前回(平成21年8月30日)の選挙の投票率は、20代:49.45%に対して、30代は63.87%、40代以降は7割を超えています。
20代の2人1人は投票に行っていないことになりますが、今日び20代の若者にとっては、若いのに選挙に行くことは、かっこ悪い、ダサいと映っているのでしょうか?
それとも、若者でも2人に1人は行っていると、むしろ前向きにとらえるべきでしょうか?
A:明日、みんなで遊びに行かない?
B:選挙の投票に行くから、ちょっと無理っぽいかも
A:選挙?何それ?そんなの行くの?だっせー
みたいな会話がされているのでしょうか?
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
その2012年時点での20代(私もですが)はかつて「若者が保守化している、若者のが右傾化している、若者の意識がお国へ向かっている」と言われていた世代とそれより少し後の世代ですよね。
ああ、テレビなどでそういう特集が組まれていたなあと思い出す方も多いと思います。
投票率については説明できないのですが、少なくとも「かっこ悪い?ダサい?変人?」という意識を持っているのかと言われるとちょっと疑問はあります。
10年の間に若者の意識が祖国から一気に遠のいたのか?
すいません、ちょっと頭の中で整理が出来ていませんし、こういう思考で良いのかもよく分かりません。
>10年の間に若者の意識が祖国から一気に遠のいたのか
政治について熟考の末に投票に行かずに離れていったのならば、まだ光明はあるような気がしますが、かっこ悪い、ダサいという感覚はないにしても、面倒・・という部分で行かないとしたならば、まことにもったいない感じがします。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
20代は子供だという意見がありましたが、そんなことはないでしょう。
当人はさておき若者に対する侮辱だと思います。私の周囲にはよく考えている人が多いです。私も20になるのを待ちかねて資格ができたら一度も外すことなく選挙に出かけたひとりです。とはいっても、なにも考えず何もわからないまま投票を強制されて出向くというのは危険がありますね。分からない人間は棄権してくれたほうが安全とまではいわなくも、まだましなのかもしれません。
政党の考えや候補者の考えを熟考した上で投票率が低くなっているならばまだ光明がありますが、その確証がイマイチ見えないところが不安ですね。
No.10
- 回答日時:
高校時代はむしろ行かない方がカッコ悪というか、責任放棄してんじゃねーよ的な感じですが、実際投票権を持つと、誰が当選しても同じという諦め感があります。
あと行く時間がない、期日前投票の仕方・場所が分かりにくいのもありますね。
昔の「不在者投票」と勘違いされ手続きが難しいと嫌煙してしまう方もいます。
また8の方が仰るように転居届がされておらず住所が田舎のままで投票入場券が手元にない、投票しに行けないという方もいます。→遠隔地投票の手続きが必要。
引越しして転居届を出してもそこで3ヶ月以上住んでいないと選挙区は前住所のところになり、遠隔地投票の手続きを事前にしなくてはいけませんし、それもまた面倒です。
海外在住でも投票ができるということも知らない方も多いでしょう。
前回のは夏休み中の上、転勤の季節にモロぶつかっており、遠隔地投票やそのほかの手続きが面倒、あるいは知らなかったという方が多かったせいでしょう。
今回は季節柄ノロウイルスとかインフルエンザで動けなくなる人も出てくるでしょうし。。。
インフルエンザの予防接種も20代って接種率低いそうですよ。
私も風邪が治らなくて。。。ちょっと困っています。。。
例えば、その時々の事情でたまたま投票率が低かったら説明がつきますが、過去何回かの選挙はおしなべて若い層の投票率が低いのが問題のような気がします。
転居届けの話は先ほどの方もしていましたが、都会vs田舎で若者の投票率を知りたいですね。
どの位の差異が生じているのか・・・
No.9
- 回答日時:
私は成人式の日に父と祖父から言われた事があって忠実に守っています。
若い頃は無関心で面倒臭い気分もありました、正直言って。でも家族がそれを許さなかったですね(実家では選挙に行かない事がダサい)。なのでいくらグダグダ言っても無駄でした。なので投票日には家族揃って仕方なく行ってました(笑)
若い方々の気持ちも理解できない訳ではないです。
おそらくAやBの会話はしてるでしょうね。
今思うと私の実家ってちゃんとしてるなと ちょっと思います。大切な事を大切にしながら生活していた‥って、当たり前の事なんですけど。
恥ずかしいですが30才過ぎた今頃になって果たすべき責任を痛感してます‥実家に感謝!!!
嫌々ながらも、家族そろって投票に行くというスタイルは立派ですね。
そういう観点で言えば、親の政治的無関心さが子供に伝播するとも言えそうですね。
No.8
- 回答日時:
意識の問題、ではないと思います。
まず、20代というのは、学生という立場の人が多く居ます。その中には、当然、田舎を出て、という人も居ます。
そういう人の中には、住民票を田舎に残したままである、という人が一定の率でいます。こういう人が選挙のため、わざわざ田舎に帰るのか? ということはしません。そうすると、棄権ということになって投票率が下がります。
さらに、それに近いものとして、持ち家率が低い、というのもあります。
当然、アパートなどで一人暮らし、という人は引越しなどを繰り返すことになるので、引越しによる住民票の移動がしていない、とか、引越し直後に選挙が行われたので……ということが多くあります。
年齢が上がり、持ち家率が高まれば、そういうものは減ります。
投票率の低さ、というのは、無関心とか、そういうところ以外での影響も多くあるわけです。
なるほど、そういう物理的な要因ですね。
・・・ということは、都会の若者は投票率が低く、田舎の若者は高いということもできますね。
そういうデータが欲しいところですね。
No.6
- 回答日時:
もうすぐ30代でまだ20代男。
選挙には行ってます。
ただほぼ無効票にしてます。
30代から増えるのは、
誰々に入れたら子育てが楽になるから行くって人が私の周りには多いですが、
実現するのかどうかって聞くと、
他に入れるよりは可能性あるから入れているだけで、
そこまで期待はしていないっと聞きます。
なんで単純に若い人は誰にも期待してないから行かないor行くけど無効票。
30代↑になると期待してないけどもしかしたらがあると行っている。
ってだけの話じゃないの?
若者がうんたらってより、
政治家さんに問題があるだけかと思いますよ。
例えばの話、
政治家全員が総入れ替えなら投票率上がるんじゃない?
っとこんなLVで期待していないだけ。
無効票ということは白票ですか。
意思表明のひとつの形といえばそうなんですが、結局はどこにも反映されないのでもったいない気がします。
政治家は確かに問題なのですが、それを見極めた結果の若者の無投票ということならば、まだ未来があると思います。
No.3
- 回答日時:
いや~最近は、若者の選挙意識が上がっている
ので、カッコ悪いとは思ってないと思いますよ。
ただ、行くのが面倒だとか、行く時間がないと
いう理由で投票率が下がっているかと思います。
最近は、ネットでの討論や若者へ選挙者が呼び
掛けたりと、若者への国の政治の関心をひきつ
ける試みを行っているので、若者自身も投票意識
が以前よりかは、生まれているかと思います。
行くのが面倒という意識はあるかも知れませんね。
でもその面倒を優先して、彼らが壮年期を迎える頃の国の行く末を案じないのは困りますね。
投票意識が上がっているのはいいことなのですが、それが行動になかなか結びつかないのが問題かと思います。