楽天オークションで出品しています。
今まで500件以上取引してきましたが、返金申請は初めてなので少々戸惑っています。
皆様のご意見をお聞きしたいと思いますので、よろしくお願い致します。
先日2~3年前に新品で購入したコミックスを、中古本として出品しました。
その際入札前に、
「ヤケや、大きな傷等はないか?
購入時のチラシは入っているのか?
配送はゆうメールでお願いできないか?」
との質問がありました。
当方は、
「経年によるヤケはあるが、目立つ程ではない。
チラシはないが、オビはそのまま付けている。
ゆうメールは楽オクで指定されていないので、使用しない。」
と回答しました。
状態も確認できるように、コミックス上部の画像も追加しました。
細かいことを言ってくる人だなとは思いましたが、自己紹介文に、
「楽オクの取引は少ないが、ヤフオクやモバオクでは良い評価ばかり100以上もらっている」
と書かれていたので、大丈夫だろうと思い、入札を受付ました。(現在の評価は「0」で、新規登録したばかりのようでした。)
その後落札され、ゆうパックで商品を送ったのですが、昨日落札者からメッセージがあり、
「言っていた商品と違う。
状態が良くないし、その内一冊のオビの応募券が切り取られていた。
オビ付きの美品がほしかったのに、不良品なので返品する。」
と言われました。
確かに、オビの切り取りはこちらの確認不足でしたが、ヤケがある中古本と説明はしていましたし(古本屋よりは明らかに状態は良いです。)、オビの切り取りがあるから返品するとの理由が少々驚いています。(チラシのことは言ってきましたが、オビについての質問はなかったので。)
あまり揉めたくないので返金を了承し、料金着払いで商品を返送してもらうようにしましたが(現在到着待ちです。)、この場合、当方に全面的に非があるのでしょうか?
楽オクのガイドで確認したところ、商品代金から振込手数料等が引かれての返金となっていましたが、一緒に振り込んだ送料はどうなるのでしょうか?
送料が返金されなければ、落札者が希望したゆうメールよりも割高のゆうパックで送っているので、送料の返金も要求されそうで心配です。
今後、どのように対応すれば良いか、アドバイスをいただきたいと思いますので、よろしくお願い致します。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中古品としてのヤケや傷は個人の判断で状態が良い悪いと言い合っているだけですね。
出品者様はヤケがあると返答したのでそれについての過失はありません。
帯の切り取りは、残念ですが出品者の見落としですね。
古書を扱った経験から説明すれば、どんな部分でも(文字が書かれていない部分でも)
ハサミで綺麗に切り取ってあったとしても、その部分は亀裂よりも酷い「破け」の扱いになり、価値が激減します。
マンガ物や古い雑誌は、本そのものより、オビに価値がある事もあります。
出品者様はオビはそのままついていると言っています。
大きな傷はないとは言っても、破けがあるとは申し出ていないので(画像と文章で確認できなければ)返品は仕方ないとも思います。
楽天は、希望の発送方法が落札者から指定されます。
郵メールはないので、落札者が決めた発送方法で発送しているなら、出品者→落札者への送料も含めた額から、
楽天から落札者への銀行振り込みなどの手数料が差し引かれて返金されます。
送料1000円(例)+代金500円(例)+あんしん取引手数料105円=1605円を落札者が入金していたとしたら、
返金されるのは、(送料1000円+代金500円)-落札者の指定口座までの振り込み手数料です。
楽オクの規約 ヘルプページに記載されている事
・返品の返品の際に必要な送料や諸手数料は、出品者が認めた場合以外は落札者負担になります。
http://auction.rakuten.co.jp/guide/main/buy_rece …
出品者様が今後するのは、商品が返送されてきたら、楽オク画面上の返金申請に応じるだけで、それ以上の落札者への支払いや対応はする必要はありません。
トラブルのもとになるので無視です。楽天に通報されようが、訴えられようが、出品者は必要な手続きは全てしているので非はありません。
的確なご回答、ありがとうございます。
私の中では、オビは「おまけ」のようなものなので、そんなに気にしていないところがありました。
(以前、別の方がコミックスを落札された際に、オビのことまで言われることがなかったので…。)
それに美品を希望なら、書店で新品を買えばいいのに、と少々腹立たしく思ったこともあり、こちらで質問させていただきました。
送料も返金されるとのことなので、安心しました。
こちらから発送の際は、落札者から指定された発送方法で(もちろん正規の料金で)手配しているので、問題ないと思います。
次回からは、注意して出品したいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>>料金着払いで商品を返送してもらうようにしましたが
楽天オークションのシステムでは料金着払いはダメですよ
返品申請の場合どちらが送料払うか選択する必要がありますがどちらを選択したのでしょうか
出品者持ちならば往復の送料と着払分、出品者持ちです
早速のご回答、ありがとうございます。
楽オクのQ&Aで確認したところ、「返品の手配については当事者間で話し合って下さい。」のようなことが書いてあり、出品者側の私の方には、送料の負担を選択するような画面はありませんでした。
ただ、今回はこちらにも非があるので、送料負担も仕方ないかなと思っています。