これ何て呼びますか

お世話になります

タイトル通りの質問なのですが、回答者のみなさんには思い出・理由なども書き添えてもらえると有難いです。
なお、小生は、給食派ではありますが、選択制みたいな手法が好ましいようには思います。

一応、質問本文を
給食・弁当のどちらが義務教育課程の子女には望ましいでしょうか?

A 回答 (16件中11~16件)

給食を選びます。

お弁当は栄養面で偏ってしまいそうですから‥。

毎日毎日の事ですし 夏場は結構大変ですし(彼氏が一度クレーマーと化した事有り( ̄○ ̄;)

その点給食は色々なメニューを楽しめますし なにせ親御さんは楽できるし‥。

でも月に2回くらいはお弁当の日というのもあればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>でも月に2回くらいはお弁当の日というのもあればいいと思います。

なるほど・・そういうのもありですね

回答ありがとうございました

給食派です。

みんなで同じものが飲食できますから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

給食です。

子供たちの食べられる物というリクエストに振り回されたあげく、食べないで捨てている事に気がつきました。

結局お金でわたし、購買で皆と同じ物をその日の気分で選んで食べたかったみたいです。

ABCコースで選択出来る給食だったら良かったと思います。ポイント制で、買った分だけ請求されるシステムで、残飯が出ないように多少は持ち帰りもできるメニューで。

冷蔵庫があって、放課後に食べるのも可能で。電子レンジ付き。
    • 0
この回答へのお礼

>ABCコースで選択出来る給食だったら良かったと思います。ポイント制で、買った分だけ請求されるシステムで、残飯が出ないように多少は持ち帰りもできるメニューで。

給食の残飯は正直持ち帰りできればいいなぁ・・と思いますね
無理に時間内に完食する指導ではなく、多少残してもいい・・みたいな

>冷蔵庫があって、放課後に食べるのも可能で。電子レンジ付き。

なるほど・・・
中学生になると部活動で遅くまで学校にいることになるので、残した給食を・・という発想は小生も賛同します
衛生上の問題があるのでしょうが・・・

こんにちは。

給食の方が良いです(^^)

皆で同じ給食を食べるのが楽しかったです。

お弁当だと、お母様が忙しいのか、お弁当と言ってもコンビニのおにぎりや、お弁当、パンを持参して来るお子さんも居て…。
    • 0
この回答へのお礼

>お弁当だと、お母様が忙しいのか、お弁当と言ってもコンビニのおにぎりや、お弁当、パンを持参して来るお子さんも居て…。

出来合いの弁当が悪いわけではないのですが、比較されることになる子女を思うと、弁当は怖い部分はありますね
お金だけ渡して・・という場合は、昼食を制限して、遊ぶお金に回してしまう・・みたいなケースもあるようで・・・・

両親共働きが多い昨今ですからお弁当を作る手間はそれなりに負担になるでしょう。

結局冷凍食品を利用するだけでしょうから栄養的にも偏るし、給食費と比較してもそこまで安くも出来ない筈です。
何より私の頃とは違って今の給食はバラエティに富んでいて羨ましいくらいです。

それと給食当番があるはずですから、そのへんも子供達には良い経験になるのでは無いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>何より私の頃とは違って今の給食はバラエティに富んでいて羨ましいくらいです。

そうですね。ある自治体の給食メニューで聞いたこともないイタリア料理が出ていたのが印象に深いです。味は分からないですが・・・

>それと給食当番があるはずですから、そのへんも子供達には良い経験になるのでは無いかと思います。

そうですね・・配膳・その準備で学校内で主体的に活動する、という意味で、給食当番は望ましいように思います。
小生、土曜日の下校時に白衣を学校に忘れてしまい、翌週の当番の人に少し汚れた白衣を着させることになったのが経緯があって、今思えば、いい学習機会だったように思います

私は小学校が給食制でした。

給食だったおかげで食わず嫌いだったものがかなり好きになりましたね。
ハンバーグや、カレーの嫌いだったのですが、大好きになりましたよ。

中学校になってからはお弁当でした。お弁当は自分の好きなものが食べられるので好きでした。

よって、私が好きなのはお弁当でしたが、義務教育課程の子どもは給食制がいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼