電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。ノートPCでWindows7です。

日常的にPCを使用していて強制終了やソフトのインストールでの不具合などでPCがその後おかしくなる事はあると思います。

『さっきまで普通にいつも通りに作業できていたのに、何もしてないのに急にできなくなった。
特に何もいじってないしインストールもアップデートもしてないのに急に作業手順を1,2ステップ増やさないとできなくなった。』

なんて事ありますよね?ないですか?

私は強制終了した後必ず不具合が出ます。ただすぐに出るのではなく数日~1か月半の間にじわじわ不具合が増えていくんですが、PCを使用する分にはできない訳でなく、いつもできていたことが急に前触れなく手順が増えた(ダウンロードするのに指定フォルダが前回と同じ所だったのに、急に毎回指定しないといけなくなった、とか)り、表示形式が微妙に変わったりして戻らないとか・・・重くなったとか・・・

一応使う分には問題ないけどいつもと違って戻らない・・・重い・・・リカバリーという手もありますが、PCを使用していたら強制終了は免れませんよね?どうしたってありますし・・・その度にリカバリーして設定し直してだと面倒ですが、皆さんはいつもどうしてますか?

騙し騙しつかってますか?それともさっさとリカバリーしますか?また、強制終了した後私みたいな不具合って出てますか?

暇なときにでもお応え頂けると嬉しいです。

A 回答 (4件)

No2で回答した者です。

購入されてから半年と言うのは明記して質問くだされば判断できたでしょう・・
win7で強制終了とは深刻と考えます。
購入先のメーカーサポートにご連絡してもリカバリーなど勧められます!

使い方や不具合をネットで調べることもやってみてください。

ご自分で出来ることは、最新のドライバーやアップデート、ウイルスチェックなどでしょう!
それでも不具合があるようでしたら、リカバリーするしか方法はありません。

リカバリーしても不具合が解消されなければ、初期不良でメーカーに出すことを勧めます。

適切な回答をできず申し訳ありません・・。
    • 0
この回答へのお礼

craft1101さんへ

>>購入されてから半年と言うのは明記して質問くだされば判断できたでしょう・・
>>適切な回答をできず申し訳ありません・・。

すみません(汗)私が明記しなかったのが悪いのに却って気を使わせてしまいました・・・。

メーカーで問い合わせて解らず、ネットで調べて解らずで結局騙し騙しやってるのですが・・・やっぱり無理かな・・・。

お返事ありがとうございました。そしてすみません。

まずハードから考えて

一通り付属している機器のトラブルをネットで調べる。
マザーボードやメモリやCPUやGPUや外部記憶装置に
ノートなら通信機器やUSB機器等
その中に似たような症例がないかネットで確認する。

次にドライバーやファームウェアのチェックと最新のインストールをして
よくあるウィルス対策ソフトやインストールしたソフトもトラブルとの関連を調べる。

ここで当たりが付かなければメーカーに聞いてみる。

どうも7は強制終了をするような事態は
VISTAやXPと較べて深刻度が大きいように感じる。
問題の部分を解決しないとまず良くなってくれなかった。
まあそれでもVISTAよりは信頼できるが。
    • 0
この回答へのお礼

ROKABAURAさんへ

私もネットで検索して、必要ならメーカーに問い合わせして、或いはここで質問してという感じです。

>>どうも7は強制終了をするような事態は
VISTAやXPと較べて深刻度が大きいように感じる。
問題の部分を解決しないとまず良くなってくれなかった

同感です。7って弱いんでしょうか?いえ、Vistaも面倒ではあったのですが、7は多いというか・・・強制終了してVistaでも不具合はありましたが、7は次から次に出るので疲れるんですが・・・。

一番安心できたのはXPでした。OSが複雑になる程不具合が多くなるのでは?とは友人の談です。しかし、問題の部分が解らない…やっぱり初期化!?(泣)

お返事ありがとうございました。

パソコンは騙し騙し使っても解消されません・・。

なぜなら、HDDは消耗品だからです! その他のパーツも古くなりますが、
HDD以外は普通に使えます!

リカバリーをして、初期化しても古くなったDHHは、起動が遅いし、また不具合の要因です。

一番はHDDの交換だと思います!
    • 0
この回答へのお礼

craft1101さんへ

HDDが古いとそうなりますよね・・・実はWindows7は購入して半年です。なので騙し騙し使用中なのですが・・・

何かやって不具合が出れば「システムの復元」を使いますね。

大きな変更をPCに適用するときには保険としてシステム復元ポイントを作成しておくのが常識です。
    • 0
この回答へのお礼

rav4rav4さんへ

私もXPの時はよく「システムの復元」やってました。解決もしてました。ていうかXPの時は強制終了しても何しても不具合出たこと無いんですよね~・・・。

「システムの復元」は前の状態に上書きするんであって戻すのとは違うらしく必ず元通りでないらしいんですが、Vista以降やると悪化することの方が多くて怖くてできない・・・保険にならないんですよね(汗)

なのでチェックディスクやデフラグがせいぜいです。後メモリー診断とか。