1月1日早々、Windows7パソコンを、マイクロソフトのサイトから、ダウンロードして、Windows8へアップグレードしました。
当初は、問題なく動いていたのですが(今も普通には動いています)、例えば、コマンドプロンプトを管理者として実行しようとしたり、「msconfig」を実行しようとしても、管理者として実行しなければならず、「OK」を押すようにメッセージが出るのですが、「OK」側は白抜きになっていて押せず、「キャンセル」しかできません。
他にも、インストールしてあるソフトをアップデートしようとした場合も、同じで、管理者として「OK」を押さなければならないのですが、「OK」側が白抜きで「キャンセル」しかできません。
従って、「管理者として実行」しなければならない場合、すべて、キャンセルしかできないため、実行することができません。
そこで、サイトで少し調べて、「Microsoftアカウント」から「ローカルアカウント」に切り替え、パスワードを設定しなおし、再起動して、再設定した「ローカルアカウント」で新たな「パスワード」でログインしても、やはり結果は同じでした。
「msconfig」を起動できないので、セーフモードでの起動も出来ず困っています。どうすれば良いか、ご存じの方がおられましたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
コマンドプロンプトを右クリックし、「管理者として実行」を選択して起動すると良かったのではないでしょうか。
手元にWindows8がない状態で回答しているので確信は十分ではありませんが。さっそく、ありがとうございます。
ただ、コマンドプロンプトで右クリックすると、確かに、管理者として実行が出てくるのですが、そこで「OK」を押さないといけないのに、その「OK」が白抜きで、結果、実行できないのです。
このように、「管理者として実行」を選択しなければいけない場面で、すべて拒絶されてしまいます。
また、よろしくお願いいたします。