私より年上の義妹の事でご相談があります。
義妹と仲良くしたいと思いますが、以前旦那と離婚寸前の喧嘩をした時に、旦那が義母に私との事を喋りその事を聞いた義妹が怒って我が家に乗り込み、私を怒鳴り関係が拗れています。
いとこの集まりでもあからさまに私は無視で、他のいとこなどにはよく喋ります。
私が喋りかけても、話を広げずすぐバッサリと切ります。
旦那に義妹とうまく喋れないと相談すると、旦那が空気を読まず義妹に直接聞くと「私は喋っている、喋らないのはあっち(私)」と言ったみたいです。
旦那とも義妹はあまり喋らず、たまに喋ってきても、何かお願いする時だけ、私達に義妹の子どもを預け自分は夜遊びに行ったり、お金を借りる時だけ。
義妹は自分の旦那が低収入で子どもが小さい為に実家(旦那の)で家族で住んでいますが、実家に住んでいるせいか家事は何もしないで、義母に子どもを見せて自分は飲みに行っているみたいです。そんな義妹も職場復帰するので、私達が実家へ戻る事を伝えると旦那のいとこ達の前で「兄さん達に家追い出されるの!!家がない!!」と言ったり、冗談でも頭にきました。
義妹とは仲良くしたいと思いますが、この様な状況でどの様に義妹と接した方が良いでしょうか?
義妹とこの様な状況でも仲良くしたいと思う私はおかしいですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
義妹さんが質問者様のことを良く思ってないことが見え見えなので、
仲良くするのにはかなり無理があると思います(^^;
これであちらが、見た目は仲良くしてきて、
たまに出す本音の態度で明らか嫌っていると分かる…程度なら、
体裁上は仲良くはできるでしょうが…
義妹さんは、ご主人の兄弟ですよね?
義弟嫁でないなら立場が全然違います。
質問者様にとってのお姑さんが、義妹さんにとっては実母ですから。
そうなると、義姉と仲良くすることのメリット、仲良くしないと困ること、
そうそうないような気がします…
質問者様が義姉でも年下なのが複雑なのと、
ご実家では質問者様はアウェーで義妹さんはホームで有利、
質問者様に嫌われても痛くも痒くもない…のかなと。
なので仲良くしようと思わないのかなと思います(^^;
普通に考えると、この手の人ならば、最低限の付き合いかなと思います。
あちらがまともに接してこないのに、仲良く付き合うのは無理です…
私の最低限は、「第三者から見てひどいと思われない態度」です。
(そうでなくても、「家追い出される」発言のように、
自分に都合の良い言い方に曲げられることもありますから…)
私は、質問者様は「仲良くしたい」のではなく、
「まともな関係を築いて保ちたい」のではないかなと感じましたが…違ったらすみません(^^;
一生の付き合いと分かっているので、
仲良くした方が賢明だと、理屈でなく本能で理解されてるのかなと感じました。
私自身は、明らかに夫と私に対する態度の違いがある義理の家族でも、
一緒に住んでいる家族なら情がわきます。
友達に話すと「信じられない!ひどい!」と言われるような発言も多々されてますが、
嫌いにはなりきれないし、基本好きです。
「家族」だと思っているからだと思います。
こういう考え方は、理屈でなく条件反射のような感情で、
「そういう考え方」の人にしか理解できないと思います。
肉親でも、気に入らないと憎む人もいますから……
質問者様はこういった気持ちが、義妹さんにもあるのかも…とも思いました。
そうなら、普通ではないとは思いますが、仲良くされたい気持ちは分かります。
でも…私のように相手が「無意識に酷い行動」なら考え方次第だと思いますが、
義妹さんは明らかに故意に悪意をこめた言動をしているので、難しいと思います…
色々気遣ってよくしてあげれば、好意は持たずに便利に使われるだけだと思います。
現状ですと、義妹さんとは最低限にされ、
お義母様との関係を重視された方がいいように思います。
今はどうか分かりませんが、義妹さんが本気を出せば(笑)、
実母(=質問者様の姑)に義姉の悪口を言うと思います。
娘と嫁、どちらが可愛いか・言うことを真に受けるかは…分かると思います(^^;
空気の読めないご主人はあまり頼らず(笑)、
それこそお義母様と仲良くなって義妹さんとのことを相談できるくらいになれば、
また違ってくるかも?と思います。
長文失礼しました。
私は夫に姉妹はいないので実体験はありませんが、
どんな関係にしろ義理の親族は難しいですよね。
頑張って下さい!
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
男性です。
『義妹とこの様な状況でも仲良くしたいと思う私はおかしいですか?』
険悪の仲より良好な仲を望むことはおかしいことではないと思います。ただ、この義妹とは・・、むしろあなた様の夫はどのような見解でいるのでしょうか。おそらく、あなた一人で頑張ってみても関係改善は難しいのではと考えてしまいますね。
こういった(義妹)方は時々存在しますよね。心理的病を持っているのだと推察しますが、誠に不愉快なことです。まったくの他人であればこちらも無視していればいいのですけれど、姻族関係とあっては・・。きっと生涯こういった関係が続くのではないだろうかと思います。
これからこういった相手方とは係わらないというような考えが持てるならばそれがベストだと思いますし、あなた様に子供はおらず、あなた様が就労されているのであるならば離婚を考えるとか・・。
むしろ、あなた様は夫といて幸を感じてますか。この一点にかかっていると思います・・。
No.2
- 回答日時:
読んだ限りですが
そんな態度の悪い奴とは
無理に仲良くする必要は
全くないですよ。
奥さんの手前が
有るなら多少なりとは
気遣いも必要かも
しれませんが
追えば逃げるし
逃げれば追うの論理
まずは自分の家族を
第一に考え守り
義母も大事にする。
子供は預かるのは
仕方ないし
しかし子供はばあちゃんと居た方が成長には
大事だしね!
お金は絶対に
貸したら駄目だよ
ほっとくのか一番
No.1
- 回答日時:
何歳の義妹さんなのでしょう?
職場復帰とか、自分の旦那って言うくらいだし、それなりの年齢でしょう
そろそろ実家から追い出して、
世間の荒波に揉まれても良いのではないかな?
などとも思いますが
人の家の事に口出しは出来ません
私は、実兄とそれ程話をしません
なので、貴女の義妹と仲良くなりたいという気持ちが
いまいち良く判りません
相手が求めて無い物を与える必要は無いです
仲良くなりたくないと言うなら、適当にしておけば良いと思います
ちなみに
実家は家長の物です
つまり、父と母、義父と義母の物です
貴女も、義妹さんも、家に住む権利を家長に認めてもらっているだけです
まぁ、その話は今は必要無いでしょうかね?