gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

Tomcatとeclipseを用いてjspによるウェブアプリ開発の勉強をしているものです。

tagsrch.java内のメソッドに、同一パッケージ(フォルダ名:mangasearch)内のmangalist.javaで定義したmangaクラスというクラスを使いたいのですが、以下のように、シンボルが見つけられないというエラーが出てしまいます。

C:\(中略)\mangasearch>javac tagsrch.java
tagsrch.java:11: エラー: シンボルを見つけられません
public static List<manga> searchByKey(String k[]) throws IOException{
^
シンボル: クラス manga
場所: クラス tagsrch
tagsrch.java:14: エラー: シンボルを見つけられません
manga[] list = new manga[cnum];


同一パッケージ内に置かれている以上、tagsrch.javaにおいてmangaクラスが使えるはずだと思います。
ですが、いろいろなサイトを参考にして試してもmangaクラスが見つからないまま、tagsrch.javaがコンパイルできません。

初歩的質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


-参考-
1.いろいろ試したこと
 1-1.カレントディレクトリを保存している場所より1つ上の場所でコンパイルする。
 eclipseでtomcatプロジェクトを作成したため、どのクラスファイルにもpackage mangasearch;が含まれていました。なので1-1.を行い「javac パッケージ名/ファイル名」でコンパイルしてみました。

 1-2.クラスパスを入れてコンパイルしてみる。
 同一パッケージ内なので、この必要はないはずですが、
 C:\(中略)\mangasearch>javac -classpath C:\(中略)\mangasearchでコンパイルしてみました。
 
下記のURLを参考にこの対策を講じましたが、エラーは変わりませんでした。
 1-1.1-2.の参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2520327.html

 1-3.メソッドをmangalist.java(mangaクラス)上で定義してしまう。
 分割をあきらめ、tagsrch.java上のメソッドをmangalist.javaのmangaクラス上に定義してみました。
publicつけたままだと、
C:\(中略)\mangasearch>javac mangalist.java
mangalist.java:76: エラー: クラスtagsrchはpublicであり、ファイルtagsrch.javaで宣
言する必要があります

となったため、publicをとりました。するとコンパイルは出来ましたが、おそらく異なるパッケージからは使えないクラスとなったため、jsp上でアクセスできないというエラーが発生しました。
org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: java.lang.IllegalAccessError: mangasearch/tagsrch

このため、分割してtagsrch.javaを宣言する必要があり、1-3.の対策では最初にあげたmangaクラスを認識する問題に帰着すると思われます。


2.mangalist.java/tagsrch.javaについて
mangalist.javaのコンパイルはできています。
mangalist.javaは、ただ単にmangaクラスとそれに付随するフィールド、コンストラクタを記述しただけのファイルです。

■mangalist.java
package mangasearch;
class manga{
フィールド名
・・・
   manga(){
   //コンストラクタ
   }
}

■tagsrch.java
public class tagsrch extends manga{
メソッド{
    }
}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

> 1-2.クラスパスを入れてコンパイルしてみる。


>  同一パッケージ内なので、この必要はないはずですが、
>  C:\(中略)\mangasearch>javac -classpath C:\(中略)\mangasearchでコンパイルしてみました。

javacでコンパイルするなら、
classpath/パッケージ/クラス
と探すので、これだと、
C:\(中略)\mangasearch/mangasearch/manga.class
を探しにいっちゃいますよ。
classpathに指定するディレクトリを、もう1つ上の階層にしてみてください。

eclipseとjavacとどっちを使いたいのはわからないのですが、
eclipseなら
プロジェクト名/src/mangasearch/mangalist.java
プロジェクト名/src/mangasearch/tagsrch.java
になってますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!プロジェクトディレクトリを以下に移し、classpathに指定するディレクトリを、もう1つ上の階層にしたら、無事コンパイルできました!

お礼日時:2012/02/17 03:27

mangalist.javaにあるmangalistクラスは、mangasearchパッケージに入っていますが、


tagsrchクラスは、package宣言が無いので、デフォルトパッケージですよね?
同じディレクトリにあれば同じパッケージって訳ではありませんので注意。


mangaクラスの宣言で、スコープが定義されていないので、mangaクラスはパッケージプライベートになります。
パッケージプライベートは、同じパッケージからは参照できるスコープです。
ですから、そのままでは、tagsrchクラスとは別のパッケージなので、参照できません。


方法1:
mangaクラスのスコープをpublicにする。
・パブリックなクラス名は、コンパイラの規則により、ファイル名と同じでなければならない(大文字小文字の区別を含めて)ってルールがあるので、更にファイル名をmanga.javaにする必要がある

方法2
tagsrchクラスをmangasearchパッケージに移動する。

あと、クラス名は先頭大文字、あとは区切りを大文字ってのが一般的なルールなので
Mangaクラス、TagSrchクラスの方が良いと思う。
Srchじゃわかりづらいので、TagSearchに方がもっと良いと思います。

この回答への補足

早速のご回答、本当に感謝です!
今はパソコンがないのでできませんが、すぐ試してみます!

書き忘れていて申し訳ないのですが、tagsrchクラスにはpackage宣言がなされています。

補足日時:2012/02/15 13:52
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々ご教授頂きありがとうございます。とても勉強になりました!

方法1、方法2、方法1+方法2を行ってみましたが、エラーは変わりませんでした。。
eclipse上のエラーチェックでもエラーはないのですが、、、どうしてなんでしょう(汗。

お礼日時:2012/02/15 20:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Q自作のクラスファイルがインポート出来ない

ご質問させて頂きます。

自作のクラスファイルがインポート出来ないので困っています。

自作のクラスファイルがある場所
c:\ja

クラスファイル名
TestMap.class

juko.javaにこのようにインポートして、
import TestMap.*;

以下のようにインポートをしようとすると、
C:\ja>javac -d c:\ja juko.java

以下のようなエラーになってしまいます。
-----------------
jukou.java:7: パッケージ TestMap は存在しません。
import TestMap.*;
-----------------

なお、環境設定も以下のように変更してみましたが駄目でした。
CLASSPATH=C:\ja;.;C:\j2sdk1.4.1_02\lib\tools.jar;C:\Program Files\Allaire\JRun\l
ib\ext\servlet.jar;C:\mysql-connector-java-3.1.0\mysql-connector-java-3.1.0-alph
a-bin.jar;

ご教授して頂けたら幸いです。

ご質問させて頂きます。

自作のクラスファイルがインポート出来ないので困っています。

自作のクラスファイルがある場所
c:\ja

クラスファイル名
TestMap.class

juko.javaにこのようにインポートして、
import TestMap.*;

以下のようにインポートをしようとすると、
C:\ja>javac -d c:\ja juko.java

以下のようなエラーになってしまいます。
-----------------
jukou.java:7: パッケージ TestMap は存在しません。
import TestMap.*;
---------------...続きを読む

Aベストアンサー

おお
そこまでいったってことはimportについては解決したようですね。


TestMap("B") ;
は参照になっていません。
クラス名("B")はコンストラクタにStringの"B"を渡しているということになっているからです。

試しにTestMapクラスに
public String getStr(){
return "呼ばれてますよ!"
}
を追加してみてください。

これで"呼ばれてますよ!"がとれれば大丈夫!!

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qpackageとimportの関係のコンパイルエラー

現在JAVAの勉強をしております。
サンプルソースを入力しながら行っております。
カレントディレクトリでコンパイルは正常にできました。
しかし、「packageとimport」の処理を追加しファイルを
ディレクトリに移したところうまくコンパイルが通らなく
なりました。
パスの間違えかとも思いつつ色々調べているのですが、原因
がつかめません。

検索サイトを使って色々な事例を見てみたのですが、解決
出来ませんでした。
すみませんが、ご指導のほどお願いします。
詳細は下記の通りです。
漏れなどありましたらご指摘していただければ補記します。

JDK:1.3.1
OS:Windows2000ProSP2

------------------------------------------------------
ディレクトリ
D:\JAVAPRESS
└─jp
└─co
└─gihyo
└─javapress
├─test
│ ATMTest.java

└─account
Account.java
CommissionAccount.java


コンパイル
D:\JavaPress\jp\co\gihyo\javapress\test>javac -classpath D:\JavaPress\Account ATMTest.java
ATMTest.java:2: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ATMFrame
位置 : atm の パッケージ
import jp.co.gihyo.javapress.atm.ATMFrame;

パッケージ
ATMTest.javaの内容
package jp.co.gihyo.javapress.test;
import jp.co.gihyo.javapress.atm.ATMFrame;
import jp.co.gihyo.javapress.account.*;
class ATMTest {

Account.javaの内容
package jp.co.gihyo.javapress.account;
public class Account {

現在JAVAの勉強をしております。
サンプルソースを入力しながら行っております。
カレントディレクトリでコンパイルは正常にできました。
しかし、「packageとimport」の処理を追加しファイルを
ディレクトリに移したところうまくコンパイルが通らなく
なりました。
パスの間違えかとも思いつつ色々調べているのですが、原因
がつかめません。

検索サイトを使って色々な事例を見てみたのですが、解決
出来ませんでした。
すみませんが、ご指導のほどお願いします。
詳細は下記の通りです。
漏れなど...続きを読む

Aベストアンサー

> その書籍には、
> 「クラスパスは、jpの親パスとパッケージがあるディレクトリ名」
> と記述されており、例題と同じように記述してみました。
> そのため、記述したディレクトリは存在しません。

何かその書籍は嘘をついていませんか? (というより、「クラスパスは、jpの親パスとパッケージがあるディレクトリ名」という日本語自体がわかりづらい)

クラスパスというのは、class ファイルを配置するディレクトリ構造のルートを指定するものです。
今回の場合は、D:\javapress というディレクトリの中にパッケージに対応したサブディレクトリを作っているので、D:\javapress がクラスパスになります。

D:\javapress\jp\co\gihyo\javapress\test>javac -classpath D:\javapress ATMTest.java
でコンパイルできませんか?

他にも
D:\javapress>javac -classpath . jp\co\gihyo\javapress\test\ATMTest.java
D:\javapress>javac -classpath D:\javapress jp\co\gihyo\javapress\test\ATMTest.java
などやり方はいろいろあるのですが……

これでもだめならパスの設定云々の問題ではないような気がします。

> その書籍には、
> 「クラスパスは、jpの親パスとパッケージがあるディレクトリ名」
> と記述されており、例題と同じように記述してみました。
> そのため、記述したディレクトリは存在しません。

何かその書籍は嘘をついていませんか? (というより、「クラスパスは、jpの親パスとパッケージがあるディレクトリ名」という日本語自体がわかりづらい)

クラスパスというのは、class ファイルを配置するディレクトリ構造のルートを指定するものです。
今回の場合は、D:\javapress というディレクト...続きを読む

Q同一パッケージ内の継承について

同一パッケージ内で継承したクラス Test2.java をコンパイルすると「シンボルを見つけられません シンボル:クラス Test1」とエラーになります。
--------Test1.java-------
package test;
public class Test1{
メソッド
}
-------------------------
--------Test2.java-------
package test;
public class Test2 extends Test1{
メソッド
}
-------------------------
Test1.java,Test2.javaとも同一フォルダ(D:\java\test)にあります。
ちなみにカレントディレクトリをD:\java\testにして
javac Test2.java
でコンパイルしようとしています。

同一パッケージ内のクラスを継承するというのはおかしなことなんでしょうか?また、コンパイルの仕方もあわせてご教示願えれば助かります。
よろしくお願いします。

同一パッケージ内で継承したクラス Test2.java をコンパイルすると「シンボルを見つけられません シンボル:クラス Test1」とエラーになります。
--------Test1.java-------
package test;
public class Test1{
メソッド
}
-------------------------
--------Test2.java-------
package test;
public class Test2 extends Test1{
メソッド
}
-------------------------
Test1.java,Test2.javaとも同一フォルダ(D:\java\test)にあります。
ちなみにカレントディレクトリをD:\java\testにし...続きを読む

Aベストアンサー

パッケージに含まれている場合はカレントディレクトリを保存している場所より1つ上の場所でコンパイルします。

今回はD:\java\testに保存してあり、パッケージ名はtestです。
ですから今回はカレントディレクトリをD:\javaの状態にしてください。
その状態で「javac test/Test1.java」とやってみてください。
Test2.javaも同様にやってみてください。
ファイルが保存してある、1つ上の状態にカレントを置いて
「javac パッケージ名/ファイル名」です。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング