No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#2.3です。
>インストラクターが生徒を入会させた場合や、コースアップさせた場合、何かメリットはありますか?
常時いるインストラクターには何もありませんが、非常勤インストラクターはその人の担当をすると言うメリットがあります。
(非常勤インストラクター:当教室では基本的にワンツーマンでの授業です。そのため時間によっては常勤講師だけでは対処できないこともあり、非常勤インストラクターを雇用し、授業時間だけ出社してもらう(1時間~3時間程度)と言うシステムをとっています)
こうすることで、自分で生徒獲得すれば直接給料に反映できると言う形を取っています。この方式だと、確かに入社時は給料が少ないですけれど、自分の努力しだいでは常勤インストラクター(固定給)以上の給料にもなります。
>入会案内専門の営業さんはいるのでしょうか?
そういった者はいません。うちもそんなに大きなスクールではないので。営業はみんなでやっています。
自分の仕事内容は面接時にちゃんと面接官に聞いた方が良いですよ。仕事内容を聞くことは全然失礼ではないのでどんどん聞きましょう。
特にあなたが心配されている、営業の有無・ノルマ・給料体制はしっかりと確認した方が良いでしょう。
ただ、よほど大きなスクールではない限り(某ア○バ等)ある程度の営業(ビラ配り等)は必須だと思っていてください。
No.3
- 回答日時:
#2です。
そのPCスクールについては全然知りませんが、前述したとおり就職するときにお金がかからないのだったら別に問題無いのではないでしょうか?
バイトですし、何か問題があればすぐやめればいいだけですしね。
お礼が遅くなりました。いろいろとアドバイスありがとうございます。研修にお金を取るスクールには、気をつけたいと思います。ちなみにmaster-3rdさんのスクールでは、インストラクターが生徒を入会させた場合や、コースアップさせた場合、何かメリットはありますか?入会案内専門の営業さんはいるのでしょうか?申し訳ありません。答えづらかったら、答えなくても結構です。インストラクターが教えること以外に、他にどんな仕事をしているのか、自分が働く前に知っておきたいと思いましたので。お手数ですが、お返事お待ちしております。
No.2
- 回答日時:
インストラクターを選定する立場の人間です。
もちろんその教室によって仕事は変わってくると思いますが、基本的にはある程度の営業活動は必要だと思います。自分の教室でどういったコースがあるのかを熟知して今の生徒さんを逃がさないようにうまく次のコースへ進めるための話術は必要でしょう。
場合によってはイベント時のビラ配り・ポスティング等もすることがあるかもしれません。
研修費用ですが、インストラクターになるためにインストラクター養成コースに通う必要があるところはやめた方がいいでしょう。場合によっては合格しなかったからダメ(もちろん授業料は取る。これじゃあ、ただの生徒と同じw)とか、受かっても仕事が来ない(スケジュールがとか生徒がいないからとか色々言ってくる)とかになることがあります。
まったく資格を持っていない場合、自社または公共の資格を取った時は採用という所もありますが、これくらいだったら問題ないのではないでしょうか?
当社も、無資格だけれどパソコンに詳しいと言う人には某PC検定を受けていただき、合格者のみ採用しています。以前パソコンは全然普通に使えるといって採用したら生徒以下だった人がいたのでこのような処置を取るようになりました。
とりあえず、インストラクターになるためだけに万単位の値段が動くようだったらやめときましょう。
この手の詐欺は今多いです。
この回答への補足
実はナガセPCスクール(実名は挙げたくなかったのですが、心配だったので・・・)というところでアルバイトを募集していたので、受けてみようと思うのですが、どのようなスクールなのかご存知でしょうか?もしもご存知でしたら、どんな情報でもかまいません。教えていただきたいです。master-3rdさん以外の方でも、この書き込みを読んだ方、投稿していただけると助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 回答日時:
インストラクターになっていただくためには、この資格を取って下さいねーなどと、高額な研修費用を取った揚げ句仕事がほとんどないとか、厳しい営業ノルマがあって資格とは全く関係ないレベルで苦しむなんてお話もあるようです。
そのうえ、取った資格はそのスクール系列独自のもので、一般社会では認知されていないなんていう酷いものあったりと、注意された方が良いと思います。
スクールにとっては、インストラクター養成講座で儲けて、二度おいしいかもしれませんね。
この回答への補足
でもそのようなスクールを、どのように見分けたら良いのでしょうか?実際に働いてみないと、なかなか内部事情はわからないものですよね。難しい問題です。
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2021年から2024年4月まで楽天使...
-
Jpegファイルをエクセルに...
-
PCデスクトップになぜかChrome...
-
秘匿性の高いアプリについての...
-
ps5のアップデートをしてるとこ...
-
Windows1124H2対応のデスクトッ...
-
DynaBook B553/Jに、i7-3540M ...
-
スマホの冷却ファンって効果あ...
-
Apple WatchのボイスメモをiPho...
-
彼氏のiPadを彼氏の留守中にみ...
-
パソコン買うか迷い中です。ア...
-
windows10でIphoneの写真Heic画...
-
電解コンデンサの良否判断で困...
-
可逆圧縮か非可逆圧縮か教えて...
-
MINIB-CASカードは他の機種へと...
-
ピクチャと印刷について教えて...
-
モバブのこのマークって何のマ...
-
キャノンカメラコネクトのアプ...
-
画像加工編集ソフトについて急...
-
無線初心者です。トランシーバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
美容室のスクールカットの値段...
-
ICLSインストラクターについて
-
ネイルのディプロマとは?
-
BLSのインストラクターになりたい
-
プロ野球のチアガールになりた...
-
こういう場合、消費者契約法に...
-
中小企業診断士をとるのによい...
-
生徒さん達に喜ばれるインスト...
-
自分のスキルが下がっていく
-
パソコンインストラクターに態...
-
作文の添削希望です!!!
-
アロマテラピースクール、どこ...
-
ビジネスパソコンのスクールで...
-
ヨガのインストラクターになり...
-
私「男性」が通っているパソコ...
-
MCSE・MCPのスクール
-
リフレク
-
PCインストラクター 教育の仕...
-
1992年に合格した情報処理2種って
-
資料とテキストの違いを教えて...
おすすめ情報