No.3ベストアンサー
- 回答日時:
職がなくとも賃貸契約できますよ。
現に学生だって借りてるではないですか。
昨日、私の友人も引越ししたのですが職無しでしたよ。
不動産屋に相談して
ちゃんと「職についている連帯保証人」さえいれば、
貸してくれるオーナーのところを探せばいいだけです。
もちろん、自分は就職活動をしていると理由を話した
うえのことですが・・・。
もちろん本人が働いていないと貸してくれない
オーナーもいますので、そこは
不動産屋と相談すればよいかと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
私もあなたと同じことで悩んでいたので立場はわかります。
私は現在名古屋に住んでいて、実家にいるのですが、この春東京に就職するために、派遣など登録しにいったり物件を見に行ったり、ちょくちょく東京に行っています。
年齢は30歳です。
私もいろいろ事情があって親を頼ったりできないので、保証人のないレオパレスを探しているのですが、希望の物件はほとんど空いていなくて苦戦している状態です。
それから、現在仕事をしていて、3月末の契約満了とともに上京しようと思っているのですが、新しい仕事先には今は名古屋にいると伝えて現在住んでいる住所を伝えました。
やはり驚かれましたが(^_^;)就業できる4月には引っ越し完了している旨を伝えました。
私は派遣だから、いつから仕事ができるのかを希望に出すことができますが、通常社員や直接会社に雇用を希望するのでしたら、遠方だと雇用側が近い人を優先してしまうかもしれません。
ですから、もし少し蓄えがあるようでしたら、できれば勤めたい場所(大阪)に引っ越しされてから職を探すことをお勧めします。
または、引っ越しがすぐにできないようでしたら仕事を受けるときはご実家の住所を伝えておくのもいいかもしれません。
物件は、多少お金がかかりますが、やはり直接見た方がいいと思います。今住んでいる場所で図面や写真だけで決めることはしないほうが・・(私がそうしようとしていたので)
もちろん、現地に行くときは仕事の手続きとか、ついでに済ましていますがなかなかタイミングがあわなかったり大変です。
お互い頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます。
不動産やさんに聞いたりして、色々考えてたら、不動産屋の営業さんが、保証人協会?を使うと、問題なく借りれると教えてくれたので、そうする事にしました。
料金が、2年で1万5000円で、その手を使う事にしました。 それで、無事、昨日部屋を借りる事ができました。(^^)
後は、仕事を早く見つけないと!」ですね。。。
頑張ります。どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
レオパレスみたいなところなら、保証人なしで、月ぎめとかで借りられますよね。
狭いけど、急場しのぎということで。大阪は家を借りるのにお金がかかるから大変だけど(最初にかかるのが辛い)何とかなることを祈ってます。皆さん、早々に色んな方法を教えて頂いて、ホントありがたいです! レオパレスは、仕事なくてもいけるのかな?調べてみます。 どうもありがとうございます!!
No.2
- 回答日時:
あなたの、今の環境が詳しくわかりませんが、まさかホームレスという事はないと思いますが、今住んでいる住所で就職活動は出来ないのですか?
性別も年令もわかりませんが、今の住所でとりあえず何かのアルバイトでもして、部屋探しをするか、住み込み可のところを探し、臨時に働きながら部屋探しをするかでしょうね。
なにもない状態からは何も出来ませんよ。
とにかく部屋を借りられるように、働き先を見つけることです。
部屋が見つかってから、希望の職を探してもいいので、とにかく条件抜きで雇ってくれるところなら何処ででも入ってしまいましょう。
ありがとうございます。今部屋はありますが、仕事を辞めたのでここに居たくなくて、大阪に戻りたいんです。今、失業保険をもらってます。
No.1
- 回答日時:
住所がないと就職もできません。
とにかく帰るところはないのですか?もしなければ住民票はどこにあるのですか?住民票のある市役所の福祉課へ相談してみてください。まだ多少余裕があるのなら、書店で「ホームレス作家」という本がありますから、立ち読みでも良いですから読んでみてください。手に職を持っていても貴方のような立場の方が、どんな風にホームレスに転げ落ちていくか、その時どうしていればそれが防げたのかという事が書いてあります。大阪ではもうこれ以上青テント暮らしの方を増やす訳にはいきません。仕事がしたいという意思があるのなら、何とか住処とまではいわずお金くらい用立ててあげたいのは山々ですが、この掲示板はそういう趣旨ではないのでどうしようもありませんが、とにかく役所に行って、しかる援助を受けてください。貴方はまだ間に合います。がんばってください。踏ん張ってください。
この回答への補足
あ、そうですよね・・・何も書いてなかったので、申し訳ありませんでした。29才、女性です。お金は多少の蓄えはあります。資格があるので、証券か銀行を受けてるんです。実家には帰らずに、就職したいんです。
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
精華町(京都)はどんな所ですか?
-
奈良県北葛城郡上牧町 の住環境...
-
長尺シートの重量を教えて下さい。
-
大阪市中央区瓦屋町
-
東京か大阪に住むならどちらの...
-
堺市に通勤できる引越し先について
-
春から旦那の職場が福岡→大阪に...
-
大阪人のマナーの悪さ
-
大阪から見た東京の方角
-
仙台と福岡はどっちが住みやす...
-
京都でよそ者が住みやすい地域
-
西日本の方々の性格
-
自分還暦、彼女は一回りぐらい...
-
引越して、一人暮らしを始めま...
-
平日朝のマリンライナー(高松⇒...
-
治安維持法を肯定する参政党の...
-
東京都なら・・
-
一人暮らし
-
特急って飛び乗って車内で切符...
-
県外から兵庫県への転居を予定...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長尺シートの重量を教えて下さい。
-
精華町(京都)はどんな所ですか?
-
大阪人のマナーの悪さ
-
西日本の方々の性格
-
大阪から見た東京の方角
-
東大阪市って、空気が悪いとい...
-
仙台と福岡はどっちが住みやす...
-
東京から大阪や福岡にに行く事...
-
【大阪の住宅事情】大阪の家は...
-
大阪、京都、神戸へ通勤できる...
-
東京から大阪へ。お助けください。
-
東京、大阪、福岡この3つのうち...
-
肥後橋勤務の女性の一人暮らし
-
彼女と同棲するのは大阪・東京...
-
大阪でいう箕面は、東京ではど...
-
奈良県北葛城郡上牧町 の住環境...
-
大阪市内で住みたいので質問です
-
神戸市・北鈴蘭台・・・
-
堺市に通勤できる引越し先について
-
大阪への引越しについて迷って...
おすすめ情報