
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
米と水を入れて、保温70度の設定をしておけば、70度のままにしてくれます。
通常の水加減じゃ芯が取れません。
水を多くすれば、しんは時間を掛ければ取れるでしょうが、周りがべちゃべちゃになると思います。
コメを高温の沸騰するお湯の中で循環させることで、おいしくなると言われています。
70度だと難しいでしょうね。
なぜ、100度以下にこだわっているのかわかりませんが・・・
まぁ、細かく言えば、加圧していない機種だと、100度以下で沸騰すので、98度などで調理されているという事も出来ると思いますけどね。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/11/03 09:42
皆さん、ご回答有難うございました。
100度以下にこだわるのは、タンパク質+米の混ぜ御飯系を作るときに
老化物質(AGEs)ができるだけ発生しないようにしたいためです。
>米と水を入れて、保温70度の設定をしておけば、70度のままにしてくれます。
なるほど!
「芯が残る」程度とAGEsを天秤にかけて、いろいろな温度でやってみます。
No.3
- 回答日時:
炊飯に際して水分を蒸発させないと御飯になりません。
ぐつぐつ勢い良く蒸発させるには沸騰と言う状態が必要です。
通常の気圧で沸騰させるには約100℃の温度が必要です。
100℃未満で御飯を炊くには、高い山の山荘などへ行くと可能だと思いますよ。
あと、加圧する圧力釜とは逆の状態として、真空ポンプを組み合わせ減圧すると可能ですが、ちょっとした設備が必要です。
No.2
- 回答日時:
米デンプンの糊化温度は60~70℃程度らしいので、70℃での炊飯も可能ではあるはずです。
しかし、米は固いですので、70℃で中心まで糊化させるには恐らく数時間掛るでしょう。
ご飯を炊くのに数時間。しかもその間、電気orガスを使い続け……。
そんな炊飯器は需要が無いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
貴方ならどのポケットラジオを...
-
スクリーンのブラックマスクに...
-
DAT130 DC-AC車載コンバーター(...
-
TCLテレビを見ています。 現在「...
-
モバイルバッテリーが熱すぎる
-
パソコンの更新
-
入力装置に関しての質問
-
モバイルバッテリーを買った方...
-
メルカリで有線のイヤホンを買...
-
panasonic cF- N10 にWindows ...
-
ケーブルのゆがみ(ちぢれ)
-
USBーcの太さについて
-
進学時に必要なPCについて質問...
-
こちらのテレビを買ったのです...
-
チョコザップからもらったスマ...
-
VAIOについて_No.1
-
ゲーミングモニターを買おうと...
-
エアコンポータブル電源てすが...
-
NECのパソコンの評判
-
このアイテム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
T-foulについて質問です。ティ...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
電気ポットの沸かし中のお湯
-
ビーカーは煮沸できるか?
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
電気ポットの沸騰温度
-
理科 科学 沸騰石を入れたお...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
電気ポットの使い方について
-
電気ケトルについて
-
電気ケトルについて 購入相談で...
おすすめ情報