ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

LSIC-86の使い方について下記サイトの通りに行いましたがエラーが出ます。

対処方法を教えてください。

test.c 1: can't open: stdio.h: No such file or directory

http://www1.cts.ne.jp/~clab/LSIC86/setup.html

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

サイトに


”c:\lsic330c\bin”フォルダにある”_LCC”というファイルの中身を下記に示します。4行目を見て下さい、コンパイラの設定がA:ドライブでファイルを探すようになっています。これをエディタでC:ドライブでファイルを探す設定に変更します。

# LSI C-86 compiler's configuration file

-DLSI_C
-XA:\LSIC86\BIN -LA:\LSIC86\LIB -IA:\LSIC86\INCLUDE -T -O
-acdos.obj $LSICOPTS
&#Command line argument will be inserted here
-lknjlib -ldoslib -v

下記に示したのは変更後の”_LCC”です。

# LSI C-86 compiler's configuration file

-DLSI_C
-XC:\LSIC86\BIN -LC:\LSIC86\LIB -IC:\LSIC86\INCLUDE -T -O
-acdos.obj $LSICOPTS
&#Command line argument will be inserted here
-lknjlib -ldoslib -v

これでセットアップの終了です。


とありますね。
stdio.hの場所を探して、-IA:\LSIC86\INCLUDEの部分をstdio.hが存在するところのパスで上書きしてください。-Iの後をstdio.hの存在するパスにしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

インクルードファイルへのパスは通りましたが、次は以下のエラーが出ました。

lld: cdos.obj: No such file or directory

#有名そうなサイトなのにどうしてこうなるの???

お礼日時:2004/01/10 19:06

>でも、LSIC-86はかなり古くて(なんてったって、1986年に作られたFreeのコンパイラですから)、その割りにバグっていて使えなかった記憶があります。



そんなにバグありましたか?
MS-DOS時代は使わせてもらってましたが,私には記憶がありませんが。

また、製品版(3.5)はMS-DOSでの実行とROM化可能という特徴を売りにしてまだ現役ですし。

ただ、今更MS-DOS版のコンパイラを必要とする人は、そういないとは思いますので、
Borland C++ Compiler 5.5の方をすすめますが。
似たような手間ですが、C言語仕様としても現在の標準的な物は満たしてますし,
なによりコンパイラとして制限はないですから。

>でも有名そうなサイトなのにどうしてこんなことが起きるのでしょうね???
そのサイト見てきましたが,私が見る限りでは
有名かどうかは別にして内容はちょっとと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

まさにある現象がバグかどうか知りたくてLSIC-86を使ってみました。

お礼日時:2004/01/11 13:38

LIBPATHの問題だと思います。



先ほどのサイトの説明の中で、
-LA:\LSIC86\LIB
の部分をcdos.obj(acdos.obj?)の存在するディレクトリにすれば良いのではないかと思います。先程と同様に-Lの後がxxxxx.objの存在するパスです。

ちなみに、-XA:\LSIC86\BINの部分はすでに直されてますよね?

上記で駄目なら、
-acdos.obj $LSICOPTS
の部分のLSICOPTS環境変数が何かしているような気がします。コンパイルの前にset LSICOPTS=xxxxx.objの存在するパスを実行して見てください。

でも、LSIC-86はかなり古くて(なんてったって、1986年に作られたFreeのコンパイラですから)、その割りにバグっていて使えなかった記憶があります。上記で駄目なら、#2さんのご指摘どおり、borland Free Compile 5.5も検討されてみては?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

何度も回答有難うございました。

無事うまく行きました。

#あるサイトのあるコードがVC++6.0ではエラーが出て動かないのですが、LSIC-86では動くと聞いて試す必要がありました。

お礼日時:2004/01/11 13:34

stdio.hのファイルがどこにあるか、インクルードパスを確認してください。


体験版はスモールモデムだと思いますが、
borland Free Compile 5.5がおすすめでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2004/01/10 18:59

test.cの内容がわかりませんがstdio.hのインクルード文は間違っていませんか?


#include <stdio.>

とかにしてありますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

参考サイトのコンパイラの設定内容が完全に間違っていることが分かりました。

でも有名そうなサイトなのにどうしてこんなことが起きるのでしょうね???

お礼日時:2004/01/10 18:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング