重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

htmlタグで
<form method="post" action="/cgi-bin/gogo.cgi">
とすると、formボタンでcgiが実行されますが、これと同じことを下記のjavaで実行する方法を教えてください。

<script type="text/javascript" language="javascript">
<!--
function gogo(){
cgi呼び出し
}
//-->
</script>

<body>
<form method="post" action="javascript:gogo()">
・・・
<input type="submit" value="送信">

A 回答 (1件)

POSTを使いたい場合は、XmlHttpRequest (略してXHR)を使うとできます。

各ブラウザでXHRを発行するためのやり方が微妙に違うので、JQueryあたりを使ってその差分を吸収したほうが楽ですね。

あるいは、POSTではなくGETでもよいなら、location.hrefにGETのときのURLを書いてもよいでしょう。

...2000年前後はJavaScriptをJavaと言うこともありましたし、LiveScriptではなくJavaScriptという名前で売りだしたのもJavaを意識してというのもあると聞きますが、今時はJavaScriptをJavaと呼ぶことは滅多にないと思います。Java servletやJava appletが普通に使われる今日ではまず紛らわしいですし、JavaScriptにしてもnode.jsなどが出てきてさらに紛らわしくなって来ましたからね。
それに、scriptタグを理解できないブラウザなんていまどき誰も使ってないので、<!-- -->でスクリプトを囲む必要も無いですよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます、基本的な事までご指摘頂きありがとうございました。
htmlだとほんの1行で起動できるものが、JavaScriptではどうしてこんなに複雑になるのでしょうか?
質問のcgiではformタグで入力された1行文字を送信ボタンをクリックした時刻と共にリスト化してメール配信をさせているだけです。
JavaScript側でデーターのやり取りは一切していません。
cgiは単独で動作するexeファイルとは解釈できないのでしょうか?
仕組みが良くわかりません。
JavaScriptのwindow.openでcgi画面は開くのですが、1行文字は伝わっていないようです。
更なる回答を頂けましたら幸いです。

• 0