タッチパッド左下に配置されている、左クリックが反応しなくなってしまいました。
ボタンとしては、一応押せている感触はある(カチッという感覚)はあるのですが、反応しないため、キーボードのキーのように外してみようかと思いましたが、マイナスドライバーを差し込んで見ても外れそうな感触がありません。ボタンの下部、左側、右側からはドライバーを差し込み、少し浮かす(下に白いものが見える)ことができますが、これ以上力を加えると折れてしまいそうで・・・
表面を外すなど、オオゴトになってしまうのでしょうか。どなたかご教授いただけませんか。
ちなみにパソコンは詳しくありません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ノートパソコンのタッチパネルはパームレスト上に裏側から固定
されているか、そもそもパームレストと一体となっているかどちらか
ですので、修理するとなりますと、パソコンを分解してパームレストを
取り外さなければなりません。(機種によりますが、かなり大掛かりな
作業となります)
クリック不能の原因としましては、クリックボタンが物理的に破損したか、
(ボタンの裏側が損傷した等)、クリックボタンの裏側にあるスイッチ
パネルが故障して反応しなくなったかのどちらかだと思われますので、
いずれにしましても分解して確認する形になるかと思います。
古い型のノートパソコンでしたら、ヤフオク等でタッチパネルを取り寄せて
交換修理も可能ですが、本機はかなり最近の機種のようですので、
メーカー修理に出すか、あきらめて外付けマウスを使うようにするか
になると思います。
また、左クリックの代替方法としましては、右クリックボタンの機能を
左クリックに変更してみてはいかがでしょうか。
コントロールパネルのマウスの項目で出来るかと思います。
右クリックの機能は、CTRLキーの隣あたりにアプリケーションキー
という変なマークのキーがあるかと思いますが、これを押すと
右クリック相当となります。
ありがとうございます。
右クリックと左クリックを入れ替えるという方法も確かありましたね。
でもそうすると今度は左クリックで使えていた機能が使えなくなってしまいますね。。。
マウス代用でいきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
マウスを使うことをお勧めします。
他の方が言っておられるように物理的な故障のようなので。
左クリックであれば、パッドをタップすれば左クリックになると思うのですが。
直接の回答で無いですが。