出産前後の痔にはご注意!

分かる方にはすごく簡単な問題だと思うのですが、教えて下さい。

A町とB町は5km離れている。

A町から最初時速3kmで歩き、途中から時速4kmで歩いたところ、1時間30分でB町に着いた。

時速3kmで歩いた道のりは何kmか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

時速3kmで歩いた時間をXとします


3X+4(1.5-X)=5
3X+6-4X=5
-X=-1 よって X=1(時間)
なので 時速3kmで歩いた道のりは3km
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました    m(_ _)m

お礼日時:2012/08/17 20:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q算数の計算の仕方教えて!就職試験の例題集から

恥をしのんで質問させてください。

就職試験の例題集を手に入れたのですが、
おはずかしながら本気で計算の仕方が分かりません。
解説つきで、計算方法と答えを教えてください。

(例題1)
原価4000円の品物に、35%の利益を見込んで定価をつけたのだが、
売れないので定価の20%引きで売った。原価は(  )円になる。

(例題2)
50円切手と80円切手あわせて2700円分買った。50円切手の枚数は
80円切手の枚数の2倍である。
80円切手は(  )枚買ったことになる。

(例題3)
5%の食塩水600gに400gの水を加えると、(  )%の食塩水になる。

(例題4)
3300m離れた2地点から、分速70mで歩くゆき子さんと分速62mで歩く
あき子さんが向かい合って同時に出発した。2人が出会うまでに
(  )分かかる。  


また、このテの問題は小学何年生くらいの問題ですか?
目星をつけて勉強したいので、この様なお話し問題がのっている、
詳しく分かるサイトがあったら、教えて下さい。

試験までにマスターしないと!と、切羽詰まっております。
よろしくお願いいたします!!!

恥をしのんで質問させてください。

就職試験の例題集を手に入れたのですが、
おはずかしながら本気で計算の仕方が分かりません。
解説つきで、計算方法と答えを教えてください。

(例題1)
原価4000円の品物に、35%の利益を見込んで定価をつけたのだが、
売れないので定価の20%引きで売った。原価は(  )円になる。

(例題2)
50円切手と80円切手あわせて2700円分買った。50円切手の枚数は
80円切手の枚数の2倍である。
80円切手は(  )枚買ったことになる。

(例題3)
5%の食塩...続きを読む

Aベストアンサー

(例題1)
 #2さんが言われるように、「原価」を求める場合は、4000円です。
 これが、もし「利益」の誤記であれば、次のように考えます。

  (定価)=4000×(1+35/100)=5400 (円)
  (売価)=(定価)×(1-20/100)=4320 (円)
  (利益)=(売価)-(原価)=4320-4000=320 (円)


(例題2)
 「50円切手の枚数は80円切手の枚数の2倍」なので、80円切手1枚と50円切手2枚のグループに分けることができます。
 このグループの金額は、
  80+50×2=180 (円)
です。
 このグループは、2700円の中に
  2700÷180=15
グループありますので、80円切手を飼った枚数は 15枚 ということになります。


(例題3)
 食塩水の濃度は、次の式で表されます。
 (食塩の質量)/(食塩水の質量)×100=(%濃度)

 従って、この問題では、次のようになります。
  (5/100×600) / (600+400)×100
 =30/10
 =3 (%)


(例題4)
 ゆき子さんとあき子さんの2人が1分間に縮める距離は、
  70+62=132 (m)
ですので、2人は分速132mで距離を縮めていることが分かります。
 あとは、(道のり)÷(速さ)=(時間) の関係がありますから、

  3300÷132= 25 (分)

と求められます。



 この手の問題は、小学生の問題集にも載っていますが、広範囲に分散されていますので、効率よく学習するには、就職試験用のテキストで学習するのがよいと思います。
 丁寧な解説が載っているものを選んで学習してください。

(例題1)
 #2さんが言われるように、「原価」を求める場合は、4000円です。
 これが、もし「利益」の誤記であれば、次のように考えます。

  (定価)=4000×(1+35/100)=5400 (円)
  (売価)=(定価)×(1-20/100)=4320 (円)
  (利益)=(売価)-(原価)=4320-4000=320 (円)


(例題2)
 「50円切手の枚数は80円切手の枚数の2倍」なので、80円切手1枚と50円切手2枚のグループに分けることができます。
 この...続きを読む

Q転職で一般常識のテストが!どんな問題が出るの?

私の母40歳が転職します。金属部品の製造工場の出荷事務に応募しました。面接と一般常識の筆記試験があるそうです。どんな問題が出るのでしょうか?即戦力の募集なので新卒の時のような一般常識のテストと内容が違うような気がします。同じような経験をされた方。どんな問題でしたか?また転職の試験の事を知る方。どんな問題でしょうか?同じ問題が出るとは思いませんが、傾向というか参考までに聞きたいです。

Aベストアンサー

昔ミシュランのタイ○扱っている会社の一般常識試験では、地球の陸地と海の割合は?とか4字熟語とか簡単な英文がめいんでした。
一般常識テストがあったのは中途採用で面接を6箇所受けたがそこの1社だけでした。
私が思うに、試験の結果はあまり関係ないように思います。
特にこれをやれば大丈夫ともいえないしやったから大丈夫ともいえないので、あまり深く考えずに面接に望んだほうがよいかと思います。

Q一般常識並みの問題なのですが、計算式を教えてください

掃除をしていて一般常識のテストを見つけて気になっているのですが、なにぶんこういうのが苦手なので・・・・

問題は
A)20%の食塩水300gに他の食塩水100gを加えて、16%の食塩水をつくるには何%の食塩水を加えればよいか?

B)あるシャツを定価の20%引きで販売すると原価に対して25%の利益が得られる。このシャツの原価が1600円であったとすると定価はいくらか?

です。よろしくおねがいします。





 

Aベストアンサー

A) 16%の食塩水は、300g+100g=400gだから、その中に含まれる食塩の量は、400g×0.16=64g、一方20%の食塩水300gには、300g×0.20=60gの食塩が含まれています。64g-60g=4gだから、100gの食塩水には4gの食塩が含まれていれば、良いことになります。濃度は、食塩水に含まれる食塩の量[g]÷食塩水全体の量[g]×100[%]ですので、4g÷100g×100%=4%となります。

B)定価=原価+利益より、原価をxとし、利益をyとしてその関係式を求めると、定価の20%引きは、(1-0.2)×(x+y)=0.8(x+y)、これが売値だから利益は、売値-原価より、0.8(x+y)-x、これが原価の25%、0.25xと等しくなれば良いわけだから、関係式は、0.8(x+y)-x=0.25xとなります。原価すなわちx=1600円だとすると、上記の計算式から利益y=900円、よって 定価は2500円となります。

Q一般常識や中学生レベルの問題がテスト出来るサイト!

一般常識や中学生レベルくらいの歴史や地理・理科・国語などがテスト形式で
無料で出来るサイトがあれば教えて下さい!
ちゃんとしたものでなくて、サイト管理者さんが作っているものでも構いません!
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

>一般常識
http://kuizu.seesaa.net/
http://homepage2.nifty.com/shukatu/exam/capture.htm

>中学生のテスト
http://netlessonlab.hp.infoseek.co.jp/

一例ですが、挙げてみました。

Q入社試験一般常識問題の作り方

中小の製造業(従業員70名ほど)ですが、この度初めて入社試験をすることになりました。
一般常識問題を出題したいのですが、一般書籍を見るとかなり難しい過ぎるという印象があります。
どのように作るのがよいのか迷っています。
よい方法や、参考になる書籍があれば教えてください。
入社試験を導入しようとする目的は、単なるオペレーターではなく将来的にはリーダーになれるような人材を登用したいということです。
その場合は、一般常識より適性検査の方がよいのでしょうか
合わせてアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

自社で作る検査は妥当性などの点で問題があるので、避けるべきだと思います。

ほとんどの企業はテスト業者から検査を購入し、使用しています。
リーダーになれるような人材を登用ということは、単なる知識問題ではなく、適性検査のほうがよいでしょうね。

どんな業者があるか、どの業者がどんな検査を出しているかが分かる本として、「この業界・企業でこの採用テストが使われている」があります。本来が大学生向けの本ですが、人事の多くが検査選択の資料にも使っています。大型書店ならたいてい置いていると思いますので、ご購入されると良いでしょう。

その上で、この本に載っているテスト業者に連絡を取り、より詳しい資料を見せてもらった上で検討すると良いです。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/dp/4862484344

Q人事担当の方、その他経験のある方お願いします。。面接結果の通知について。

今日、ある会社で面接を受けてきました。

それで採用、不採用の結果は「一週間後、もしかしたら、もう一日二日、遅くなる場合もあるかもしれませんが、待っててください」と言われました。

受けた職種は、その会社のHP作成/企画/運営といったものです。
未経験可と書かれており、もちろん私は未経験です。

まぁそれはいいとして、、、
一週間後、って長いな、、、って思いました。

その会社にはどうしても入りたかったんです。

一週間、不安な気持ちで過ごすのがついらです。
どうせなら、忘れたい。

このサイトで他の人の質問やその質問に対するアドバイスをばぁっと見たら、
『採用通知が遅いほど、合格の可能性は低くなる』、
『採用する方だけ早く連絡し、不採用は後回し』といった内容をいくつか見ることができました。

今、とても自信がないです。。

面接の時点で「通知は一週間後」と言われたその時点で、
「採用」の可能性は低いのかな。。

そう言えば、友達は「面接を受けたその日の夕方に採用の電話があった』とか『次の日に速達で送られてきた』などと言っていました。

それとも(この人採用にしたいな)とたとえ人事担当の方が思っていても面接受けに来た人皆に『採用は××日後』と言っているのでしょうか。

それとも(この人は不採用だなぁ)となんとなく思った人には「採用通知」の日付を遅めに設定して言っているのでしょうか。。

不安で落ち着きません。。(;;)

お願いしますm(__)m

今日、ある会社で面接を受けてきました。

それで採用、不採用の結果は「一週間後、もしかしたら、もう一日二日、遅くなる場合もあるかもしれませんが、待っててください」と言われました。

受けた職種は、その会社のHP作成/企画/運営といったものです。
未経験可と書かれており、もちろん私は未経験です。

まぁそれはいいとして、、、
一週間後、って長いな、、、って思いました。

その会社にはどうしても入りたかったんです。

一週間、不安な気持ちで過ごすのがついらです。
どうせなら、忘...続きを読む

Aベストアンサー

会社にもよるのですが、不安なら他会社の求人も考えてみて下さい。私は病気になる前まで人事に十年勤務していましたが人を選ぶと言う作業は大変です。
みんな入れてあげたいのですがね。monti55さんも万が一のことを考えて早めに手を打ってください。今の会社はパートなのですが3月の求人では7名応募があって仕事に欠かせない計算その他教養問題、面接を同時に行って交通費千円と薄謝をお渡しして向いてない方には早急にTELしました。monti55さんとことは逆ですね。それが先代からの方針です。その内3名に絞って1名採用しましたよ。
monti55さんも不安で大変でしょうけどがんばってくださいね。応援してますよ。

Q教えてください(一般教養レベルの数学)

数学が大変苦手で、困っています。全問でなくても構いません。可能な範囲で教えてください。お願いします。

●正六角形の対角線は何本か

もちろん図に描けば、すぐ分かってしまうのですが、同類の問題(正n角形の対角線は何本か)が出されても解けるように、解説をお願いします。

●1本20円の鉛筆をm円、60円の鉛筆をm円、あわせて2m円買った。これらの鉛筆の1本の平均値段を求めよ

問題の意図が分かりません・・・。答えは30円だそうです。

●教会へ4日ごとに来る人と、6日ごとに来る人とが土曜日に会った。この2人が再び土曜日に会うのは何日後か

これは、「4,6,7」の最小公倍数を求めたら良いのでしょうか??公倍数の概念は分かるのですが、確実に「最小」を求める方法を教えてください。

●20!は末位から何桁目まで0がつくか

全く分かりません・・・。「!」が20×19×18×・・・×1を意味する(?)ということは理解しています。

●10をいくつかの自然数の和に分解し、それらの数が積をつくるとき、最も大きい積はいくつか

「全て書き出して、何となく分かる」という状態です・・・。

●a2+2ab+b2、a2-ab-2b2、a2-b2の最大公約数を求めよ

半角数字は平方のつもりです。

数学が大変苦手で、困っています。全問でなくても構いません。可能な範囲で教えてください。お願いします。

●正六角形の対角線は何本か

もちろん図に描けば、すぐ分かってしまうのですが、同類の問題(正n角形の対角線は何本か)が出されても解けるように、解説をお願いします。

●1本20円の鉛筆をm円、60円の鉛筆をm円、あわせて2m円買った。これらの鉛筆の1本の平均値段を求めよ

問題の意図が分かりません・・・。答えは30円だそうです。

●教会へ4日ごとに来る人と、6日ごとに来る...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず全部答えてみます。

●正六角形の対角線は何本か
n角形の場合、当然角はn個ですね。
それぞれの角から対角線を引ける角の数は、n-2で求められます。
 ※両隣りの角には対角線が引けないので

ここでn×(n-2)とすると、同じ対角線を2回カウントしてしまうので、最後に2で割ります。
 ※角A~角Bの線と角B~角Aは1本と数えなければいけないので
よって、対角線の数を導き出す公式は、
 n×(n-2)÷2
となります。

●1本20円の鉛筆をm円、60円の鉛筆をm円、あわせて2m円買った。これらの鉛筆の1本の平均値段を求めよ

問題を方程式に当てはめると、
20円×(m÷20)本+60円×(m÷60)=2m円 となるので、
全部で(m÷20)+(m÷60)本の鉛筆を2m円買ったことになるわけです。
よって、1本あたりの平均額は
 2m÷{(m÷20)+(m÷60)}=30
で求められます。

●教会へ4日ごとに来る人と、6日ごとに来る人とが土曜日に会った。この2人が再び土曜日に会うのは何日後か

まず、4と6の最小公倍数を求めます。
それぞれを因数分解すると2×2と2×3となるので、
(2×2)×(2×3)で公倍数は求められますが、
最小公倍数を求めるためには、双方に共通する因数は1回しか掛けてはいけないので、
 2×2×3=12が最小公倍数となります。

続いて12と7の最小公倍数を求めますが、こちらは双方に共通する因数がないので、
 12×7=84が単純に最小公倍数となります。

よって、4、6,7の最小公倍数は84です。

●20!は末位から何桁目まで0がつくか

掛け算で下一ケタがゼロになるのは、偶数に5の倍数をかけたときのみです。
なぜかというと、10を因数分解すると2×5となるからです。
1×2×・・・×19×20と掛けていくと、
5の倍数を掛けるタイミングは5、10、15、20の4回ですから、
20!の末位のゼロの数は「4」になります。

●10をいくつかの自然数の和に分解し、それらの数が積をつくるとき、最も大きい積はいくつか

これは全て書き出すしかないかも。
2×2×3×3=36が最大でしょうか・・・。

●a2+2ab+b2、a2-ab-2b2、a2-b2の最大公約数を求めよ

うーん。難しいな。
全部a+bで割ると、
a+b、a-2b、a-bとなるので、答えは「a+b」でしょうか。

とりあえず全部答えてみます。

●正六角形の対角線は何本か
n角形の場合、当然角はn個ですね。
それぞれの角から対角線を引ける角の数は、n-2で求められます。
 ※両隣りの角には対角線が引けないので

ここでn×(n-2)とすると、同じ対角線を2回カウントしてしまうので、最後に2で割ります。
 ※角A~角Bの線と角B~角Aは1本と数えなければいけないので
よって、対角線の数を導き出す公式は、
 n×(n-2)÷2
となります。

●1本20円の鉛筆をm円、60円の鉛筆をm円、あわせて2...続きを読む

Qバイトの計算問題、面接が怖い

バイトの計算問題、面接が怖い

スーパーでバイトしてみたいですが、調べると面接で計算問題をやったという方が多く、不安になりました。
恥ずかしいことに、私は良い歳して算数・数学がまったく出来ません。
簡単に言えばヘキサゴンのお馬鹿さんレベル‥‥。

もし、面接で計算問題があって全然解けなかったら店員に笑われるんじゃ‥とか「こんなのも出来ないのかよwww」とかボロクソ言われるんじゃないか思うと恐くてなかなか勇気が出ません。

また、大学をわずか1年で辞めた・前バイトしてたがわずか9日で辞めたため、面接で聞かれるんじゃないかと不安です。

前バイトしてた店はバイト募集してるか問い合わせて面談で履歴書を持って行き、履歴書を渡したら「大学辞めた後は遊んでたの?」と嫌味っぽく言われました。
決して遊んではいません。母の手伝いをしてるので、家事手伝いをしてると言いましたが追求されそうで不安です。

募集してるか分からないけど問い合わせてみたい‥
でも面接等が怖い。

どうしたら良いでしょうか

Aベストアンサー

スーパーの面接で苦手な計算問題が出るのが恐いって言うんですね。
まず、自分がその職場で本当に働きたいのかよぉく考えてみてください。せっかく面接してもらうのなら自分が長くそこで働けるかどうかは十分なポイントです。その前提で回答しますね。
スーパーで出される計算問題があるとしたら、代表的なものをいくつか。
(1)お客様の会計が956円でした。最初1000円を出されたので預かり金を入力し、お釣りを44円渡そうとしました。すると「6円あった。」といわれました。どうしますか?
計算の苦手な方はもうパニックになりがちですが。単純な話、渡そうとしたお釣りの44円に6円を足せばいいだけです。正解は50円ということになります。
(2)また消費税の簡単な計算方法があります。現在5%ですから最初の金額の10分の1を出して半分にすればいいのです。こうして考えたら簡単でしょ?
(3)500円の2割引はいくら?という問題があったら、500×20%=100、500-100=400って計算するのでは遅くなります。2割引ということは全体の8割と理解していれば500×80%=400ってすぐにできます。
いずれも発想を変えれば簡単なものが多いのです。
自信もってください。
でも面接で最も大事なことは笑顔とやる気をいかに見せられるか・・・それだけだと思いますよ。

スーパーの面接で苦手な計算問題が出るのが恐いって言うんですね。
まず、自分がその職場で本当に働きたいのかよぉく考えてみてください。せっかく面接してもらうのなら自分が長くそこで働けるかどうかは十分なポイントです。その前提で回答しますね。
スーパーで出される計算問題があるとしたら、代表的なものをいくつか。
(1)お客様の会計が956円でした。最初1000円を出されたので預かり金を入力し、お釣りを44円渡そうとしました。すると「6円あった。」といわれました。どうしますか?
計算の苦手な方はもうパ...続きを読む

Q馬鹿にもわかりやすい一般常識の問題集

今度一般常識の筆記試験があるのですが、昔学校であまり勉強してこなかったり、工業高校で一般科目が少なかったこともあり数学や英語がすごく苦手です。
一般常識の問題集を買ってみて解こうとしたのですが恥ずかしながらすぐにわからなくなりつまづいてしまいました。
そこで復習というよりは一から学ぶのに適していて馬鹿にもわかりやすい問題集があったら教えてほしいです。ほかにも良い勉強法などもありましたら教えてください

Aベストアンサー

中学校の教科書を勉強するのが一番ですけど、量が多いですもんね。

就職活動などでするSPI試験の問題集を解くのはどうでしょう。SPIの問題集はいっぱいでているのでその中から解説の多いものを選ぶといいと思います。

勉強(記憶)は継続が一番ですから、1日30分でもいいので毎日勉強すると効果的ですよ。

わからない問題があればここで質問すればすぐに回答してくれる人がいっぱいいると思います。

英語は文法をきちんと勉強しないとなかなか前に進まないのでこれは中学の教科書を併用するのがいいかと。

Q事務職・中途採用の筆記試験の適性検査とは、どのような問題が出るのでしょうか?

中途で契約社員の就職試験を受けることになりました。
試験内容は、筆記試験(適性検査)・面接です。
所要時間は、約4時間です。
職種は事務職です。
メーカーです。
面接時間は、30分程度個別にと聞いています。
待ち時間のことも考えると、筆記の時間は1~2時間ぐらいかなと思うのですが、試験の内容が気になります。
一般常識的な問題のことをさしているのでしょうか?
それとも性格適性検査のこともあるのでしょうか?
試験まであと一週間しかなく、仕事が終わってから勉強をするので、あまり時間が割けません。
面接対応も考えなくてはならなくて、効率よく勉強をしないととても無理そうです。
どのような問題が出るのか、企業に問合せをしても構わないのでしょうか?
経験者の方もしくは人事関係で働かれている方がいらっしゃいましたら、傾向で構わないので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

中途に対しては、SPI2-Gという種類のテストが出ます。
事務職には、SPI2-NかSPI2-R、OABのどれかが出る可能性が高いです。

どっちも、新卒の大学生の総合職が受けるのとは問題な異様が異なります。

SPI2-Gの対策は、「転職者用SPI2攻略問題集」(SPIノートの会 洋泉社)でできます。

SPI2-NかSPI2-R、OABの対策は、「 事務職・一般職SPI2の完全対策(就活ネットワ-ク 実務教育出版)でできます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング