No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ムーブバックとはコピー制限対応のためBDAVからのダビングと同時にダビング元を削除する機能であり、ブルーレイではコピー制限の有無にかかわらずこの方法でしかレコーダーHDDへのダビングが行えませんが、DVDではコピー制限のないDVD-VRならレコーダーHDDへ普通にダビング可能でありムーブバックの必要はありません(ただし、機能が貧弱なレコーダーではサポートしていないものもありますし、コピー制限あり映像ではDVDからレコーダーHDDへはダビングできません)。
なお、DVD-VRではハイビジョンは記録できませんから、ハイビジョン映像を扱いたいならブルーレイのBDAVからのムーブバックのほうが高画質です。
No.8
- 回答日時:
訂正
シャープのHDW25なら、HF20とHDW25をUSBケーブルで接続するだけでダビングできるはずです。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro …
FT2に関してはHDW25とUSBケーブルで接続してダビングできるかどうかはわからないけど、カメラの付属ソフトでAVCHDのDVDを作成して、レコーダーのHDDにダビングすることはできると思います。
No.7
- 回答日時:
レコーダーによって対応が違ってきます。
カメラとレコーダーをUSBケーブルで接続するだけでダビングできるものもあるし、
SDカードをレコーダーに入れてダビングできるものもあるし、
カメラの付属ソフトでAVCHDのDVDを作成して、それレコーダーに入れてレコーダーのHDDにダビングできるものもあるし、
そういうことができないレコーダーもあります。
No.6
- 回答日時:
ちなみにレコーダーへのダビングの目的がブルーレイへ焼くことであれば、PC側でBDAVを作成した時点で目的が達成されますから、その場合はレコーダーへのムーブバック自体が不要でしょう。
No.4
- 回答日時:
自分で撮影した動画等のコピー制限のないものなら、DVD-VR形式で焼けばレコーダーで高速ダビング可能。
ただし、PCでDVD-VR形式で焼くには有料ソフトが必要(フリーソフトは存在しない)。
DVD-VIDEO形式ではレコーダーでは再生ダビングが必要。
No.3
- 回答日時:
panasonicのDIGAの1100で著作権保護(地デジなど)のないアナログ放送、
ビデオカメラなどのDVD-VideoやDVD-VRで焼いた動画をDIGAのHDDにコピー(複製)
して、BDに焼けました。
なので「パソコンでDVDに焼く」が凄く特殊な方法でない限り可能だと思います。
が、凄く時間がかかる(DVDのSP、XPモードの動画をBDに焼く時は実時間かかる)。
PCでBDに焼く方法もあります。実時間かかるかどうかは分かりませんが。
No.2
- 回答日時:
>ブルーレイHDDレコーダーに取り込んで
これはBD(ブルーレイ)レコーダ単体を使い、ディスクから内蔵HDDにムーブバックするという意味ですよね?
であれば、私の知る限りDVDからムーブバックできる機種は存在しないと思います。
BDなら機種により可能ですが・・・
この回答への補足
すみません。もうひとつ教えてください。DVDからのムーブバックは無理だとわかりました。BDなら・・・と書いてありましたが、 たとえばパソコンでBDに焼いた動画を、ブルーレイHDDレコーダーへの取り込みは可能でしょうか? たとえば BD-HDW25です。 実は、デジビデには対応しているのですが、デジカメの動画が取り込めず、一枚のディスクにできないのです。ですので、デジカメの動画は、パソコンでBDに焼いて、その後 レコーダーにムーブバックして一枚のディスクにできるかな?? と思っています。
- 回答日時:
可能です。
が、値段も下がっていることですし、パソコンにBlu-rayドライブを
追加すれば、手順の「パソコンでDVDに焼く」が「パソコンでBlu-rayに焼く」
となり、それ以降の手間が不要になりますよ。
http://kakaku.com/item/K0000309685/
この回答への補足
早速の回答 ありがとうございます。もう少し教えてください。パソコンのスペックが低く、特にデジビデの画像の焼きこみはかなり厳しい状態です。 DVDに一度焼いたDiskの取り込みは、どの機種でもできるのでしょうか? たとえば、持っている機種ですが、シャープ HDW25です。いかがでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- その他(パソコン・周辺機器) プルーレイ再生不可のPCで空ブルーレイは焼けますか? SONYのVAIO プルーレイ再生不可PCを使 8 2022/04/25 13:08
- ブルーレイ・プレーヤー・レコーダー Panasonicのレコーダーでテレビに録画したものをDVDに焼いたのですが、SONYのレコーダーに 6 2022/11/21 21:32
- ブルーレイ・プレーヤー・レコーダー DVDレコーダーが壊れ、買い替えを検討しています。 知り合いに話したところ、「今はもうテレビ自体に録 10 2022/10/26 21:28
- ドライブ・ストレージ かなり前に弟から外付けDVDレコーダーを借りて、写真を焼き付けたのですが、今のパソコンでは見れなくな 2 2022/08/08 22:42
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) こちらの外付けHDDを持っているのですが、 これがあればパソコンからDVDに焼くことは可能ですか? 5 2022/10/05 23:44
- Windows 7 Windows7の外付けhddについて SONYのVAIO Lシリーズ Windows7のPCに 動 5 2022/06/18 22:02
- ブルーレイ・プレーヤー・レコーダー HDDとDVDレコーダーの違い、おすすめを教えてください。 約10年前に買った録画再生機が壊れたので 5 2022/10/23 11:22
- 浮気・不倫(結婚) PCにあるMP4動画を無料ソフトでDVDに焼く方法を教えてください 4 2023/04/19 01:36
- 画像編集・動画編集・音楽編集 DVD Styler トラブル解決方法 6 2022/10/29 16:00
- ブルーレイ・プレーヤー・レコーダー 対応ディスクがわからない 3 2022/10/26 15:03
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
DVDに焼いた動画は再びレコーダ...
-
BD-REの初期化、ダビングエラー
-
wowwow録画→BDにダビングした...
-
BDレコーダーから別のBDレコー...
-
ダイソーのダビング用のDVD...
-
DVDのRまたはRWのディスクにダ...
-
DIGAにVIDEO_TSをダビングする方法
-
TVを録画するとVR_MOVIE.VROに...
-
お引越し機能について
-
BDレコーダーからBDレコーダー...
-
tt-4k100とsonyのレコーダーでl...
-
Blu-rayレコーダーが故障したら...
-
BDディスクが読み込めない時デ...
-
ブルーレイレコーダー修理した...
-
古いBDレコーダーの中身を新...
-
ブルーレイディスクの寿命は?
-
自分でダビングしたBlu-ray-Rに...
-
Blu-rayレコーダーの自動開閉の...
-
Blu-rayのRのディスクで、レコ...
-
タイトルがありませんの表示に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
wowwow録画→BDにダビングした...
-
ダイソーのダビング用のDVD...
-
タイトルがありませんの表示に...
-
レーザーディスクCLD-HF7GとCLD...
-
Digaに取り込んだ動画をSDカー...
-
TVを録画するとVR_MOVIE.VROに...
-
Blu-rayレコーダーが故障したら...
-
くり返し録画用のBlu-rayディス...
-
古いBDレコーダーの中身を新...
-
PSXのHDDデータを多機種へダ...
-
HDDレコーダーからべ別のレコー...
-
BD-REにダビングした番組の順番...
-
ブルーレイレコーダー修理した...
-
BDレコーダー、基盤とHDD...
-
USB-HDDの録画の並べ替え
-
ディーガからディーガにダビング
-
自分でダビングしたBlu-ray-Rに...
-
予約した番組をHDDからBlu-ray...
-
DVDレコーダーで録画した番...
-
レコーダーに録画したデータの移動
おすすめ情報