No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#2.3です。
>インストラクターが生徒を入会させた場合や、コースアップさせた場合、何かメリットはありますか?
常時いるインストラクターには何もありませんが、非常勤インストラクターはその人の担当をすると言うメリットがあります。
(非常勤インストラクター:当教室では基本的にワンツーマンでの授業です。そのため時間によっては常勤講師だけでは対処できないこともあり、非常勤インストラクターを雇用し、授業時間だけ出社してもらう(1時間~3時間程度)と言うシステムをとっています)
こうすることで、自分で生徒獲得すれば直接給料に反映できると言う形を取っています。この方式だと、確かに入社時は給料が少ないですけれど、自分の努力しだいでは常勤インストラクター(固定給)以上の給料にもなります。
>入会案内専門の営業さんはいるのでしょうか?
そういった者はいません。うちもそんなに大きなスクールではないので。営業はみんなでやっています。
自分の仕事内容は面接時にちゃんと面接官に聞いた方が良いですよ。仕事内容を聞くことは全然失礼ではないのでどんどん聞きましょう。
特にあなたが心配されている、営業の有無・ノルマ・給料体制はしっかりと確認した方が良いでしょう。
ただ、よほど大きなスクールではない限り(某ア○バ等)ある程度の営業(ビラ配り等)は必須だと思っていてください。
No.3
- 回答日時:
#2です。
そのPCスクールについては全然知りませんが、前述したとおり就職するときにお金がかからないのだったら別に問題無いのではないでしょうか?
バイトですし、何か問題があればすぐやめればいいだけですしね。
お礼が遅くなりました。いろいろとアドバイスありがとうございます。研修にお金を取るスクールには、気をつけたいと思います。ちなみにmaster-3rdさんのスクールでは、インストラクターが生徒を入会させた場合や、コースアップさせた場合、何かメリットはありますか?入会案内専門の営業さんはいるのでしょうか?申し訳ありません。答えづらかったら、答えなくても結構です。インストラクターが教えること以外に、他にどんな仕事をしているのか、自分が働く前に知っておきたいと思いましたので。お手数ですが、お返事お待ちしております。
No.2
- 回答日時:
インストラクターを選定する立場の人間です。
もちろんその教室によって仕事は変わってくると思いますが、基本的にはある程度の営業活動は必要だと思います。自分の教室でどういったコースがあるのかを熟知して今の生徒さんを逃がさないようにうまく次のコースへ進めるための話術は必要でしょう。
場合によってはイベント時のビラ配り・ポスティング等もすることがあるかもしれません。
研修費用ですが、インストラクターになるためにインストラクター養成コースに通う必要があるところはやめた方がいいでしょう。場合によっては合格しなかったからダメ(もちろん授業料は取る。これじゃあ、ただの生徒と同じw)とか、受かっても仕事が来ない(スケジュールがとか生徒がいないからとか色々言ってくる)とかになることがあります。
まったく資格を持っていない場合、自社または公共の資格を取った時は採用という所もありますが、これくらいだったら問題ないのではないでしょうか?
当社も、無資格だけれどパソコンに詳しいと言う人には某PC検定を受けていただき、合格者のみ採用しています。以前パソコンは全然普通に使えるといって採用したら生徒以下だった人がいたのでこのような処置を取るようになりました。
とりあえず、インストラクターになるためだけに万単位の値段が動くようだったらやめときましょう。
この手の詐欺は今多いです。
この回答への補足
実はナガセPCスクール(実名は挙げたくなかったのですが、心配だったので・・・)というところでアルバイトを募集していたので、受けてみようと思うのですが、どのようなスクールなのかご存知でしょうか?もしもご存知でしたら、どんな情報でもかまいません。教えていただきたいです。master-3rdさん以外の方でも、この書き込みを読んだ方、投稿していただけると助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 回答日時:
インストラクターになっていただくためには、この資格を取って下さいねーなどと、高額な研修費用を取った揚げ句仕事がほとんどないとか、厳しい営業ノルマがあって資格とは全く関係ないレベルで苦しむなんてお話もあるようです。
そのうえ、取った資格はそのスクール系列独自のもので、一般社会では認知されていないなんていう酷いものあったりと、注意された方が良いと思います。
スクールにとっては、インストラクター養成講座で儲けて、二度おいしいかもしれませんね。
この回答への補足
でもそのようなスクールを、どのように見分けたら良いのでしょうか?実際に働いてみないと、なかなか内部事情はわからないものですよね。難しい問題です。
似たような質問が見つかりました
- その他(プログラミング・Web制作) Pythonを習得しての転職活動について 9 2023/02/12 12:34
- 転職 以下業務内容は営業の経験に含まれますか? 現在、スポーツジムで勤務しています。 業務のひとつとして、 4 2022/07/07 02:34
- レディース 私「男性」が通っているパソコン教室の女性インストラクターの制服は季節関係なくタイトスカートなので寒い 2 2022/07/31 23:01
- 運転免許・教習所 通う予定の教習所にインストラクターの指名・拒否制度があるのですが、女性のインストラクターだけでお願い 1 2022/10/21 20:02
- レディース 私「男性」が通っているパソコン教室は女性インストラクターが2人いて制服は季節関係なくタイトスカートで 1 2023/03/31 00:20
- その他(ビジネス・キャリア) 私「男性」が通っているパソコン教室の女性インストラクターの制服は季節関係なくタイトスカートなので寒い 2 2022/08/08 00:26
- 筋トレ・加圧トレーニング どこのスポーツジムにもインストラクターっていますか? ジムに通って鍛えるにしてもどういった筋トレすれ 2 2023/07/28 17:05
- その他(業種・職種) 高3です これからの時代高卒は厳しいですか? 自分はクリエイティブ系の仕事をしたいです おそらく自分 4 2022/06/06 06:15
- 格闘技 どうも格闘家になりたい高校3年生です。 自分は専門学校に進学しようと思ってるんですが、ビジネス系かス 5 2023/07/20 00:13
- 片思い・告白 旅行先で一目惚れしました。 今日沖縄でシュノーケリングをしてきたのですが、そこにいたインストラクター 5 2023/03/24 23:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
PCインストラクターを目指した...
-
マスコミ就職のためのスクール...
-
美容室のスクールカットの値段...
-
MOS2010のテキストCD−ROMをExce...
-
日本情報処理検定とMOSの違い
-
エクセル 日本語版とは
-
1.独学でMOS検定を受けよう...
-
一級小型船舶操縦士免許について。
-
1992年に合格した情報処理2種って
-
東京商工会議所のビジ法通信講座
-
自分が資格を取った時期がわか...
-
工場勤務のライン工でもパソコ...
-
MOS Excelスペシャリストをパソ...
-
資料とテキストの違いを教えて...
-
情報処理活用能力検定1級
-
OLさんになりたい エクセルと...
-
エクセルやワードはパソコン無...
-
情報処理です。 優先順位とはな...
-
資格試験の願書締め切りが過ぎ...
-
日商販売士検定と全商商業経済検定
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
美容室のスクールカットの値段...
-
ICLSインストラクターについて
-
OAインストラクターを目指し...
-
普通のOLからの脱出!
-
ネイルのディプロマとは?
-
マウス検定を目指したいんです...
-
プロ野球のチアガールになりた...
-
パソコンスクールのカリキュラ...
-
MCSE・MCPのスクール
-
スクールの口コミサイトはあり...
-
1992年に合格した情報処理2種って
-
日本情報処理検定とMOSの違い
-
資料とテキストの違いを教えて...
-
自分が資格を取った時期がわか...
-
MOS Excelスペシャリストをパソ...
-
就活先で出されたレポートにつ...
-
点訳の仕事
-
エクセルと簿記の関係(事務員)
-
40代にMOSは必要ありませんか。...
-
タイピング。かな入力の資格検...
おすすめ情報