No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2です
NETCPL.CPLが無いというのはおかしいですね。
表示させないようにしているだけなら、Windows フォルダの Control.ini ファイルを開いて don't load の項目にNETCPL.CPLが指定されている場合も考えられますが・・・
#3さんへの補足に記載されている、レジストリの内容もそれ以外にないのはおかしいですね。
もうひとつシステムツールの中の「システム情報」を起動して、コンポーネント-ネットワークにMicrosoftネットワーククライアントの情報が右側の窓にあるか確認してみて下さい。
対策としてはネットワークドライバを削除してLANボードを一旦取り外し、もう一度ネットワークドライバをインストールされてはどうでしょうか。(詳細な手順はLANボードのマニュアルに従って下さい)
これでだめならリカバリーに失敗している可能性があります。
再度の回答ありがとうございます。
>Windows フォルダの Control.ini ファイルを開いて don't load の項目にNETCPL.CPLが指定されている場合も考えられますが・・・
Control.ini ファイルを開くと最初にdon't load の項目がありましたがNETCPL.CPLはありませんでした。
>システムツールの中の「システム情報」を起動してコンポーネント-ネットワークにMicrosoftネットワーククライアントの情報が右側の窓にあるか確認してみて下さい。
「Microsoftネットワーククライアント」の情報はありました。
レジストリーキ-は
HKEY_LOCAL_MACHINE\enum\NETWORK\YREDIR\0001
となっておりました。
「ファイル名を指定して実行」からそこをたどっていきましたがどのようにしていいのかわかりませんでした。
一度削除してもう一度追加をして入れ直すということなのでしょうが、たった1台のPCが今不具合が起こると仕事上都合が悪いので今レジストリをいじるのは正直怖いです。
今まで出来たことが出来ないので少しスッキリしないだけで、スピードは5M出ているし別段不具合も無いのでこのまま使ってみてPCがおかしいときはリカバリをすることにします。
他の方の質問には偉そうに答えているのですが、PCの基本的なことになるとまるっきり何も知りません。少しずつ勉強していきます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。
regedit と入力して、「OK」をクリック。
レジストリエディタが起動されます。
以下のように潜っていきます。
マイコンピュータ
+HKEY_CURRENT_USER
+Software
+Microsoft
+Windows
+CurrentVersion
+Policies
+Explorer ←クリック
右ウィンドウの
名前_____データ
NoNetHood 0x00000001(1)
↑こうなっていたら
ダブルクリックして、<データの値〉に 0 を入力して「OK」をクリックします。
レジストリエディタを閉じて、Windowsを再起動します。
もしくは
ネットワークコンポーネントが正しく構成されていない場合も
デスクトップに「ネットワーク コンピュータ」(半角文字)アイコンは
表示されないようです。
スタート→「設定」→「コントロールパネル」を開き
「ネットワーク」を開いて
《ネットワーク コンポーネント》の一覧に
「Microsoft ネットワーク クライアント」がありますか?
これが無いと「ネットワーク コンピュータ」アイコンは表示されません。
もしあるなら、再構成することをお勧めします。
「Microsoft ネットワーク クライアント」を選択し、
「削除」をクリック
「追加」をクリック
《クライアント》を選択し、「追加」をクリック
製造元:Microsoft を選択し、
「Microsoft ネットワーク クライアント」を選択して、「OK」をクリック
一覧に追加されたら、「OK」をクリック
Windowsの再起動を促されるので「はい」をクリックします。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
> +Explorer ←クリック
右ウィンドウの
名前_____データ
NoNetHood 0x00000001(1)
↑こうなっていたら
+Explorer ←クリック
するとNoNetHoodはなくて
CDR Auto Run 00 00 00 00
No Drive type Auto Run 95 00 00 00
となっておりました。
>スタート→「設定」→「コントロールパネル」を開き
「ネットワーク」を開いて ・・・
この「ネットワーク」のアイコンがないもので開きようがないのです。
一度削除してもう一度追加をして入れ直すということなのでしょうが、たった1台のPCが今不具合が起こると仕事上都合が悪いので今レジストリをいじるのは正直怖いです。
今まで出来たことが出来ないので少しスッキリしないだけで、スピードは5M出ているし別段不具合も無いのでこのまま使ってみてPCがおかしいときはリカバリをすることにします。
No.2
- 回答日時:
コントロールパネルのアイコンは、Windows フォルダにある *.cpl ファイルを表示しています。
ネットワークはNETCPL.CPLというファイルですので、まずあるかどうか確認して下さい。
あれば右クリックで「コントロ-ルパネルで開く」というメニューが表示されますので、クリックすると開けます。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html …
この回答への補足
回答ありがとうございます。
フォルダオプションで拡張子を表示するようにして捜したのですがNETCPL.CPLというファイルがありませんでした。
検索で探してもみつかりませんでした。
これって最初から無いということなのでしょうか。
デバイスマネージャ>ネットワークアダプタ>取り付けたランボードのプロバティから入力したような気もするのですが今はそこから入力できるようにはなっていません。
デスクトップに「ネットワークコンピュータ」のアイコンはあるのですがプロバティだけが開くことができません。
No.1
- 回答日時:
ネットワークのクライアントを追加して設定していけば、アイコンは出てくるはずですが。
この回答への補足
>ネットワークのクライアントを追加して設定していけば
この設定の方法がわかりません。
PCは1台のみです。
リカバリをして1ヶ月になりますがまだIPアドレスとサブネットマスクに入力をしていなかったのでしようと思ったのですが・・・
IPアドレスには192・168・1・2
サブネットマスクには255・255・255・0
と入れておりました。