「お昼の放送」の思い出

WIN XP使用。
Photoshop7.0からCSに変えたばかりです。
キーボードによるショートカットのうち、コントロールキーやシフトキーと同時押しで使うショートカットキーが軒並み使用不能です。
たとえば、Gだけ押せばツールがグラデーションキーに変わりますが、Ctrl+Zを何回押してもUndoされません。7.0を使っていたときにはこのようなことは一度もありませんでした。ヘルプも調べてみましたが一体何が悪いのか見当もつきません。
お心当たりの方、回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

他の方と同じお答えになるのですが率直に結論を言いますとそのソフトは“割れている”からです。

• 0

大変失礼ですがそれは正規購入されたものでしょうか?

もし正規購入されずにactivationをパッチで行った場合ctrlキー、shiftキーと同時押しで使うショートカットが使えなくなるという例が報告されています。
もしそうであれば法に触れますので正規購入をお勧めします。
    • 0

自分のところも問題なく動作していますが、同様の状況が起きている報告もけっこうあります。

Adobeサイトののフォーラムでも、その件に関してスレッドが立ってますし
某所のPhotoshopスレッドでも、同じ不具合がおきていると書いてる人がいます。
(IDを見る限りでは複数のようです)
私や#1さんのように、問題ない場合もあるので
環境に依存するバグなんじゃないかと思います。
(英語さっぱりなんで読んでませんが、英語版のAdobeのフォーラムでも話題になってるらしいので
日本語版のみでなく、PhotoshopCSそのものの不具合だと思われます)

再インストールしてもだめなら、Adobeに問い合わせをしたほうがいいと思います。
    • 0

こんばんは、

同じ使用環境ですが、問題なくショートカット使えますよ、

インストールの失敗じゃないでしょうか、
一度アンインストール、再インストールを試されてはどうでしょうか。
    • 0