Macユーザーです。ブラウザはNetscapeを使っています。
あるサイトで、アンケートのようなものをやっていたのですが、質問項目を入力した後送信ボタンを何度押しても送信されませんでした。
ボタンを押したときに、ウインドウの一番下に
 JavaScript error: Type "javascript" into Location for details
というメッセージが一瞬表示されます。
自宅のPCでは何度やっても同じだったので、大学のコンピュータ室からアクセスしてみましたが、結果は同じでした。どうすればうまく送信できるのか、そしてJavaScriptっていったい何なのか、どなたか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

おそらくそれは、そのページ作者の方のミスです。


多分、Internet Explorerだとうまく動いたりするのでしょう。
「Netscapeユーザは比較的少数だから無視していいや」と思って
いるのかもしれませんし、単純に間違えているのかもしれません。

JavaScriptというのは、ウエブページに組み込むことのできる
一種のプログラムです。例えばこのページ(私が見てるのは
OKWebじゃなくて「教えて!goo」ですが)で右クリックして
「ソースを表示」を選んでみてください。
最初のほうに「<script language="JavaScript">」などという
個所があると思います。中身がなにやってるかはともかく、
こんな風にページの中に潜んでいるプログラムです。

これを使うと、例えば訪れた途端小さなウインドウを作り出すとか、
時刻に応じて表示を変えるとか、アンケート入力項目をチェックする
とか、さまざまなことができます。

元々Netscapeが作ったものですが、Microsoftも真似をしてIEに
組みこみました。このとき、まったく同じならともかく、微妙に
言語として書き方が異なるのが問題のはじまりだったのです。
そして、互いにバージョンを重ねて今に至るのですが、今でも
その両者の微妙な違いはあり、うっかりしたひとだと
どちらかのブラウザでしか動作しないものを作ってしまいがち
なのです。

あなたが遭遇した現象は、そのプログラムがうまく動作していない
ことを表しています。ページ管理者に連絡するか、あるいは
IEを試す(JavaScriptの文法に馴れていれば、実はソース見て
エラーを切りぬけるよう対処できちゃったりすることがあるのですが)
ことになりますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどー。よくわかりました。ありがとうございます。
うちのPCに入っているIEは、いつからか他のアプリケーションとの相性からかうまく起動しなくなっているんです。前は大丈夫だったんだけど...。他のバージョンので試して、だめなら大学で見ることにします。

お礼日時:2001/05/21 23:43

あ、Macということは右クリックではなかったですよね、


確かずっとマウスボタン押しっぱなし?
「表示」メニューから「ページのソース」でも同じですね。
失礼しました。
    • good
    • 0

Javascriptは、HTML文書内に埋め込む関数の事です。


表示->ソースで内容を確認できます。
送信ボタンを押したときに、データ入力もれ等をチェックするためにかかれたプログラムがバグっている、もしくは、Netscapeのヴァージョンでの相性か何かでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

QCDへの書き込ボタンを押すとトレーが開いてしまう

ViostaでMediaPlayerのCDへの書き込みの順序で「書き込み開始ボタン」をクリックすると、
空のCDドを挿入したCDライブのトレーが開いてしまい、メッセージには「空のCDを挿入して
下さい」と出てしまう。どこの操作が間違っているのでしょうか?
 そこまでの操作手順の間違いは、何回やっても誤りが無いと思っています。

Aベストアンサー

追加の可能性として、「CDへ書き込み禁止のファイル(主としてCDへのコピー禁止の音楽ファイル)を書き込もうとしている。」

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

Qgooの接続が悪く更新ボタンばかり押しています。

今月中旬頃からgooの接続がうまくいきません。検索窓に単語を入れて「検索」を押すと、質問は何一つ表示されずに「1,2,3・・・・次のページ」となってしまいます。更新を何度も押すとやっと普通に表示されます。マイページも、「マイページ」と出るだけでやはり何度も更新ボタンを押さなければなりません。質問を書き込んで「質問する」ボタンを押すと「再試行」となります。前のようにスラスラ表示させるにはどうしたらよいですか。

Aベストアンサー

 とりあえず、ブラウザから<一時ファイル>を削除してみます。
削除する手順はツールバーから<インターネットオプション>を開き、
 タブ<全般>から中段にある<ファイルの削除>のボタンです。
クリックしますと表示されますが、チェックボックス
 <すべてのオフラインコンテンツを削除する>をクリックしてキャッシュの
削除を実行し、今回は念のためブラウザを再起動します。
 以上はInternet Explorerになります。

 キャッシュとはインターネットを利用することで様々なファイルがブラウザに貯め込まれて行きますが、速いインターネット回線を利用されるユーザーさんにとってはキャッシュはゴミであって利用価値はないといって差し支えないと考えています。障害の原因となることが多くゴミと云えます。もう一歩踏み込んでキャッシュしない様な設定を実践しても良いのかも知れませんが、可及的にキャッシュの削除を実践するよう心がけてみます。

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

Q印刷ボタンを押すと、画面がかたまります。

印刷をする際、ファイル⇒印刷と押すと、通常は、印刷の設定画面がでてきますが、印刷の設定画面が出る前に、画面が固まって動かなくなってしまいます。
そのほか、コントロールパネルを開き、どこを開いていってもちゃんと開けるのに、「プリンタとその他のハードウエア」の所になると、やっぱり固まり、”応答なし”と出てきます。
印刷系のボタンを押すと固まるのに、何か理由等あるのでしょうか?固まらないようにするための対策など、教えてください。パソコンの情報など、どういうところをお伝えしたらいいか、よくわからないので、そのあたりも教えてください。

Aベストアンサー

デバイスマネージャで、1度プリンターのデバイスドライバーを削除しまして、再度プリンターのデバイスドライバーをインストールしてみてください。

そのプリンターの新しいデバイスドライバーがプリンターのwebサイトに有る場合があります。
それを、使用してみてください。

デバイスドライバーが、違うOSの物をインストールした可能性が有ります。

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Qブラウザの戻るボタンを2回押さねば戻れない現象

 今晩は,質問させていただきます.どうぞよろしくお願いいたします.
(HPは10年ほど前に趣味で一度作った程度で、プログラムも
VBやVBAが組める程度の初級~中級者レベルでございます。)

 昔から色んなページで起こる現象ですが、ブラウザの戻るボタンを
一回押しただけでは戻れない事がよくあります。
例えばGoogle検索結果から「あるページ」に移動後、求めた情報ではなく
検索結果に戻りたい際に、1度しか戻るボタンを押さないと
一瞬でその「あるページ」に押し戻されるような現象です。(特に英語サイトに多いです)

 いつもそれにひっかかってから数回繰り返した後に気づき、改めて
2度連打を行うのが手間でございます。「そういうものだ」と気にせずに
ずっと操作してきましたが、あれは回避できるものなのでしょうか???
 どういった方法であれをやられているのか分からず、自分では解決策が見いだせません。。。

 もしどういう原理で動作させているのか(又もし何か良さそうな回避策もあれば)
お教えいただけないでしょうか。
もしお詳しい方がいらっしゃいましたら,どうぞよろしくお願いいたします

 今晩は,質問させていただきます.どうぞよろしくお願いいたします.
(HPは10年ほど前に趣味で一度作った程度で、プログラムも
VBやVBAが組める程度の初級~中級者レベルでございます。)

 昔から色んなページで起こる現象ですが、ブラウザの戻るボタンを
一回押しただけでは戻れない事がよくあります。
例えばGoogle検索結果から「あるページ」に移動後、求めた情報ではなく
検索結果に戻りたい際に、1度しか戻るボタンを押さないと
一瞬でその「あるページ」に押し戻されるような現象です。(特に英語サ...続きを読む

Aベストアンサー

過去のQ&Aですが、ご参考までに。

IE、戻るボタンを押しても戻れない時
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3455400.html

参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3455400.html

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

Q有料アダルトサイト間違えて押したらボタンが利用規約の要約も

アダルトサイトで間違えてOKボタンを押してしまったら「会員登録」されました。慌てて退会したいとメールもしてしまいました。
前のページに戻り、OKボタンを押す前に利用規約の概要があり、180日間で7万円とありました。また会員登録された画面には2日以内に振り込むと4400円とありました。この場合はワンクリック詐欺と違い、利用規約が表示されていたので支払い義務は発生してしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

支払い義務は発生しません。
ワンクリック詐欺の典型です、メールしてしまったので沢山請求メールくると思うのですが無視しましょう。
とっても気になっていやな思いしてると思いますのでメールアドレス帰るのが一番ですね、TEL番とか絶対おしえちゃだめですよ。


人気Q&Aランキング