日産ジュークという車がある。
なんとも個性的なスタイリングであるが、
私は非常に気持ち悪く嫌悪感が噴出し、
街中で見る分にはまあ諦めもつくが、
自分で買って乗ろうとは死んでも思わぬものだ。
皆様はこの車のスタイリングについてどう思われるだろうか?
このジュークがかっこいいとか素敵だとか乗りたい既に乗っているという方、
一体これのどこがどうかっこいいのかよろしければ説明していただきたい。
またジュークのように生理的に受け付けぬ車が他にもあれば、
参考リンクとともに是非ご回答いただきたい。
画像
http://www.carview.co.jp/magazine/photo_impressi …

No.11
- 回答日時:
デザインの好き嫌いは、個人的な嗜好によるものが大きいでしょう。
9割の人が嫌いでも、1割の人が好きならそれでよい、逆にそういうデザインの方が、1割の人には強力な魅力になることが多いのではないでしょうか。
ただ、あまりにも車のデザインばかりを見すぎて、感覚が麻痺してしまったのか常軌を逸したようなデザインのものが世に出てくることは、たまにありますね。私にとってアルファロメオのGTVスパイダーとかはそういうクルマでした。でも慣れてくると、なるほど、こういうのも良いかも、というような感覚になってきて、自分の感覚が麻痺しつつあるのが分かりますw
反対に、万人に好かれるようなデザインというのでは、トヨタ・カローラということになるでしょうか。
しかし販売的な成功を宿命として負っている車でも1割でいいのだろうか?
GTVは確かに貧弱な虫のようであるなまるで蚊のようで欲しいとは思えぬな。
万人向けの可もなく不可もなくのデザインばかりが良いとは言わないが、
かと言ってジュークのようなものは行き過ぎやりすぎゲテモノ感が拭えないのではなかろうか。
No.9
- 回答日時:
デザインの好みは好き嫌いがあって当然なので、必要以上に論ずることではないと思いますね。
で個人的な感覚ですが、ジュークは嫌いではないです。理由は、と言われても答えにくいですが・・・。いずれにしろ、個性的なのは事実ですね。その意味で思い切ったことで、これは良いことだと思います。個人的に生理的に受け付けない車・・・ドイツの、日本で一番売れているメーカのあるモデルです。どうしても好きになれないです。他のシリーズは乗りたいと思うのですが、XXXだけは・・・。これもある意味、個性あるデザインですね。私の嫌いな部分、好きな人には無条件で受け入れられそうですけど。
だからこれはその好き嫌いについての質問である。
個性的ならばそれだけの理由で好きになるのか。
例えば学校で大多数が校則を守っている中不良が髪を赤くしたり制服を改造するのに憧れるようなものか。
受け付けぬ車も質問しているのであるから無意味に伏字になどせず明確にわかるように再回答していただきたい。
No.7
- 回答日時:
ハエとか 意見ありましたけど
私は「サイ」を連想させます。
交差点で左から右折してくると
通り過ぎるまで
なんともいえない
嫌悪感に近いものを感じます。

No.5
- 回答日時:
個人的には『個性あんなー』ってところで、
別に嫌悪感も特段の好意もない。
ただ、自分は買わない。
同クラスなら、トヨタのラッシュ(ダイハツ ビーゴ)のほうが好み。
MTも選択できるしね。
でも、夜に後ろに付かれたとき、あの3段のライトの照射に驚いたよ。
余談だけど、86の一番初期の情報として、
ラッシュの縦置きエンジンのパワートレーンをベースにした、FRスポーツを開発しているっていう記事を、自動車雑誌で読んだことがあったよ。
個性は確かにあるだろうそれ以上に気持ち悪さを私は感じる。
ガンダムにザクレロという敵モビルスーツがある。
ザクがかっこ良く好きだという人は多いだろうがザクレロは気持ちが悪いそういう感じである。
http://www.gundam.jp/mecha/images/zeon/ze025.jpg
No.4
- 回答日時:
私は好きでも嫌いでもないです。
ああ、個性的だなと思う程度です。
でも、友人で「かわいい!!斬新だ!!」といって、ボクシーを手放して買い換えた人はいます。
職場でも「ムラーノ」と間違える人もいるとのこと。
案外、この個性は受け入れられている感じがします。
万人受けより、強いファン層を掴もうとしたのではないでしょうかね。
機能を考えずにスタイルが好きな車は
サーブ9-3カブリオレ、2000年前後のやつ・・・・
実は今の愛車です・・・。
家族用のステップワゴン(一型前)も好きですよ。
これをかわいいと思えるは驚きである。
斬新と言えばミライースのCMでブルース・ウィルスに「目立っているぞ、悪い意味でな」を思い起こさせた。
尚、好きな車ではなく生理的に受け付けぬ車を付け加えて回答いただきたいと質問に記載しているので間違え無いよう願う。