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たいていの炊飯器は炊く温度が100度以上ですが
100度未満で炊く「低温炊飯器」ってないでしょうか?

「保温70度」という設定が可能な機種はたくさんあるんですが
最初から最後まで100度未満で調理できる機種を探しています。

ご存じの方がおられましたらよろしくお願い申し上げます。

A 回答 (4件)

米と水を入れて、保温70度の設定をしておけば、70度のままにしてくれます。



通常の水加減じゃ芯が取れません。
水を多くすれば、しんは時間を掛ければ取れるでしょうが、周りがべちゃべちゃになると思います。

コメを高温の沸騰するお湯の中で循環させることで、おいしくなると言われています。
70度だと難しいでしょうね。
なぜ、100度以下にこだわっているのかわかりませんが・・・

まぁ、細かく言えば、加圧していない機種だと、100度以下で沸騰すので、98度などで調理されているという事も出来ると思いますけどね。
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この回答へのお礼

皆さん、ご回答有難うございました。

100度以下にこだわるのは、タンパク質+米の混ぜ御飯系を作るときに
老化物質(AGEs)ができるだけ発生しないようにしたいためです。


>米と水を入れて、保温70度の設定をしておけば、70度のままにしてくれます。
なるほど!

「芯が残る」程度とAGEsを天秤にかけて、いろいろな温度でやってみます。

お礼日時:2012/11/03 09:42

炊飯に際して水分を蒸発させないと御飯になりません。


ぐつぐつ勢い良く蒸発させるには沸騰と言う状態が必要です。
通常の気圧で沸騰させるには約100℃の温度が必要です。

100℃未満で御飯を炊くには、高い山の山荘などへ行くと可能だと思いますよ。
あと、加圧する圧力釜とは逆の状態として、真空ポンプを組み合わせ減圧すると可能ですが、ちょっとした設備が必要です。
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米デンプンの糊化温度は60~70℃程度らしいので、70℃での炊飯も可能ではあるはずです。


しかし、米は固いですので、70℃で中心まで糊化させるには恐らく数時間掛るでしょう。
ご飯を炊くのに数時間。しかもその間、電気orガスを使い続け……。
そんな炊飯器は需要が無いと思います。
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お湯が沸騰するのが100度ですから、無いです。



最初から最後まで100度だったらご飯は炊けず、燃えカスになっちゃうよ
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