重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コピックを使っているのですが均等に色を塗れません。
どうしたら均等に塗れますか?

A 回答 (2件)

コピー用紙ならムラはできにくいと思います。

下にいらない紙を敷くと多少は染み込みきれずにハミ出るのを防げると思います。ただし非常に発色が悪い。
ケント紙やスケッチブックなどのぶ厚目の紙に塗るときは、力を入れてインクを多めに出し、染み込み切る前に次を塗ります。
私は少し多過ぎるくらいに出してしまうのですが、乾く前にさっさっと塗っていくとムラが軽減できるかと思います。
また、一度目塗ったらその隣に二度目、さらにそのあいだに三度目と塗っていくのも綺麗になります。

もう一つおすすめは0番のコピックで塗りたいところを軽く湿らせておくことです。

インクを使えば使うほどムラは減りますがやりすぎるとはみ出るので注意してください
あとは練習あるのみだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

頑張ってみます。
ありがとうございました

ケチらずゆっくり紙にインクを染み込ませるような感じで塗っていき、それでもムラが出るのなら重ね塗りでしょうか・・・

乾くと均等に塗れていることもありますよ。

YouTubeでもそういう動画ありますね

• 1
この回答へのお礼

インクを多く出すんですね。
ありがとうございました。