No.5ベストアンサー
- 回答日時:
叩かれれば叩かれるほど人間の脳細胞は死んでいきますが、しかし細胞は何兆個もあります。
なので1回や2回叩かれたくらいで、目に見えた学力低下が起こるわけではありません。しかし骨格や細胞が未発達な赤ん坊は話が別で、1歳未満で親から日常的な暴力を受けた子供は、学習能力に障害が出るという統計結果があるそうです。
No.4
- 回答日時:
サッカーの選手はヘディングすることが多いせいか、突然奇声をあげたりする人が居るそうです・・・
軽くても頭蓋骨の中で揺られ、脳に損傷が出る場合があることもあるそうですから、あんまり叩かない方がいいかもしれません(豆腐を入れ物に入れて揺すった場合、ちょっとの事でも崩れます。それと脳は一緒です)
しかし、中学生は可愛いな~(笑)
受験頑張ってくださいね。
No.3
- 回答日時:
ま、叩く強さがどの程度かって問題ですね。
受験に影響するほどなら、よほどのことがないと・・・。
どちらにしても、人の頭をたたくのは誉められたものじゃないです。
「俺だって落ちるわけにゃいかん!」と言って叩き返してみては?
叩かれる側の心境を感じてもらいましょう。(^^)
No.2
- 回答日時:
頭をたたけばその衝撃で脳の神経細胞が死ぬことになります。
ボクシングなどの、頭に多くの衝撃を受けるスポーツなどでもです。皮膚の細胞などは再生することが可能ですが、神経の細胞は分裂して増殖することができないので、神経細胞が死ねばその数はどんどん減ります。その結果、覚えていたものを思い出せなくなる、新たに覚えにくくなる、などの記憶力の低下をもたらすこのになるかもしれません。高校受験ですと、ほとんどは記憶力勝負ですから、あなたのお友達の考え方も理に適ったものなのかもしれませんね。でも、決して「学力の低下」ではないと思います。記憶力 = 学力 ではないですから。
No.1
- 回答日時:
度を越したら~ 交通事故でアタマをぶつけたくらいの症状がでるかもしれません~ 硬膜下血腫 とか。
血管がデリケートな人だったら 脳内で出血するかもしれません~アホになるどころか しんじゃうかも。
硬膜下血腫(今、ウチの者がこれで入院中)
http://www.yume-net.ne.jp/dome/worldpl/05_kinkyu …
参考URL:http://www.yume-net.ne.jp/dome/worldpl/05_kinkyu …