重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

画像のようなデスクトップを目指しています。
下についてるDockのようなものは自分で調べた結果、RocketDockでは無いかと思いますが、左上のCPUメーターみたいなもの、上の天気予報のようなもの、右の時計などはどのようなものを使用しているのかわかりません。
ご存知のかた教えて下さい。

また、これらのソフトの他にもこんな感じでデスクトップをオシャレに整理することができるソフト等がありましたら、併せて紹介していただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

「デスクトップをオシャレに整理したい」の質問画像

A 回答 (1件)

表示系はおそらく「Rainmeter」

rainmeter スキン で画像検索すればしこたまでてくるので、気に入ったのを
適用させていけばいいんでないかな
似たようなソフトだと「Samurize」
デスクトップのカスタマイズといえば大体この二つを挙げると思う
(数年前の流行りだけど、ざっと調べた感じ現在も変わってなかった)
そんなに凝らないのであれば、Windowsのガジェットとか「Rainlendar」とか
お手軽でいいかも

カスタマイズの指南サイト見ながら進めていけばそれなりのができると思うよ
基本はこんなカンジで
http://www12.atwiki.jp/viptopvista/

素材は、dockicon や visualstyle などで画像検索して探すのが一番かな
更新されてるか微妙だけど、私のお気にいりに入っていた素材のサイトを紹介
ttp://browse.deviantart.com/customization/icons/dock/
ttp://browse.deviantart.com/customization/skins/windows7/

ちなみに私の場合は、
 ObjectDock、IME Watcher、MyTrashCanを入れて、VisualStyleを変更
 Samurizeでテレビ欄と時計を表示してます

※画像のデスクトップではVisualStyleはノーマルでゴミ箱はドックを使ってる
 言語バーは非表示にしてるのかな ちとよくわかりません

あとは、デスクトップにアイコンやファイルを置かないように心がけるくらい
ダウンロードはどっか一箇所に、とかね……
デスクトップの表示にはまったく関係ないけどファイラーを導入すると楽ちん

そんで凝りだすとキリがないので、そこそこで満足するのが吉
そのうち、メーターいらね、カレンダーいらねってな具合に自分に本当に必要
なものが見えてくるはず

一周まわってノーマルが一番と思う日もくるかも
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただきありがとうございます。
とても参考になりました。