬局でも売っています。値段が1300えんぐらいだったと思います。
早く治るといいですね お大事に
シャンプーのURL載せときますね 覗いてみてください。
参考URL:http://10hi.com/
ご回答、ありがとうございます。HP、とても参考になりました。私の症状は、脂漏性皮膚炎っぽいですね。やっぱり皮膚科に行ってみます。紹介いただいたシャンプーも、今度チェックしてみます。ありがとうございました。