![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です.
昔,画像処理の研究室にいたので関心のある質問なんですが,回答が来ないですね.もうすこし,質問を絞った方がいいと思います.
質問は・・・
ウェブ上のJPGやGIF画像をダウンロードし,Photoshopなどで開いた時に,デジカメの生写真(?)か画像処理が入っているかを判別できるか,ということですよね.
画像データには色情報の他に様々なデータが入っていますが,多分,現在利用されている画像形式には,画像処理の履歴までは入れられないと思います.
よって,色データから判別するしかないと思うのですが,その場合,行った画像処理の種類によって,判別しやすいものと判別できないものがあると思います.
判別しやすいのは,画像の一部を加工したり,別の写真からオブジェクトを移動したりするケースです.この場合には,処理した部分の色が背景と不連続になりやすいので,初心者の処理なら判別可能と思います.
判別しにくいのは,全体を反転させたり,全体の色補正を行ったりしたもの.これは色情報からは判別不能ではないかと思います.
どういうケースについての話なのか,もう少し具体的だとありがたいですね.例えば,お見合い写真の加工とかね(笑).
No.1
- 回答日時:
「電子透かし」などが埋め込まれていれば,容易に判別できると思いますが,画像の色情報だけから加工のアリ・ナシを判別するのは難しいんじゃないかと思います.
http://web.canon.jp/technology/detail/software/d …
http://softplaza.biglobe.ne.jp/text/1999sp/dwmar …