やはり厳しいでしょうか?
ちなみに独身です。
仕事もきついことは分かっています。
母親が障害者になったことや、40歳になりこれからの残りの人生はお金ではなく人のために生きたいと強く思っています。
就職難だから仕方なく…ではありません。
むしろ、中途半端な夢よりは現実的に人のために生きたいと思っています。
死ぬまでには人のためになることで力を開花させられたらとも思っています。
いまだに親孝行はしていませんが、せめて人のために生きる姿を見せることが親孝行になればとも思っています。
どう思いますか?40歳から無資格での介護について。
やはり厳しいでしょうか?
ちなみに独身です。
仕事もきついことは分かっています。
母親が障害者になったことや、40歳になりこれからの残りの人生はお金ではなく人のために生きたいと強く思っています。
就職難だから仕方なく…ではありません。
むしろ、中途半端な夢よりは現実的に人のために生きたいと思っています。
死ぬまでには人のためになることで力を開花させられたらとも思っています。
いまだに親孝行はしていませんが、せめて人のために生きる姿を見せることが親孝行になればとも思っています。
どう思いますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
大変だと思いますし、介護される側や家族としてはやはりきちんとした介護の知識・資格を
持った方にお願いしたい、素人はいやだなという印象はあります。無資格にこだわる理由は
なんでしょう。
もちろん補助的な作業であれば良いかも知れませんが、それでは給料も安いのではないですか?
やはり資格は必要かなと感じます。
身体1つ起こすにしても「こつ」という技術が必要になります。それをきちんと
理解せず「自己流」で介護するとまず自分の身体を痛めます。特に40代となると
坂を転がるように体力・気力が落ちていくものです。
また家族を看るのと他人を看るのとでは、やはり何もかもが別物なんですよね。
個人宅でお世話をするのも良いかもしれませんが事故対応は出来ませんよね。
保険もないでしょうし、責任もどう取って良いのか分かりません。
人のために生きる姿を見せることだけが親孝行ではないと思います。
逆に言えばどんな仕事でも「人のために役に立たない仕事」なんていうのはありません。
お母様のご病気をきっかけに介護のことに興味を持たれたのだと思いますが、だったら
今までのお仕事を続けながら、老人ホームなどにボランティアに出かけられてはいかがでしょう。
そういう団体もあります。人形劇や、楽器演奏などみんなで練習してお年寄りの前で
披露するボランティアサークルです。
むしろ40代で「人の役に立つ仕事」=「介護」は考えが短絡的過ぎないかなと思います。
実際に働いている方からお話を聞くのが一番かも知れませんね。体力のある若い男の子が
どんどんやめていく職場です。私も父の介護の時に何度若い方達とさよならをしたか分かりません。
みんな志が高いだけに「無念」な思いで現場を去っていきます、それだけ状況は厳しいです。
親孝行という観点から見るならもっと他の方法を模索された方が良いと思います。
ただどうしても、というお気持ちならば資格取得に向けてお勉強された方が良いと
思いますし、また現場の方の「本音」をたくさん聞く機会を持たれた方がいいと思います。
No.3
- 回答日時:
私は現在介護福祉士ですが40歳独身無資格で就職される方は多いですよ。
大抵の方は入社後ヘルパー2級を取得されますが、私個人的には資格があろうがなかろうが仕事内容に大差はありません。介護は技術、経験も大事ですが個人的にはセンスだと思います。男性の大半の方が長身で腰や膝に負担になりヘルニアなども注意が必要ですし、給料も決して多い方ではないと思います。
給料面を気にされず体力に自信がおありなら、質問者様の用な志しの方なら介護職に就いてみるのも良いかと思います。
無理せず頑張って下さい
No.2
- 回答日時:
無資格で、職業として介護の道を選ぶ となると厳しいです
私はリストラ組で、今後介護の需要が増えるだろう という邪な考えで
雇用保険の職業訓練で、ヘルパーの資格を取得しました
3ヶ月の訓練で資格は取得し
ボランティアへ行ったり、アルバイトをしながら就職先を探していましたが
ほとんど手応えが有りませんでした
ほとんど ということで、もちろん手応えの有った所もあります しかし
一日体験、をさせて頂いて、
自分の力不足と認識不足を目の当たりにして、
私ではとても無理 と判断してしまいました
仕事を探すのでしたら、せめて介護福祉士の資格が有ると有利です
介護福祉士は、2年間の専門学校卒業 か
3年?(制度が変わって変更になったかもです)の実務経験後に
資格試験で取得が出来たはずです
職にこだわらず、ボランティアや、個人の介護なら、無資格でも良いんじゃないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
ちなみに正社員で給料は手取りで月15万円位です。
週2回アルバイトで行く看護婦さんのバイト代のと変わりません。ほぼ養うのは不可能で自分だけの生活で精一杯になります。それが現実です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 最高はもう無理だから少しでも親孝行ってなにですか?40代半ば独身男、仕事も長続きせず現在契約社員です 3 2023/08/25 16:39
- その他(暮らし・生活・行事) 一年の終わりに、全てが中途半端で救いようがない人生だったと 1 2022/12/11 17:11
- 婚活 結婚相談所に入会しても結婚出来なかった女 9 2022/03/28 15:09
- 中途・キャリア デザイナーか看護師かで迷っています 3 2022/09/28 10:27
- いじめ・人間関係 知的障害者が出来る最大の親孝行は早く死ぬことでしょうか。 私は知的障害者です。6歳ごろから周りに比べ 13 2023/02/26 10:41
- その他(悩み相談・人生相談) この男が夢を叶えるためにはどうすればいいと思いますか? 2 2023/03/12 19:15
- 友達・仲間 同じ仕事や人生うまくいっている人の仲間がほしい 1 2022/05/28 22:09
- 父親・母親 子離れしない母親。 社会人の20代女です。 ひとり親家庭で母親に育てられました。大学まで行かせてもら 3 2022/08/31 22:21
- その他(悩み相談・人生相談) 人生このままではまずい、死んだ方が楽ではないかと思う、中途半端、ぼっち、などなど 4 2022/12/31 10:01
- その他(悩み相談・人生相談) 私の親友の人生の話です。 とても長くなり、申し訳ありませんが、質問します。 まず、小学生の時に祖母が 4 2022/08/21 22:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
知り合いからの強引な誘いについて
-
介護の洗髪、洗顔方法、髪の毛...
-
公共職業安定所訓練の介護実務...
-
職業訓練校の人間関係
-
女性の方に質問(出来れば介護職...
-
介護ヘルパー不足について
-
認知症介護実践研修(リーダー研...
-
社会福祉士にとっての介護について
-
サービス提供責任者
-
社会福祉企業会って知っていま...
-
介護 管理者 介護職につき、ま...
-
介護でのおむつ交換がお一人様...
-
介護職員初任者研修の資格は一...
-
介護士の仕事について相談させ...
-
老人ホームとグループホームと...
-
特養に採用が決まりました!シ...
-
怠惰と言われましたが・・。
-
優秀な人とは? 他の人より秀で...
-
応用、基本、ITパス取得していて ...
-
介護職員の給与はなぜ上がらな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
公共職業安定所訓練の介護実務...
-
職業訓練校の人間関係
-
私は男ですけど私は警備中に先...
-
彼が仕事を辞めると言ってます...
-
介護職に就いている方。何歳く...
-
社会不適合者でしょうか? 男性...
-
転職で悩んでいます。現在24歳...
-
介護と看護助手について。 介護...
-
現在介護をしています。先日、...
-
ケアマネージャーをされている...
-
不器用で仕事が遅い方が介護の...
-
こんなこと言う恋人についてど...
-
排便排泄の世話が嫌で、介護の...
-
介護職員より、介護資格不要の...
-
介護士の仕事について相談させ...
-
介護の仕事に就いたら おむつ交...
-
介護の仕事について
-
介護事務員、介護にどこまで手...
-
介護の時代
-
看護助手と介護士の業務の違い...
おすすめ情報