重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハワイのハナウマ湾について教えてください。

ホノルルではレンタカーを借りる予定です。
ハナウマ湾でシュノーケルをしたいと思っています。
自分で行くのと、ガイド付きオプショナルツアーに参加するのと、
見られるお魚の数や種類は変わりますか?
ガイド付きじゃないと連れてってもらえないお魚ポイントとかあるのでしょうか。

また、ハナウマ湾自体に色とりどりのお魚はいないと聞きました。
サイパンのマニャガハ島で見たニモがたくさんいるような
雰囲気を想像してたのですが違うのでしょうか。
ハワイでは、オアフ島とハワイ島に行く予定ですが、
「ハナウマ湾よりこっちのほうがお魚たくさん見られるよ」ってところがあったら
ぜひ教えてください。

A 回答 (4件)

ガイド付きツアーには参加したことがないのですが、ガイド付きだと、入場のときに通る施設で日本語でいろいろ解説してもらえるってことではないでしょうか?

また、見られるお魚の数や種類は、当然変わると思います。
ハナウマ湾に限りませんが、やはり「いつも○○がいるポイント」というのはあります。しょっちゅう潜っている人ならこのポイントを知っていて案内できるでしょうし、事前知識なしに行けば、たどり着けないことが多いと思います。
私も以前「色とりどりのお魚はいない」と回答したことがありますが、今考えると、単に魚がいるポイントを知らなかったせいもあったような気がしてきました。。。

ただ、サイパンのマニャガハ島の位置と、ハナウマ湾の位置を地図で確認してみてください。ハワイってかなり北にあります。
海水の温度を考えると、サイパンの方がよりカラフルな熱帯魚の種類が多いのは、当然だと分かると思います。
ニモはもしいたとしても数は少ないと思うので、自力で見つけることは難しいと思います。ガイドさんが知ってるとよいんですが・・・ガイドも当たり外れがあることはありますから、予約する前には評判もよく調べることをお勧めしておきます。

オアフ島とハワイ島の比較は・・・私もハワイ島でスノーケリングする予定があるんですが、3月なんですよねー。3月以降ならハワイ島のよいスポットと比較回答できるんですが、質問者さんはもっと早くに行くんですよね?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかに、ガイドさんがいれば「お魚がいる場所はどのあたりですか?」と聞くことはできますね。
あと、おっしゃっていただいた通り、地球儀を見るとグアムやサイパンのほうが南ですね!

みなさま、ご回答ありがとうございました。
本当はみなさま全員がベストアンサーです。
なので投稿順で選ばせていただきました。
まだ出発まで時間がありますが、わからないことだらけです。
また、この場を借りて、いろいろ教えてください。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

ハナウマ・ベイについては、他の方のご指摘通りです・・・。

ハワイ島の情報をお一つ・・・・。

シェラトン・ケア・ホゥ・ベイ・ホテル前にて、ナイトシュノーケリングが
楽しめます。

ここの目玉は、シュノーケリングで、マンタに出会えることです。
ハワイ島でのご宿泊予定があれば、参加可能かもしれませんね。

ご旅行を楽しまれて下さい!!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ナイトシュノーケル、聞いたことあります!
いいですね~。
節約旅行なのでオプショナルツアー代はらうなら
そっちのほうがいいかなぁ。
楽しんできます!ありがとうございます。

ハナウマ湾の駐車場は狭いので、すぐに満杯になってしまいます。

満杯になると、ハナウマベイロードの入り口に「満車・通行止め」の
標識が掲出され、入場できなくなってしまいます。
このため、レンタカーを持っていても、ハナウマ湾だけはガイドツアーに
参加する人が多いです。ガイドツアーといっても、ガイドはハナウマ湾への
往復とハナウマ湾の過ごし方をガイドするだけで、現地のシュノーケリング
ポイントをガイドしてくれるものではありません。
レンタカーを利用するなら、ホノルルを8時前に出発するか、14時過ぎに
出発するのが良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ガイドさんは一緒にシュノーケルしてくれない場合もあるんですね。
それならあまり意味がないかなぁ・・。
教えていただいてよかったです。
ありがとうございます。

レンタカーでハナウマ湾に行った事がありますが、

駐車場で車を停めて、
下って判断で十分な場所です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
駐車場もすぐ満車になるそうですね。
参考になりました。
ありがとうございます。