重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

つまらない質問でごめんなさい。住所変更したため、自分で車庫証明を変更したのです。
シールをもらったので、前のシール部分をはがそうと思ったのですが、以外にのりが強くて、なかなかはがせません。ご自分でやった方、よいはがし方がありましたら教えてください。
そのまま上に貼ってしまおうかとも思っちゃってます‥。

A 回答 (3件)

原始的ですが手軽に

定規で削れるとこまで削って
そのあとは
ガムテープでぺたぺたとくっつけてはがしてをくり返せば5分くらいでとれますよ。
    • 15

除光液(マニキュアとか落とす)

ベンジン
シールはがし(ホームセンターで売ってます)

試してみてください。
    • 3
この回答へのお礼

まとめてレスでごめんなさい。皆様お返事ありがとうございました。
体調くずしまして、すぐにお礼がいえず申し訳ありませんでした。
昨日、早速教えて頂いた物を試してみました。
(1)定規でこすり落とす‥車庫証明のシールの上につけるビニールシールがやけに強力で大変でした。1ミリも削れないのです。。空気が入っていたところから穴を空け、(2)そこからシールはがしで試してみました。中の紙のシールは何回かやると上のビニールと共にきれいに落ちました。 が、窓に直に付いているビニールはとても強敵。。中央ははがしたので、ドーナツ上にしぶとくテープの後が残っています。これは、除光液で再度試してみようと思います。皆様本当にありがとうございました!!

ガラス上ですか?

ガラス上ならガソリンをティッシュに染み込ませて、
それで擦るときれいに取れますよ。

くれぐれも火気にはご注意ください。。。燃えます。(^^;;;
ガラスについたガソリンはすぐに蒸発してなくなりますが、
屋外の換気のよいところでやりましょう。
あと、手がガソリンにつくと、肌が乾燥して皮膚が痛みやすいので、
ビニール手袋をするのがベストです。
    • 4