カテゴリが間違っていたらごめんなさい。
R-18系のイラストやflashを公開しているものです。
モザイク処理をするか・しないかの基準について教えてください。
エロゲのイラストは、性器や排泄物にモザイクがかかっているのが
普通だと思うのですが、ネットで画像を検索すると、排泄物ばかりか
性器にすらモザイクがかかっていない物があります。
なぜ、モザイクがあるものと無いものがあるんでしょうか?
無料で公開する分にはかけなくても良いんですか?
描写が過激でなければ良いんですか?
それとも、モザイクをかける・かけないは、個人の倫理観に基づいたものなのですか?
本来モザイクをかけるべきところに、かけずに公開したとき、どうなるのかが心配です。
(かけずに公開したことはありません。かけずに公開したいなと思っているだけです。)
質問が多い&わかりづらくてすみません。
回答よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
ある程度明確な基準としては、何もタッチしていない性器がヘアーで隠れていれば、セーフということくらいです(ずっと以前はそれもアウトでした)。
それ以上は、基本的にアウトです。どういう場合にアウトだとか、そういう細かい基準は示せません。
それは、画像という情報は、言語だけでは説明できないからです。たとえば、モナリザを知らない画家に、言葉で説明してモナリザの模写をさせることは不可能です。それが言語の限界です。
画像を見て、「これはセーフ」「これはアウト」と言うしかありません。また、アウトだとして、どのくらいアウトかも説明は切れません。
アウトと判定された場合については、刑法のわいせつ物陳列罪で調べてみてください。刑事訴訟されて、有罪が確定したばあい、それは前科になります。程度が軽く(枚数が1枚で、さほどの刺激性もないなどの場合)、初犯であれば、せいぜい書類送検程度ではあるでしょう。
そういったことについて、ある程度の判断がつかない場合は、自粛に傾けておいた方がいいのではないかと思います。
P.S.
医療情報であるとか、芸術性であるとかの場合は、いっそう込み入った話も発生します。また、表現の自由で議論が起こることもしばしばです。そういったことが、さらに説明を難しくします。
なお、商業ベースのゲームやアニメ等では、万が一にも問題とされないよう、製作・販売サイドが注意を払います。もし販売が差し止められたら、大損害ですから。