重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも大変お世話になっております。
PHPのインストールで困っていまして、参考書には、

1 PHPのソースコードをダウンロードし、
2 任意のディレクトリに移動した後、
3 tar xvzf php-5.2.2. tar. gzというコマンドで解答し、
4 ファイルを解凍したディレクトリに移動する。
5 「configure」コマンドで、コンパイル時の条件を設定する

と説明してあります。

「configure」コマンドは初めて目にするもので、これはOSがLinuxの場合と考えてもよろしいでしょうか?参考書は、OSはLinuxを前提とすると書かれていますので、そのままかも知れませんが、いまいちはっきりとしませんので、おわかりの方がおられれば、お教え下さると嬉しく思います。
ちなみに、XAMPPのWindows(私はOSはWindowsなので)へのインストールの仕方は大丈夫ですので、そちらの説明は構いません。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

configureスクリプトは普通Unix系OSのシェルスクリプトで書かれていて、Windowsではそのままでは動作しません。

一般に、Windowsでコンパイルするには次の方法があります。
(1)MinGWで環境を用意する。configureスクリプトがそのまま使えるはず。
(2)Cygwinを使う。configureスクリプトがそのまま使えるはず。ただし、Cygwin用の実行ファイルができあがるのでWindowsネイティブな環境と混在させるのは面倒
(3)Windows用のプロジェクトファイル(dswとかslnとか)やnmake用のmakefileが用意されているのでそれを使う。
(4)Windows専用にバッチファイルやJS,VBS等が用意されているのでそれを使う。コンパイルまでやってくれるものもあれば、プロジェクトが作られるのでそれをビルドするものもある。

PHPのソースを見ると、(4)の方法が採用されていて、win32\buildの下にconfigure.batがあって、実行するとdsw/dspができるようですね。

あと
> 3 tar xvzf php-5.2.2. tar. gz
tarもWindowsには標準には無いコマンドですから、tar+gzに対応した解凍ソフトが必要です。
    • 0
この回答へのお礼

パソコンが故障してしまいお礼の返事が遅くなりました。大変申し訳ございません。

いろいろな方法を教えてくださり、誠に有難うございます。

少しずつ調べながらコンパイルをしていきたいと思います。

本当に有り難うございました。また、よろしくお願いいたします。

うぅむ, configure「コマンド」という表現はよいものではないなぁ....

ソースコードで提供されているプログラムはコンパイルしないと使えません. ところが, そのプログラムをコンパイル/実行するための設定をすべて人間がやっていてはとても面倒です. そこで, その辺の設定をやってくれるスクリプトがついてくることが普通で, そのスクリプトの名前はたいてい configure です. この configure は「使っている環境」を調査したうえでそれなりに無難な設定をしてくれます.

なので, Unix系の OS (Linux に限らない) で手を抜きたければ
./configure→make→make install
で (成功すれば) 「それなりに動作する」はずです.
    • 0
この回答へのお礼

パソコンが故障してしまい、返事が遅くなりました。申し訳ございません。

configureというのはスクリプトの名前なのですね。

後半の、./configure~の箇所はどうしたらよいのかはまだ、わかりませんが、
もう一度自分で調べてみます。

本当に有り難うございました。また、これからもよろしくお願いいたします。