お世話になっています。ヤフオク初心者です。今ヤフオクで中古衣類を出品中で現在入札者がいます。ウォッチも入っています。先程商品を見たら、出品時に見落とし商品説明に記載していないうすい汚れが有りました。この場合、商品説明を補足しても現在の入札者の方が見てくれているのかわからないし、かといってこのまま落札して頂いても、その後トラブルになる可能性も有るので、まだオークション終了まで2日ある現在、何かできる事が有ればと思い質問させて頂きました。もし、良い方法が有ればお願いします。
No.6
- 回答日時:
私も以前同じ経験をしました。
オークションの取消をすると500円かかるので、
「入札者の取消→オークションの早期終了」
をします。こうすれば無料で出来ますね。
これをする前にいくつかの作業をしておく必要があります。まずその商品の説明文を訂正し改めて出品します。同一商品を二重に出品するわけです。
次に間違っている方のオークションに説明文を追加します。
「このオークションには不備がありますので入札を取消させていただきます。同じ商品を改めて出品しましたのでこちらをご覧ください」と書いて新しいオークションのリンクを貼ります。
入札の取消をされた人は同じオークションIDには入札できないと思うので、オークションIDを引き継いで再出品するよりも新しいオークションIDで出品すればまた入札してくれると思います。オークションIDを引き継いで再出品すればウォッチ者は引き継がれますが入札してくれた人を排除するのはもったいないと思ますんで。
この数ヶ月ヤフオクから遠ざかっているのでこの方法がベストかどうかはわかりませんが参考にしてください。
No.4
- 回答日時:
私はバッグですが、同じ経験がありました。
マイオークションから、商品説明の編集で「見落としがありました。現在入札されている方で入札を取り消したい方はQ&Aからお願いします」と書きました。
そして、2人の方の入札を取り消しました。
大抵の入札者は自分の入札しているものを落札日まで見ない事はないと思います。
気づいてくれると思いますよ。
でも気づかないまま落札されたら、一番最初のメールで伝えればいいと思います。
トラブルまでにはならないと思いますよ。
うまく解決するといいですね。
No.2
- 回答日時:
一度オークションを取り消して、再度出品されるのが良いかと思います。
入札者がいても取り消しはできます。
ただ、取り消し料金500円がかかります。
入札者がいない場合には、無料で取り消しできます。
詳細はオークションのヘルプをごらんください。
100円とかの安い品物でしたら、とりあえず説明を追加しておいて、オークションを終了させてから、落札者と交渉しましょう。
落札者との取引は無しにして、オークションには取引があった事にしておいて落札手数料は自分で負担すれば、評価は落札者が付ける物以外には何も付きません。