業務システムでPostgreSQL8.3を利用しており日次でバックアップを行っています。しかし、もしシステム稼動中にサーバー障害が発生した場合、データの復旧可否が利用者にとって一番気になるところだと思います。(日次バックアップは実施しているので前日データまでは復旧できると思います。)
そこで質問なのですが、最新データまで復旧するとなるとログデータが必要になると思いますが、サーバが何らかの障害でログデータすらサルベージできない状況が起きることを想定して、ログデータも別のサーバに常に退避するように設定することは可能でしょうか?(無知ですみません)
可能な場合、PostgreSQLにおける上記の具体的な実施方法を教えて頂けないでしょうか?(お恥ずかしい限りではありますが、そもそもこの方法が妥当かどうかも判断できていないです)
上記の中で、質問者はデータベースのことを分かっていないと判断されましたら、合わせてアドバイス・一般論なども頂けると幸いです。
何卒、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
WAL アーカイブを有効にして、ベースバックアップを取得、archive_command でベースバックアップ後の WAL を自動バックアップすればよいようです。
archive_command で scp を使ったり、コピー先を NAS にしたりすれば別サーバにバックアップデータを退避できます。バックアップは復旧できてなんぼのものですから、取得したバックアップデータからきちんと復旧できることも確認してください。
参考URL:http://www.postgresql.jp/document/8.3/html/conti …