重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自動販売機でタバコを購入したところ
賞味期限がなんと半年前・・・!

販売店に連絡したところ返金はできませんとのこと
納品、販売時に確認はしないのでしょうか??

A 回答 (5件)

貴方が何時購入したかを証明できない限り、返品は無理でしょう。

しかし、古いタバコは不味いですね、私も30年前は一日40本以上すってましたが、止めました。
一箱400円もするタバコを体を壊しながら吸うのは・・・まして、人に迷惑をかけてまで・・・
すいません 余談でした。
    • 1

他の回答で専売制との回答がありますが、昭和の時代ですね、現在は専売制ではないのでどこのコンビにでも売っています。

>納品、販売時に確認は
売れない販売機なのでしょう、もちろん仕入れた時に期限切れまでは数ヶ月あると思います。
返金しないのはおかしいと思います、販売店を呼んで確認してもらう事が良いと思います。

消費者が前回の値上げで大量に買い置きをして、賞味期限が切れたので、今購入したのと古いのを入れ替えて期限切れだから交換しろって言う客がいるそうですので、その販売機内に期限切れのタバコがあることを販売店が確認しないと返金には応じないと思いますので、呼んで中のタバコを確認したほうがいいと思います。

それと販売店が仕入れしても売れずに、期限切れを承知で販売している例もあります、もちろん交換、返金に応じるのが当たり前の対応だと思います、タバコの仕入れは現金仕入れです、期限切れでの返品も効きませんので、丸々タバコ屋の損になるので返金を惜しむのでしょう。

販売店の問題なので、多分JTに言っても何もしてくれませんので、販売機に「賞味期限切れのタバコがあっても返金しないので購入は控えましょう」とでも張り紙してやるくらいの事しか出来ないと思います。
    • 0

タバコは通常のものでも毒性があるわけですが、時間がたつとそれらが

酸化されてより凶悪になる可能性があります。
何よりも賞味期限を切れているもおを売るのはJAS法に反します。

自販機などで商品の賞味期限が切れていることはたまにあることで、
業者の不注意だと思いますが、今回のケースはそれを指摘しても
「返金できない」という悪質な対応です。
公的な機関にクレームをいうしか方法はありません。

タバコの販売店は特殊なシステムなのです。
1つの販売店があればその周囲に新しい販売店を作ることができず、
営業権がかなり強い力で守られているのです。ですから、商業の原点である
「お客様は神様」ということがわからない経営者がたくさんいるのが
タバコ業界と郵政業界なのです。
「JTに連絡して認可を取り消してもらう」といえば、菓子折がついて
返金してくることでしょう。
弱い者には強く、強いものには弱いゲスな業界です。
    • 3

タバコというのは元々、賞味するに値しない毒物です。

生産された時点ですでに賞味期限は切れています。

毒見期限が残っているだけです。

賞味期限を気にするくらいなら、タバコを買うのはやめましょう。
    • 0

はじめまして、よろしくお願い致します。

賞味期限切れのタバコは、そうとう体に毒です。
布けっていては、まずいです。

販売店というかの怠慢です。

JTに詳細を連絡しましょう。

ご参考まで。
    • 0