【お題】NEW演歌

本日、「Androidアプリのつくりかた」という本を見ながら開発環境を設定していたのですが、終盤に来て困ったことが発生しました。

「Android仮想デバイス」というものが必要だそうですが、それを作るために、「ウィンドウ」のなかにあるはずの「Android SDKおよびAVDマネージャー」を選択する必要があるとのこと。

しかし、私のEclipseにはそのような項目が出てこないのです!

それまではバージョンの違いからか、多少は本と違う画面が出ていましたが、問題なく進んでました。

気になる点としては、スタートメニューにeclipseをおいてもそこから開けないこと。

またAndroid SDKをインストールする際、全部にチェックを入れたのですが、かなり遅く途中で「これってバージョンの違いであって全部はいらないんじゃないか?」と思ってチェックをはずしたことです。
なお、結局のところ、すべてインストール済みになってました。

何が原因でしょうか?また、これを直す方法はありますか?回答宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

私は「Android入門」という教本に沿って環境設定を行っていましたが、やはりkuu1207さんと同じ現象で困っていました。

しかし、「AVDマネージャー」の設定を一先ず飛ばしてEclipseでのJAVAの設定を先に行ったところ「ウィンドウ」の中に「Android仮想デバイス・マネージャ」が表示されるようになりました。
内容は下記になります。

1、「ウィンドウ」メニューから「パースペクティブを開く」-「JABA」を選択
2、ワークベンチの「DBツリービュー」、「タスクリスト」、「アウトライン」を×「閉じる」ボタンで閉じる
3、Eclipseの再起動
4、「ウィンドウ」メニューから「設定」を選択
5、左ペインで「JAVA」-「エディター」-「折りたたみ」を選択
6、右ペインの「インポート」のチェックを外して「適用」クリック
7、左ペインで「一般」-「ワークスペース」を選択
8、「テキストファイルのエンコード」-「その他」を「UTF-8」にしてOKボタンで閉じる
※直接関連のない手順もあると思いますが実施内容を一通り記載しました。

上記設定後「ウィンドウ」メニューを開いたところ、いままでなかった「Android仮想デバイス・マネージャ」や「Android SKDマネージャ」等が表示されるようになりました。
私は初心者なので、なぜそうなるのかわかりませんが・・・

解決するかわかりませんが一度試してみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
使えるようになりました。

本日インストールしてみたところ同じ状況になったので色々見た結果

AndroidSDKインストールが終わった後に
1、ウインドウ→すべてのパースペクティブを閉じる
2、ウインドウ→パースペクティブを開く→その他→Java

これでウインドウが再表示されてウインドメニューに表示されると思います
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
使えるようになりました。

現在、SDKとADTは、すべて一式まとめて配布されており、Eclipseに自分でインストールしないでいいようになっています。

http://developer.android.com/sdk/index.html

ここから、「Android SDK ADT Bundle」というのをダウンロードしてください。これの「sdk」フォルダがSDK、「eclipse」フォルダが、ADT組み込み済みでセットアップされているEclipseです。このEclipseを起動すれば、そのまま開発が行えます。

なお、現在は「Android SDKおよびAVDマネージャー」というメニューはありません。SDK ManagerとVirtual Device Managerに分かれており、それぞれのメニューを選んで実行するようになっています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今回示してくださったところから、最初もダウンロードしたのですが、現れません。
もう一度ダウンロードしようとしても拒否されます。(もうあるからでしょうけど。)
もうよく分かりませんので諦めます…。