重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

seesaaでブログを始めたのですが、youtubeなどの動画をアップロードした場合、著作権を侵害したことになるのでしょうか。
ブログでyoutubeの動画をアップロードしようとすると、権利者側の承認を取った後にアップロードして下さいというような注意書きが現れ、もし違法にアップロードした場合、ブログ自体削除される可能性があるとのことなのですが、どうなのでしょうか。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスの方よろしくお願い致します。m(_ _)m

A 回答 (1件)

youtubeにアップロードされている動画をダウンロードする事がそもそもyoutubeの規約違反です。

(許可されている動画については別だが、普通許可が明示されている動画はありません)

次に他サイトに掲載されている物をわざわざ別にアップロードする必要性が感じられません。
embededリンクが用意されています(動画を右クリックすると「埋め込みコードをコピー」というのが有る筈)から、
そちらを使ってリンクだけすれば済む話です。

明らかに違法アップロードですぐにでも消される動画だと思ってダウンロード/アップロードを行うならば、あなたも違法アップロードを行った犯人という事になるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事わざわざありがとうございました!

とても参考になりました!