重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

避妊手術は基本的にした方がいいのでしょうか?避妊手術をしなかったことでかかる病気が子宮蓄膿症を始め多々あるのは知っているのですが、逆に手術をしたことで現れるアレルギー等の問題もありますよね。中には避妊手術をして子宮を縛っていた糸がとれ化膿性肉芽腫という病気にかかったという実例を耳にしたこともあります。現在、避妊手術を考えているのですが(ミニチュアダックス)このような意見をみていると、果たしてどちらが良い選択なのか迷ってしまいます。ご意見、聞かせてください。

A 回答 (11件中11~11件)

質問の中身から察するに、お犬さんはメスですかね。

昨今は少なくなりましたが、
いわゆる野良犬や他家のお犬さんと
何かの拍子で盛ってしまい、
妊娠してしまった時、
その子犬さんたちをあなたはどうなさいますか。

可能性はゼロではありません。
そこを加味し、熟考なさってください。
    • 8
この回答へのお礼

おっしゃられる通り、その可能性は十分に考えておりますし、対処法もとっている上で質問させていただきました。今回の質問内容は犬自身の健康面においてのみです。先代犬を子宮関連の病気で亡くしており、今、手術をするか否かで非常に悩んでおります。ご回答、ありがとうございました。