重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

両家顔合わせは、適切な時期(秋で良い日に)にやりたいと私から息子を通して、相手に打診していましたが、彼女に却下され、ご両親様にも寸止めで、相談すらしていただけませんでした。それはそれで新婦の決断だから本人だから仕方がないと、諦めたのですが、入籍間近になり、あちらのご両親が会いたいから
日を決めてと申し出がありましたが、こんな寒い時期の夜に初対面とは、私の理解外なんですが
なんでもあちらの親主導でも、喜ばなくては行けないのでしょうか?
一応、結納をどうさせていただいたらいいのか、お聞きしたいのもあり、秋に会いたかったのですが
蹴っておいて今頃で、それが最近の婚礼事情でしょうか?

少々気が悪いのですが、こんなもんですか?デキ婚ではないのですが。なんでも彼女と彼女の親が決めて、なぜ、息子は男性側なのに、私の言うことには働きかけてはくれないのでしょうか?婿養子にやるのでもないです。

私は少し常識とは外れていると思うのですが、結婚とは慌てて決めて慌ててやるものに進化を遂げたのですか?6年付き合っています。

A 回答 (3件)

少し以外ですが、仲人さんは不在ですか?

結婚の晩酌人です。仲人さんを通して、結納とか、挙式などを進行すれば、相手も無碍にも出来ないでは?
 仲人さんの存在です、結納金など、式的に行くなら仲人さんです。
 会社の上司とか、共通の知人夫妻とかです・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
結納と式がないので仲人もなしで行くらしいです。

婚約破棄が嫌だから…のへんが意味不明ですが、当人同士としては秋は顔合わせとして不向きな時期だったのでしょう。

それは仕方ありません。
時期が良いからと、強引に話を進める方がおかしいですからね。

で、質問者さんとしては寒い季節の夜は嫌なのですよね?だったら息子さんを通してあちら様にそれを伝えたらいかがですか?
理解外とまで言い切るくらいですから、重要度は高いと見ました。
常識や都合、重要度は人それぞれなのですから、彼女が自分の都合を通して秋の顔合わせを受け入れなかったように、あなただって言うだけ言わないと。黙って従っておいて陰でブツブツ言うのだけはやめましょう。

そして、忘れてはならないのが、あなたの常識が世間の常識とは限らない、という事です。
質問文を読む限りは「なんでもあちらの親主導」とか「常識とは外れている」とは思いません。顔合わせの件だけしか提案してないのに、ここまでこっぴどく言われると今後は思いやられますね。橋渡しがマズい息子さんに対しての不満はないですか?相手に対する文句ばかりなのが不思議です。

いろいろ働きかけてほしい、私の提案も受け入れてほしいと思うなら、あちら様をどうのこうの言う前に、ご自分の息子さんにその思いをしっかり伝えましょう。親子の意思疎通が十分ではないから、働きかけが来なかったり、あなたの不満な提案で決まりそうになったりするんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。息子には橋渡しもできなくてそんなんで、出世できるのか。
と注意というかしかりましたよ。息子も馬鹿息子で彼女も同レベル、私親も馬鹿親だと思っています。
多分あちらの親も同じようなバカ親ということでいいでしょうか。今はヤル気がなくなりました。真剣に考えてくれてありがとうございます。

>結婚の主導権は新婦とその親ですか?

>結婚とは慌てて決めて慌ててやるものに進化を遂げたのですか?

いえ、慌てて実行するものにはなっていませんが、
主導権は親でなく新郎新婦が持つのが一般的だと思います。

仲人さんがいれば、角が立たずにスムーズに事が運ぶものですが、
新郎新婦はまだ大人として未成熟で、両家バランスよく結婚準備を進めるのは難しいものです。

これは推測ですが、

質問者さまからの「顔合わせ」についての打診は、
伝言ゲームのように、息子さん→婚約者さん→ご両親、と少しずつねじ曲がって伝わり、
悪意はなく、軽く受け止められてしまったのではないでしょうか。

特に、男性はこちらを立てたりあちらを立てたり、上手なパイプ役になれる方が珍しいでしょうから。

>両家顔合わせは、適切な時期(秋で良い日に)にやりたいと私から息子を通して、相手に打診していました
>こんな寒い時期の夜に初対面とは、私の理解外なんですが

相手にも事情はあります。

容易に想像できる理由では、身内で病気等があった、
自営業・農業で秋は目が回るほど忙しいので、気持ちに余裕が持てる時期になって仕切り直したかった。など。

「適切な時期」というのは、季節以外にも様々な要素があるものだと私は思います。

>秋に会いたかったのですが蹴っておいて今頃で、それが最近の婚礼事情でしょうか

会えなかったのであれば、お手紙でご挨拶だけでもすべきだったのではないでしょうか。
もちろんこの場合、断った方からアプローチするのが礼儀だと思いますが、
その程度のことでは、下手に出ても問題ないでしょう。

そうすれば、質問者さまの思いが、伝言ゲームでなく直接伝わったでしょう。
細かい相談まではできなくとも、息子の結婚についてしっかりと考えているという雰囲気は伝わります。

改めて会われるとしても、また伝言ゲームではストレスがたまるかもしれませんので、
先に、電話や手紙で先方に挨拶をしておくのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私が直にご両親様とお話が出来れば、一発で決まるのですが、彼女からそれは私を通して欲しい直は嫌だとのアピールですので、極めて困難トラブルを産みそうです。彼女としては婚約破棄が嫌だからという理由で秋は蹴られました。