重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生まれつき、頭が非常に悪く、体が変に弱く、外見が異常なまでに醜いのですが

生きている意味が分かりません。

頭が悪いのでどんな趣味を持っても理解出来ず、最近では好きな漫画さえ理解出来ない事が多く

趣味だけなら良いのですが、人の言っている事も分から無い事が多く、卒論も書いているのですが

読解力が皆無に等しく参考文献を読んでも分からず、それを参考に自分なりに文章化しても

小学生以下の文章しか書けません。

体もこの頃寒くなるばかりで少し走っただけで喘息が出たり、鼻炎が出たりして情けないです。

また去年事故を起こしたのですが、それが原因か分からないのですが、癲癇の様な症状が発症し

現在は薬物療法で治療中です。

それで治まってくれているのは良いのですが、喘息、鼻炎、鬱の薬も服用しているので

副作用が少なからず出てしんどいです。

何より一番生きていても仕方ないと思うのは外見があまりにも醜く、成人していて男で156cmで

極端に低く、顔も良くて中の下ゴミの様な外見です。

親には悪いと思う毎日でこんなゴミ以下の様な自分にお金や餌を与えてくれて本当に罪悪感

の毎日です。

また奨学金を借りているのでそれは自分で作ったものなので働いて返済していこうと考えています。

ただ返済し終えたあとはもう生きている意味が無いのに何故生きるのかが分かりません。

目が覚めたら安楽死していれば一番良いのですが、体が弱いので長くは生きれないと思いますが

多分生き続けるに違いありません。

誰か通り魔でも何でも良いので殺してくれると非常に助かるのですがそうもうまくいかないでしょう。

誰とも怖いので話したくもなく、いつも周りの人間に見下されているような気がしているので

まぁ実際自分の様なゴミなどに他人は一切興味など無いのは分かっているのですが

それでも他人との接触を避けたい毎日です。

こんなくだらない人生に何の意味があるのでしょうか?

A 回答 (8件)

Ano4です。

なんか冷たい言い方になってしまってすいません。

大丈夫だって、俺だって卒論5頁しかかかなくて、それでも卒業させてもらって、みんなからバカにされたんだから。(絶対人には秘密にしてるけど)

前言撤回するよ。顔も中の下ならいい方じゃん、俺なんか下の中くらい、おまけに性格にまで問題あるらしくて、いいおっさんにもなって女性とつきあったことすらないんだぜ。

きっと誰の人生にも意味なんてないんだよ。楽しんだ方が勝ち。楽しんだ方が特。

フレー! フレー! hyde_gackt!
    • 2
この回答へのお礼

成程、人間誰しも生きる意味などなく楽しんだ方が得だと。

しかし、自分は現在何も興味が無い状態です。

心から楽しめるものを探してみます。

ありがとうございました。

hydegackt様 質問を拝見いたしました。

これだけのしっかりした文章が書けるのですから
心配いりません。

もっと自信を持って物事にあたっていけばいいと思いますよ。

今は、自分のこれからの人生の目標を見つけるために勉強をすることが
大切と思います。それには人のことを気にしないでひたすら自分を信じて、
励んでいくことです。人を導いてくれるような本を読むとか、高僧の方の
講和を聴くとかいろいろすることがあって、他のことを考える暇がない
ほどです。

今は自分のことで精いっぱいと思いますが、こんどは人の為、世話になっている
両親の為に自分は何が出来るか、何がしてあげられるかということも考えられる
ようにきっとなってくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

頭が良ければ様々な本などを読んで学びたいのですが

それが出来ません。

ただ、余裕が出来てきたら人の為に何か頑張ってみようと思います。

そんなこと言わないで…

あなたが生まれたときあなたは泣いて周りは笑っていたでしょう

だからあなたが死ぬときは周りが泣いてあなたは笑って死ねる人生を送りなさい

私が大好きな言葉です

あなたは決してムダではない
頑張って人生を送らないと行けません

頑張ってください
みんな頑張ってます
    • 1

生きていても仕方ないなんて、言わないでください。

私は、とても恵まれた人間だと自分で思います。

お嬢様学校と言われる中高を卒業し、
現在一流国立大学の4年生で、
誰もが知っている大手企業に内定しています。

外見も中より上だと思いますし、スポーツと旅行が大好きで、外交的。
仲の良い友達もたくさんいます。恋人に困ったこともありません。
毎日がキラキラしていて楽しくて仕方なくて、未来も希望で溢れていました。

けれどこの秋、自分は癌だということが発覚しました。
今のところ助かるかどうかわかりません。
持っているもの全てが意味をなくし、手放す覚悟を決めることを余議なくされました。
今まで築き上げてきたものなんて意味がない…
明日が来るかわからないんだから。

今思うことは、生きられる人全てがうらやましい。
明日は必ず来ると思える人がうらやましい。
命がある限り、心を持って、感情を持って、生きてほしい。
死んだように生きているなんてもったいなさすぎる。

あなたはどうですか?
生きているのに死んでませんか?
生きたくても、生きられない人もいるのに。

生きる意味なんて関係ない、自分が楽しめばいいじゃないですか。
周りと比べたって仕方ない、自分がどんなに小さい幸せでも感じられればそれでいいんです。

それから、周りの人に、有り余るほど感謝してください。
自分のことをゴミだなんて、親御さんに対する感謝の気持ちが感じられません。
周りの人に対する感謝の気持ちをたくさん持ったら、
きっと幸せも感じられます。

そして、生きられることに感謝して…。
    • 1
この回答へのお礼

了解しました。

頑張って生きてみます。

ただ、幼少期からお前等必用ない、何でこんな事も出来ないんだと親や周りに言われてきたので

中々自分を肯定出来ません。

お言葉ですが、周りの人間には日頃から養って頂いて

尚且つ会話もさせてもらっているので非常に感謝しています。

こんなくだらない自分に回答してくださって本当にありがとうございました。

あなた様もお体大切になさってください。

心より願っています。

考え方が極端すぎます。

小学生以下の文章しか書けないと、ご自分でと言ってますが、質問文の文章はまぁ小学生以下ではないでしょう。

容姿にコンプレックスを持っているなら、最終的には美容整形という手段もあります。

他人との接触を避けたまま、そういった種類の仕事をしてひっそりと生きている人も世の中には大勢いると思います。

健康状態もそういう体とつきあっていくしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

美容整形ですか。

確かに自信を付けるには一番良い方法なのかもしれません。

頑張って働いてお金を貯めてみます。

そういった極端に悲観的な考えがまとわりつくのは、服用している薬の副作用のせいではないでしょうか。

病院の先生に相談なさったほうが良いと思います。

別に、働いて生きていくのに大学を出る必要はありません。あまりに意味がないと思えば、途中で一度大学生活を中止して、何でもいいから働いてみるのもいいのではないでしょうか。アルバイトでも何でも良いと思います。自分で働いて、飯食って、税金払えば、問題ないです。社会のためにもなるわけですし。

大学の勉強は、実際の社会生活とはかけ離れた学問的なものになりがちな面もあるので、考えることも必要以上に複雑になりがちだと思います。

体が弱くても頑張って働いて活き活きと生きている人もいます。身長が低い人は、多くの人がコンプレックスを持っていますが、自分の知り合いの身長の低い人はみんな良い奥さんがいて、幸せに暮らしていますよ。逆に普通の身長や背の高い人のほうが、あまり幸せに暮らしていないパターンがあるくらいです。

まあ、醜いというけれど、見る人によるでしょうし。男は女を見るときに、外見に注目する人が多いから、女も同じように思っているだろうと思うけれど、女のほうはもっと現実的で、見た目なんかはあまり気にしていないということもあるんではないのですか。多分、顔とか体形とかよりも、服装とか、そんなのを見るイメージがある。私にはよくわかりませんが。

とにかく、病院の先生に相談されるのが一番良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

医師とは相談しているのですが、あまり良いアドバイスをしてくれる人で無く

「薬飲んでれば大丈夫治ります」の1点張りの先生で全く相談出来る感じでは無いです。

バイトはした方が良いと僕も考えていまして、時間が空き次第頑張ってみようと思います。

身長の事ですが156cmなど小学生高学年並みの低身長で幸せになれるとは思えません。

160cm台ならまだたくさん居ますが、150台の奇形など大学に入ってから見た事がありません。

仮に女性が寄ってきても今の自分は同情されて居る様な気がして付き合う気にはなりません。

身長が高い方が見栄えは良いに決まってますし、低いにも限度があります。

hydeや相川南ぐらいの容姿があれば低身長でもまだ良いと思いますが、ゴミ以下の容姿の自分は

整形してもhydeや相川南の様にはなれないと思います。

それに女性との交際はもう諦めています。

人が怖い上、性格が変にプライドが高く変わっているので、中身は見てもらっても同情されている

気がしてなりません。

外見が好きと言われれば確証が持てるのですがそれが出来ないので無理だと思います。

わざわざ、こんなくだらない人間に真剣に回答して頂いて本当にありがとうございました。

お会いしたことがないので本当にゴミ人間かどうかはわかりませんが

通り魔なんかに期待しなくても、そんなに死にたいのであれば死ぬほど働いたら過労死できると思いますよ。
もし
「そんな死に方は嫌だ」
と言われてしまうようなら…単なる我儘としか申し上げられませんが…

頑張って過労死を目指して下さい。
しかしそこまで頑張れば、自発的に死ぬ前にご自身で人生の意義を見出せると思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに過労死が一番良いですね。

参考にさせて頂きます。

>こんなくだらない人生に何の意味があるのでしょうか?

とりあえず、今の所は意味は無さそうですね。
強いて言えば、ご両親は質問者様に生きていてほしいと
思ってるって位でしょうか。友達関係は書かれてないので
不明です。

ただ、今後も無意味な人生が続くか?と聞かれたら、それは
分かりません。これからの生き方次第でしょうね。
    • 0