電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。

趣味で絵を描いてます。
今回、カラー印刷後表紙用に二つ折りにする予定です。
印刷会社にお願いする予定です。

過去に一度コート110キロ(だったはずです…)で印刷をお願いして、二つ折りにしたのですが折り目が濃い色のデザインだったためかすごく背割れが目立ちました。

下記の紙で印刷(フルカラー・淡い色メイン)を考えているのですが、どの紙が背割れしにくいまたはおすすめというのがあれば教えてください。

・アートポスト180kg(現時点で一番これで印刷したいと思っております)
・マットコート110・135kg
・キャストコート180kg
・コート135kg

薄い紙なら背割れしにくいというのは承知なのですが、表紙用の為にできるだけ厚めの紙を使いたいです。

ご存じの方、過去に印刷経験のある方ご回答よろしくお願いいたします。

追記、カテゴリ違いでしたら申し訳ありません。

A 回答 (3件)

基本はNo.2の方の回答通りです。

その他ベタ印刷の表紙は、背割れ以外にもちょっとこすったりするとキズがついたりします。
PP加工すれば防ぐことができるでしょう。(PP加工は光沢もつや消しもあります。)
    • 0

1.折り工程の前に「スジ押し」という工程を入れれば解消できるはずです。

当然費用的には余分にかかることになりますが。

2.紙には「流れ目」というものがあります。曲げやすい/曲げにくい方向があります。
  印刷会社が持っている印刷機によっては流れ目に関係なく印刷してしまうため、
  折りの段階で背割れが起こります。
  背割れが起こらないようにということを、事前に伝えておけばそのようなことは
  ありませんが、印刷方法の変更ということで印刷料金は上がる場合があります。

通常、用紙を選び、折りが入ることを印刷会社が承知した上で、結果として背割れが
起きたというのであれば、クレーム対象です。
背割れが起きる可能性については、印刷会社が一番よく知っているからです。

用紙変更の可能性も視野に入れて、印刷会社にご相談されるのがよろしいかと。
    • 0

印刷会社にご相談されるのが一番良いです。

もしかして・・・・
格安ネット申込みの印刷屋?
    • 0