オプティマスL-05Eです。
アプリをダウンロードして、ホーム画面に戻ったら、今までのホーム画面と変わってしまっていました。
以前消したはずのショートカットアイコンがあったり、無かったアイコンがあったり。
左下にあった、メニューアイコンも無くなってしまいました。
何も無い所で長押ししても、設定できるメニューは出て来ません。
ホームが画面上半分に移動し、下半分にアプリなどのアイコンが出できて、上画面にショートカットを作成できるだけです。
設定のショートカットは、ホーム画面にあります。
画面ではなくて、スマホ本体の下にあるボタンを長押ししたり、押したりしても、何も設定できる画面になりません。
スマホに変えたばかりで、よく分からないので、うまく説明できていませんが、宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「ホーム画面」のアプリをインストールしてしまったのではないでしょうか。
元に戻すには、設定から、元々あった「docomo palette UI」などのホーム画面アプリにする必要があります。
なんのホームに変えてしまったのかわかりませんが、とりあえずホーム画面から設定画面が呼び出せたなら、
アプリケーション→アプリケーションの管理、「すべて」のタブを選択してください。
そしてこれがちょっと大変ですが、アプリ一覧の中から、今回インストールしてしまったホームアプリを見つけて、タップしてください。
そうすると、アプリの設定画面となるのですが、下の方に「デフォルトでの起動」という欄があります。
そこの、[設定を消去]ボタンを押すと、ひとまずそのアプリが自動起動しなくなります。
この状態で、「ホーム」ボタンを押すと、「アプリケーションを選択」と出て、インストールされているホーム画面アプリの一覧が出てきます。
ここで、「docomo Palette UI」を選べば、元の画面が出てくると思います。
↑で選択する前に、「□ 常にこの操作で使用する」をチェックしておくと、ホームアプリは常に「docomo Palette UI」となります。
--------
まあ、本来の設定でのホーム画面の切り替えは、上記のように面倒なので、「ホームアプリ切り替えアプリ」というのもあったりします。
>Google Play: Home Manager
>https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
こちらのアプリをインストールすると、通知領域に家マーク2つが重なったアプリアイコンが現れます。
通知領域を画面最上部からのドラッグで引きだし、「Home Manager」をタップすると、インストール済みのホームアプリの一覧がすぐに出せます。
現在と別のホームアプリをタップすれば、先ほどのデフォルト設定を消去して、指定のホームアプリをすぐに使うことが出来ます。
ホーム画面アプリをいくつか試すのにも非常に便利ですし、とりあえず現在の状況を直すためにも、これをインストールして切り替えた方が早いかもしれませんね。
分かりやすく教えて下さってありがとうございました!
仰っている通り、壁紙のアプリをダウンロードしました。
設定のアイコンはあったので、そこから「docomo palette UI」に設定することができ、無事に今までのホームに戻りました!
詳しく教えて頂けて、とても助かりました。
ありがとうございました。